История банковской системы

топ 100 блогов baxus07.01.2010
...По настоятельным просьбам моих постоянных читателей.


Дисклеймер: этот пост - немного об истории финансов и банковской системы, очень обобщённо и упрощённо, более - для вашего размышления и дальнейших исследований на эту тему, нежели для утверждения истины в последней инстанции.



...Практически все историки экономики сходятся в одном: прообраз современной банковской системы в средние века заложили евреи. Нет-нет, не беспокойтесь, здесь не будет антисемитизма. Всё было более, чем проще:

Христианство тех времен, являвшееся основополагающей религией в Европе в активной фазе (т.е. в фазе, когда её, религии, вмешательство в светскую жизнь, политику, экономику и власть было решающим) - считало грехом ростовщичество, ссуды, и прочие кредитные варианты.

...Ислам, кстати, по сей день запрещает кредиты и иные формы ростовщичества, поэтому исламские банки практикуют вхождение в капитал предприятия своими деньгами, вхождение в долю, в состав инвесторов, вместо выдачи кредитов - как некую форму кредитования, более-менее угодную Аллаху.

И только иудаизм совершенно спокойно относился к раздаче денег в рост. Особенно если речь идёт о не евреях - клиентах.

Поэтому - исторически сложилось так, что в еврейских общинах стали появляться первые подобия банковских домов.

Я ещё остановлюсь на этой теме подробнее, но сначала хотел бы обозначить свое видение ситуации, немного отличающееся от общепринятого.

* * *

Дело в том, что банки - это не только кредиты. Хотя и без современной кредитной системы, лишись мы её, - нельзя было бы реализовать ни один мало-мальски серьёзный проект. Будь-то разработка нефтяного месторождения, или научная разработка, которая когда-то там должна что-то принести, материального.

Банки - это ещё и система расчётов, в первую очередь - удобная для клиентов банка: предприятий и торговцев.

...Основные торговые пути средневековья пролегали между нынешней южной Европой и нынешним же Ближним Востоком (территориями современного Израиля, Сирии, Ливана).

...Путешествия в те времена мало напоминали комфортабельность нынешних вояжей - опасности подстерегали путешественника, даже совершенно далёкого от коммерции (паломника, странника, бродягу) - на каждом шагу. А уж если вы решили отправиться в коммерческий рейс...

Добро, если вы отправляетесь, скажем, из Генуи в Ершалаим с товаром, который рассчитываете там продать, на вырученные от продажи деньги привезти другой товар в Геную, и здесь его снова - продать, не без выгоды, разумеется. А если вы едете товар - купить? Т.е. только с деньгами? А деньги тогда - это минимум несколько бочонков золота и серебра? О, уверяю, желающих найдётся столь много, что 98 процентов из 100 - до Ершалаима вы не доберётесь. Либо расходы на охрану вашего добра превысят все разумные пределы рентабельности.

И не возражайте: деньги - это всегда стопроцентная ликвидность. С товаром ещё ебаться надо, его ещё надо как-то превращать в деньги, и чем больше товара - тем сложнее это сделать. Да ещё смотря что за товар... А вот золото и серебро - всегда при деле будет.

Спросите сегодня любого гопника, что бы он предпочёл: подрезать тысячу рублей наличными, или отнять сотовый телефон, который он потом (с некоторым риском попалиться) продаст скупщику краденого за ту же тысячу рублей? Ответ очевиден...

Даже сейчас поездки с большим количеством налички за границу небезопасны как в криминальном плане, так и в вопросе всяческих таможенно-юридических формальностей. Другое дело, что сейчас это в большинстве случаев и не нужно - глупо просто, когда доступ к своим средствам можно получить из любой точки мира сразу несколькими способами.

...И в этом тоже - заслуга современной банковской системы.

Если бы человечество на той стадии не решило бы эту проблему, то мир, мне кажется, до сих пор был бы не освоен, Америка не открыта, и белых пятен было бы ещё до ебени матери на наших картах. Ибо главным и основным мотивом всех путешествий (как бы красиво и романтично они потом не описывались, и какие бы прекрасные люди не участвовали в первых экспедициях) было - поиск новой прибыли, новых рынков сбыта своего, и приобретения найденного с целью выгодной продажи у себя дома, поиск новых источников золота, серебра, капитала.

...И человечество её решило. Не могло не решить.

Тамплиеры


Рыцарский Орден Тамплиеров (он же - орден Храмовников) был создан в начале 12 века, и с течением короткого времени стал первым крупнейшим банком с разветвлённой сетью отделений и филиалов (это если называть вещи современными понятиями).

Изначально «уставные» цели организации были таковы: «военно-монашеский орден для охраны и защиты паломников, следующих в Иерусалим».

Орден подчинялся напрямую Папе Римскому, имел собственное войско (весьма боеспособное и мобильное), полицию, суд, и... огромные земли во всех существенных на тот момент государствах Европы.

Земли охотно жертвовали ордену, благодаря его репутации.

Помимо Тамплиеров подобным же занимались и меченосцы, и бенедиктинцы, и другие духовные ордена, но Тамплиеры побеждали всех в бизнес-сражении.

Тамплиеры принимали на хранение сокровища монархов, сеньоров и епископов. Зачем держать дома золото или бриллианты? У тамплиеров будет надежнее. Коммерсанты помещали в банк золото и другие ценности, а взамен получали векселя, которые могли акцептовать где угодно, в любом разведанном на тот момент уголке мира (и в любом региональном «отделении» тамплиеров).

Это было чрезвычайно удобно и выгодно и для сдавших на хранение, и для самих хранителей.

...По письмам казначеев вклады переводились повсюду, где были монастыри тамплиеров. Ни один частно-светско-еврейский ростовщик не мог оказать такой комплекс услуг своим клиентам!

С течением недолгого времени уже сами векселя тамплиеров стали торговаться дороже денег, стали средством оплаты, залога для получения ссуд, - в сущности, стали самостоятельным финансовым инструментом.

...Трудно сказать, когда именно сам орден допёр до очевидной мысли - начинать выдавать ссуды. Большинство источников сходится в том, что это произошло ещё на первом столетии существования ордена.

Да и то сказать: желающих одолжиться была очередь, предпочтение братья-рыцари-монахи отдавали крупным клиентам: монархам, вассалам, и прочему непростому люду.

Воевали в те годы монархи часто (не сказать - постоянно), а какая хорошая военная компания - без денег? Вот и приходилось одалживаться под залог (причем залог обычно стоил несколько дороже, чем выдаваемая ссуда, впрочем - это данные субъективные, нам очень сложно сейчас судить о тогдашней рыночной стоимости, к примеру, заложенной британским королем Джоном Безземельным британской же королевской короны со сроком «хранения» в 10 лет).

В сущности, ссуда не была ссудой: тот же упомянутый монарх сдавал корону на хранение, получал вексель, а потом просто предъявлял к оплате этот вексель (досрочно) в соседнем монастыре («отделении») тамплиеров. Вроде как сам орден с этим ничего поделать не мог, таковы условия хранения, и права сдавшего на хранение... А то, что монарх получил лишь две трети стоимости - так на то и существует дисконт с векселя, - не хер предъявлять раньше времени...

Стремительный рост богатства и могущества ордена, а также его полная закрытость, как бы сейчас сказали - «непрозрачность» структуры и финансовой отчетности (которая существовала только внутри системы) сделали свое чёрное дело: сначала церковь стала максимально дистанцироваться от могучего ордена, а затем и монархи...

...Кстати, ещё один нюанс: де-юре подчиняясь римскому Папе, и не имея конкретной юрисдикции, Тамплиеры не платили никому ни копейки налогов!

Поэтому неприязнь к ордену светской власти вполне была понятна. И в 1307 году французский король Филипп Красивый издал приказ, по которому Тамплиеры обвинялись во всех смертных грехах: в первую очередь - в поклонении сатанинским культам, в осквернении святынь, ну и в прочих гадостях по-мельче, типа мужеложства, педофилии, и аналогичном.

...Сам-то Филипп Красивый задолжал ордену астрономическую сумму к тому времени, но мы понимаем, конечно, что исключительно радение о чистоте веры, а не нежелание платить по долгам сподвигло его на такой приказ, дооо...

Более пятидесяти активных руководителей ордена, весь тогдашний топ-менеджмент (так сказали бы сейчас) - сожгли на костре, как отступников и еретиков.

...Через некоторое время примеру своего французкого коллеги последовал английский монарх. И тоже - люто расправился с теми, кто не успел убежать.

Так с могущественным орденом было покончено навсегда.

Интересно, что и французы, и англичане безуспешно искали богатства ордена - ведь оно было вполне материально: золото, серебро, драгоценности...

Также интересно, что ни единой монетки из сокровищ Тамплиеров не было найдено (по факту) до сих пор.

Бог с ней, с мистикой: подытожим интересующее по теме нас:

- именно Тамплиеры придумали аккредитивы, прообраз векселей, чеки.
- именно они ввели в оборот понятие «текущий счет» и «перевод средств».

Девятьсот лет тому назад они, как выражается один из моих читателей (и инициаторов этого поста) - «залезли» в будущее.

Хотя я бы сказал - они заглянули в будущее, и во многом его предопределили.

Кто были на самом деле эти слишком образованные для своего времени люди, активно работающие в библиотеках и ведшие какие-то таинственные раскопки в Иерусалиме - навсегда уже, наверное, останется тайной, мы можем только что-то предполагать, верить или не верить той или иной теории...

Если кому-то тема покажется интересной - я постараюсь продолжить в следующих постах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кажется, меня спалили. Ведь так хорошо маскировался, за листьями прятался. Вроде приличные люди. Но бережёного кота Бог бережёт. Я ещё ничего такого не сделал! Но лучше пойду. Фетхие, ...
Глава 34. Откуда есть После разговоров с матерью Игорь решил наконец почитать интернет-дневник Хильды, чтобы более-менее понять, что у нее творилось в душе все эти годы. Он знал, что она постоянно что-то пишет и с кем-то переписывается, но ему было ...
Без чего немыслим новогодний стол? Без салатов... Конечно, такие салаты как оливье, "мимоза", "французский" знают и готовят все, и обсуждать их незачем. Поэтому поговорим о не таких избитых блюдах. Собрала к празднику подборку рецептов, разбросанных по разным страницам моего блога, ...
Технический сбой в системе оборудования стал виной появившейся информации о 80 тыс. иностранных и российских граждан, зарегистрированных в одном частном доме Краснодара.«Системы обеспечения микроклимата в серверных помещениях управления ...
В интернетах мамки и будущие вдовы желают им удачки: https://citeam.org/russian-soldiers-in-belarus.html ...