История афинского Акрополя (ч. 1)

топ 100 блогов shlomo-zimerman — 26.03.2025
История афинского Акрополя (ч. 1)

Скала Акрополя является частью позднемелового известнякового хребта, который прорезает плато Аттика на северо-востоке к юго-западной оси и включает холм Ликавитос, холм Филопаппос (Музей), холм Нимф и Пникс. Скала поднимается из котловины примерно на 70 метров и выравнивается до плоской вершины длиной 300 метров и шириной 150 метров. Ее плоская вершина обусловлена ​​многочисленными работами, которые велись для строительства укреплений и храмов со времен Микенской эпохи. 

С его многочисленными неглубокими пещерами, обильными просачивающимися водными источниками и крутыми склонами Акрополь был основным местом проживания и поклонения для неолитического человека. Акрополь в переводе с греческого буквально означает «самая высокая точка города». В то время как практически в каждом городе был Акрополь, например, в Микенах и Тиринфе, Афинская цитадель стала синонимом этого слова в сознании большинства людей за последние два тысячелетия. 

Афины были процветающим микенским центром, который в самом начале своего существования стал центром «синойкизма», союза и мирного сосуществования всех соседних городов. Согласно легенде, царь Тесей объединил города в одну административную единицу, и этот синойкизм, по-видимому, сыграл важную роль в выживании города, когда все остальные микенские центры были разрушены около 1200 г. до н. э. вторгшимися ордами с материковой Греции или из-за возможного вторжения племен с севера (многие называют это дорийским вторжением). В то время как все остальные микенские центры, включая могущественные Микены, были заброшены в этот период, Афины были единственным городом, который оставался населенным и активным. Согласно традиции, город обязан своим выживанием героическому личному самопожертвованию царя Кордоса.

В последующие годы Афинами правил не один царь, а группа людей, аристократов. Административные функции переместились от Акрополя к другим частям города, где позже развилась Агора. Затем Акрополь стал исключительно местом поклонения и никогда не принимал другого значения, отчасти потому, что новые реалии городского управления сделали его неудобным, а отчасти потому, что афиняне хотели устранить все упоминания о монархии. При создании ранней истории Афинского Акрополя необходимо обратиться к некоторым легендам, которые направляли его развитие на протяжении многих лет.

Афина, изначально богиня плодородия и природы, которой поклонялись микенцы, в конечном итоге была заменена новой богиней Афиной около 1000 г. до н. э. Афина дала свое имя городу Афинам, и она проявляла двойственную природу. Как Афина Полиас она была богиней мудрости, защищающей природу и плодородие, в то время как как Афина Паллада она была зачинщицей войны и девственницей. В геометрический период (900-700 гг. до н. э.) ей поклонялись в небольшом храме, который был построен в центре Акрополя, немного южнее более позднего Эрехтейона. Этот храм укрывал ксоанон (деревянную статую), который, как считалось, упал с небес в качестве дара городу Афинам. 

Эрехтей был легендарным царем Афин, который также был божеством. Его родителями были Гея и Гефест, он был прадедом Дедала и предком Тесея. Именно в его честь был назван Эрехтейон. 

Кекропс (около 1600–1100 гг. до н. э.) согласно афинским легендам был мифическим царем Афин, который организовал Аттику в двенадцать городов, согласно Страбону: Афидна, Браурон, Декелия, Элевсин, Эпакрия, Кекропия, Кефисия, Киферрос, Тетракомой, Тетраполис, Торикос и Сфетос. В этих легендах Кекропс обычно ассоциируется со змеей. 

Посейдон, бог моря и землетрясений (которых в Греции много), в конечном итоге заменил доисторического Эрехтея, хотя Эрехтею продолжали поклоняться вместе с Афиной на Акрополе. 

Тесей был сыном Эгея (человека, который дал свое имя Эгейскому морю). Ему приписывают множество деяний, наиболее важными из которых являются убийство Минотавра (возможно, символизировавшее свободу Афин от минойской гегемонии) и объединение всех племен Аттики в синойкисмос (единство общин) со столицей в Афинах.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока все фиксируем. 10 утра в пятницу, 15 августа, на пункте пропуска «Донецк» в России началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза РФ. «От украинской стороны на проверке присутствуют 59 экспертов. Из них 41 является представителем Государственной пограничной службы Ук ...
У Всемирной сети с 2003 года есть неофициальный святой покровитель. Им считают Исидора Севильского, который жил в Испании на рубеже шестого и седьмого веков. Он был первым энциклопедистом в Европе, создал несколько научных трудов. Самый ...
Странная женщина ...
Взрослые фотографии строго для взрослых (18+) отсюда ...
Mamma con il bambino, 47x77 https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/182717719.3b/0_12fa2f_3b548137_orig ...