Истории о пряничном домике.


Пряничные домики, помимо вкуса, хороши тем, что могут храниться несколько месяцев, некоторые утверждают, что до года. К тому же имбирь, входящий в его состав, является природным антисептиком, улучшает кровообращение. Также полезен и добавляемый в тесто мед.
Легенд о появлении пряничного домика несколько.
В Древнем Риме, пряничные домики олицетворяли жилища Богов и украшали семейный алтарь. Съедали домики всей семьей в знак единения с Богами.
Мы не смогли устоять и утром попробовали пряничный домик Альберта.

Дети ели его с таким же удовольствием, как и Гензель с Гретель, в сказке Братьев Гримм.
Именно после этой сказки, пряничные домики стали популярны в Европе. На рождественских ярмарках устраивали конкурсы, где пекари соревновались в искусстве создания пряничных шедевров, а наутро произведения пекарского искусства съедали всей семьей, веря в целебные свойства домиков.

Одна из легенд, гласит о том, как пекарь с помощью пряничного домика, вылечил свою тяжелобольную дочь, добавив в тесто пряности, посыпав крышу сахарной пудрой, напоминающей снег, в который так хотела поиграть дочь, а рождество добавило немного волшебства.
В Европе в рождественскую ночь, принято выставлять пряничные домики на подоконник, подсвечивая их изнутри фонариком.
Надеюсь, что заранее съеденный домик, обладает теми же лечебными свойствами, что и рождественский.

А завезли пряничные домики в Европу крестоносцы, когда вернулись с Ближнего Востока. Также сохранились записи, что ещё в Древнем Египте выпекали хлебцы из теста с медом, добавляя имбирь и пряности.
А вы пробовали делать пряничные домики? Какие секреты приготовления знаете?
|
</> |