История Детского парка. часть 1
djhooligantk — 28.12.2021 Многие саратовцы с детства запомнили Детский парк с его развлечениями: картингом, кафе «Ромашка», зверинцем, «космической» детской площадкой. Кто-то знает его современным – с плоскостным фонтаном «Детство», баскетбольной площадкой, ветеринарной клиникой и храмом. Но история его началась задолго до революции.Полтавская площадь и Княже-Владимирский храм
По плану застройки Саратова 1812 года на месте Детского парка была запланирована одна из городских площадей с церковью. По размеру территория была аналогична сегодняшней: неровный квадрат, ограниченный нынешними улицами Советской, Пугачевской, Рабочей и Астраханской.
В конце 1879 года городской архитектор Саратова Алексей Маркович Салько предложил облагородить пустынную безымянную площадь и назвать её Полтавской в честь 170-летия со дня победы русских войск над шведами под Полтавой (27 июня 1709 года). Поговаривают, что так архитектор решил увековечить свою малую родину. Родился Алексей Маркович в 1838 году в Полтаве, специальное образование получал в Петербургском институте гражданских инженеров, после чего был назначен архитекторским помощником в Саратовскую строительную и дорожную комиссию, а с 1870 по 1914 год занимал должность городского архитектора. По его проектам были построены более сто зданий в Саратовской губернии.
В 1887 году по площади наискосок проложили пути конки. Сейчас по бывшему рельсовому пути проходит центральная тропинка от действующего храма через фонтан к Рабочей улице. Лошади возили здесь вагоны до 1908 года по направлению к товарной станции (Саратов-2) и народному театру (театр Драмы).
В 1888 году в память 900-летней годовщины крещения Руси на добровольные пожертвования началось строительство большого храма в честь Святого Владимира. В качестве образца был выбран проект архитектора Алексея Горностаева в «русском стиле». Алексей Салько внес в проект пятиглавого храма некоторые изменения и согласовал его.
Центральный монументальный барабан-ротонда, перекрытый куполом в «русско-византийском стиле», был окружен четырьмя пятигранными башенками с шатровым завершением. Центральная глава была увенчана луковичным куполом, малые главы окружали её, имея стрельчатые шатры.
Высота Княже-Владимирского храма превышала кафедральный Александро-Невский собор - 77 метров против 31. Колокольня Александро-Невского собора также была ниже - 57 метров. Да что и говорить, Княже-Владимирский храм стал одним из самых высоких в Российской Империи.
В 1889 г. строительство было закончено, 16 июля храм был освящен епископом саратовским и царицынским Преосвященным Павлом (Вильчинским).
Вместимость Княже-Владимирского храма составляла одну тысячу человек. Престолов было три: главный во имя святого равноапостольного князя Владимира и в приделах во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Иоанна Златоуста.
С 1899 года начато строительство двух каменных двухэтажных домов для церковно-приходской школы и богадельни.
После революции храм работал недолго. В 1934 году его полностью разрушили – на его месте сегодня стадион. А вот здание причта с церковно-приходской школы сохранилось. В нём расположен детско-юношеский центр Фрунзенского района. Архитектором этого здания считают Алексея Салько.
Кстати, оценить каким был этот храм можно в городе Сердобске Пензенской области. Тогда он являлся уездным городом Саратовской губернии. В 1895-1905 гг здесь по проекту Алексея Салько был построен новый Михайло-Архангельский храм, который почти идентичен зданию Княже-Владимирского храма Саратова и сохранился до наших дней.
Михайло-Архангельский храм, г. Сердобск. фото Андрей Сдобников.
Будущий парк заложил Столыпин
Датой рождения самого парка можно назвать 1903 год. Для того, чтобы облагородить пустую площадь вокруг храма вступивший на должность саратовского губернатора Петр Аркадьевич Столыпин вместе с учениками гимназий и школ высадил вокруг Княже-Владимирской церкви 1000 саженцев деревьев и кустарников. Площадь обнесли забором, а в 1908 году трамвай, заменивший конку, пошёл по периметру площади, а не через её центр. Так же он проходит и в наши дни.
ул. Советская. Справа - будущий Детский парк.
К 1917 году здесь сложился очень приятный уголок для отдыха: выросшие саженцы давали тень, в которой можно было посидеть на деревянных лавочках, тропинки были посыпаны гравием.
Однако после революции новый парк был заброшен. В апреле 1930 года выходит заметка «Беспризорный сквер», в котором обращают внимание на то, что творится на Полтавской площади. «Этот сквер по количеству деревьев гораздо больше, чем сад им.Карла Маркса (ныне – сквер им. Янковского у театра Драмы – прим.авт.)» … «Два года назад городской коммунальный отдел занялся этим сквером, начал делать аллеи, вырубил не одну сотню хороших деревьев, расчистил места для клумб, но вскоре бросили всё».
Автор статьи сетует на то, что пропадает такое перспективное для культработы место в центре большого рабочего района. «Для культработы можно использовать находящееся в сквере большое каменное здание, площадь перед церковью будет хорошим местом для спортивных занятий».
Первым спортивным объектом в парке стал теннисный стадион, открытый 30 мая 1934 года на пересечении Рабочей и Астраханской, вероятно на месте снесённой церкви. Через некоторое время он уже называется «Детским стадионом» и является главной ареной краевой детской спартакиады 1934 года.
Окончание следует...
|
</> |