История Гурьевской каши
hydrok — 08.10.2023Оказывается, знаменитое русское блюдо «Гурьевская каша» изобретено было в Орловской губернии. История появления этого необычайного блюда такова по воспоминаниям:
В начале XIX века богатые помещики частенько отправляли своих молодых крепостных крестьян в Петербург и Москву для обучения их всяким полезным ремёслам, платя за это большие деньги. В частности, у каждого уважающего себя крупного помещика были свои повара, кондитеры, портные и даже музыканты, получившие эти навыки в столицах. Поварами своими помещики частенько даже соревновались между собой.
Был такой повар и у Болховского уездного предводителя дворянства отставного драгунского майора П.Д. Юрасовского. Барин отправил его в Москву «для обучения от московских французов поварскому мастерству», а вернувшись, он удивлял помещика и его гостей всякими удивительными и утончёнными блюдами. Звали его то ли Захар Кузьмин, то ли просто уважительно Кузьмич. Впрочем, одно другого не исключает — видимо, Захар Кузьмич.
В 1822 году в имении проездом гостил всесильный тогда граф Дмитрий Александрович Гурьев, гофмейстер Двора ЕИВ, сенатор и министр финансов. Граф был известен также как утончённый гурман. На десерт после отличного обеда ему была подана какая-то доселе невиданная сладкая каша. Отведав её, граф пришёл в волнение и попросил хозяина дома ему автора сего шедевра продать. Более того: он срочно потребовал к себе с кухни так угодившего его вкусам повара и расцеловал его в обе щеки. Заметим: граф — крепостного человека.
Юрасовский сперва ему наотрез отказал (самому такой повар нужен), однако граф продолжал писать ему из Петербурга, напоминая о своей просьбе, а ссориться с ним тогда было небезопасно и недальновидно. Тогда он графу Гурьеву выставил три условия:
- На переезд в Петербург должен согласиться сам Кузьмич;
- Граф выкупает его вместе с его многочисленными чадами и домочадцами;
- Цена этого выкупа для графа составит меру (это объёмная величина) золотых червонцев.
Последнее условие Юрасовский считал совершенно неисполнимым: на такие деньги тогда можно было прикупить пару-тройку хороших деревень вместе с проживающими там крестьянами.
Но, как пишет автор воспоминаний, «что обыкновенному смертному кажется совершенно невозможным, то для министра (особенно финансов) кажется сущими пустяками».
Последовала купчая, Кузьмич с семьёй переехали в Петербург, где он радовал графа и его гостей своей необыкновенной кашей, слава о которой начала греметь по всей России, при этом в точности её вкус не мог повторить ни один кулинар — что-то особенное Кузьмич, видимо, держал в секрете.
Так что сейчас можно найти с десяток рецептов этой каши — однако, полагаю, все они не совсем такие, как изобрёл этот Кузьмич, чем и прославился.
Что касается действительного тайного советника и члена Государственного Совета министра графа Гурьева, съевшего неимоверное количество этой каши, то его имя навсегда осталось в её названии. И только...
|
</> |