
История Бабы-Яги и ее избушки. Часть 2.

Рис. 12.
Саамский шаман с бубном и в состоянии транса, когда им овладевают
бесы. Хорош рисунок, хоть иллюстрируй
им ПВЛ.
(Кстати, в арктической Норвегии от 1593 до 1695
года более 175 саами подверглось судебному
преследованию за преступления в колдовстве ". (Hagen, Runes.
“The Shaman of ALTA.” The University of Tromsø. 2 May 2004 http://www.ub.uit.no/fag/historie/shaman.html )
Бубны и, вероятно, маски саами безжалостно жгли в кострах.
Несколько бубнов чудом сохранилось, а маски не выжили. )
Но дадим снова слово автору летописи:
"Такова-то бесовская сила, и
обличие их, и слабость. Тем-то они и прельщают людей, что велят им
рассказывать видения, являющиеся им, нетвердым в вере, одним во
сне, а другим в наваждении, и так волхвуют научением бесовским.
Больше же всего через жен бесовские волхвования
бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину,
потому и в наши дни много волхвуют женщины чародейством, и отравою,
и иными бесовскими кознями. Но и мужчины неверные бывают прельщаемы
бесами, как это было в прежние времена. При апостолах ведь был
Симон Волхв, который заставлял волшебством собак говорить
по-человечески и сам оборачивался то старым, то молодым или
кого-нибудь оборачивал в иной образ, в мечтании. Так
творили Анний и Мамврий: они волхвованием чудеса творили,
противоборствуя Моисею, но вскоре уже ничего не мог; и сделать
равное ему; так и Куноп напускал наваждение бесовское, будто
по водам ходит, и иные наваждения делал, бесом
прельщаем, на погибель себе и другим".
Самое время спросить, а не была ли Баба-Яга чудская шаманка? Ее особенный умения - летать в ступе, следить за героями, предсказывать будущее, оборачиваться (в змею), оборачивать (превращает в камень охотника), повелевать животными, которые ей служат, ее парная баня (вероятно, угро-финское изобретение) , частокол с черепами вокруг домика (такие встречались у обских хантов) - тут много всего пор антуражу вполне угро-финского.
И даже особое уродство Яги - не говорит ли о шаманской маске, которую она надевает на себя (рис. 13)? И не шаманские ли те "маски скоморохов", которые находят археологи в Новгороде (рис. 14)?
Рис. 14. Маски скоморохов как-то очень мало отличаются от шаманских масок. Может ли быть так, что рядом (по времени и месту) сущесствуют два независимых явления - тут шаманы надевают маски для колдовства, а тут - скоморохи для представлений, и одно с другим никак не связано? Связано, нет сомнений, то и другое идет от язчества, и может, это очень близкие явления. Как, к примеру, личины колядующих тоже изображают, играют на некие языческие еще обряды, хотя для участникво коляд смысл уже забыт.
Короче, Баба-Яга кажется существом вполне северным. Но хорошо бы показать, что ее образ на русском Севере сцеплен, как на Урале и в Сибири, с некоторыми местными вариантами тех же обычаев, что у ханты и манси, со специфическими избушками и пр.
Такие связи находятся без особого труда. К примеру, вот что пишет А. Захаров: "В русской сказкае кукла, вместилище души матери, помогает Василисе победить Ягу. Что это - заимствование или отголосок древнего обычая? "Василиса пошла в свой чулачник, поставила перед куклою ужин и сказала: "На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к бабе-яге; баба-яга съест меня!". Куколка поела и глаза ее заблестели, как две свечки. "Не бойся Василисушка. - сказала она. - Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе..." Возможно, представление, что душа человека, заключенная в деревянной кукле-иттарме, должна возродиться в новорожденном, проявилось в другой русской сказке о "Терешечке и ведьме"; "...Старик со старухой сделали колодочку, положили в люлечку, завернули в пеленочку и вместо колодочки стал расти сынок Терешечка... Отец сделал ему челночок. Терешечка поехал рыбу ловить." Последняя деталь еще раз подтверждает северное происхождение сказки, где рыбная ловля с малолетства - главное занятие коренного населения". Утверждается, что "в северорусской традиции в определенные календарные даты предки в виде ритуальных кукол-панков принимали символическое участие в общей семейной трапезе". Так это просто копия обычая, который находится у ханты и манси!
Ну и насчет "избушек на курьих ножках" на Русском Севере. В словаре Даля - лабаз, лавас сарай, навес, балаган, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу, для складки запасов, при лесованьи; такой же амбаришка на сваях или ко́злах перм. камч. сиб. ла́баз;
Рис. 16 Амбрары - русский в Архангельской области, Этнографический музей, потому еще два саамских амбара-стаббура в Норвегии, первый еще рабочий, хотя его возраст якобы300 лет, а второй, того же примерно возраста, побольше и уже музейный экспонат. Как можно видеть, все три- это братья.
Вообще в Норвегии принцип здания на небольших сваях развилсся до больших домов двухэтажных изб и даже церквей. На русском севередля таких больших домов я свай не нашел, но и тут появились огромные избы, с двумя этажами, жилым пространством и хозяйственными пристройками. Но об этом как-нибудь потом.
Суммируем- по сумме признаков очень многое сопажает у угро-финнов и русскиъ на севере. Налицо - учеба, перенимание.
Что касается Бабы-Яги, конечно, не обязана быть целиком угро-финским образом: женщина-колдунья- часть многих мифологий, в том числе и славянской. Но, возможно, Север и общение с чудью, а потом с ханты и манси и другими угро-финнами придало этому образу свои черты и краски. В образе Бабы-Яги есть черты существа потустороннего, по сути мертвого, духа и это, как будто, исходит из глубин славянской истории. Но, конечно, и тут есть связи с духами предков, которые почитали угро-финны. Так что, вероятно, тут все же было слияние и усиление образа на фоне учебы русских у аборигенов.
|
</> |