Исторический музей в Волине.

топ 100 блогов nap1000 — 17.08.2012

Исторический музей в Волине. IMG_6947


Небольшой польский городок Волин расположен у места впадения Одры в балтийское море. Именно тут большинство исследователей помещает легендарный город Винету, описываемый средневековыми хронистами как "самый большой город Европы" и богатый всеми известными дорогими товарами. В легендах и преданиях также сохранился образ прекрасного и очень богатого города Винеты, ушедшего под воду. Проведённые под Волином археологические раскопки если и не полностью подтвердили легендарные описания, то по крайней мере установили, что тут действительно находился один из самых больших торговых городов Балтийского моря. Некоторые археологические находки из Волина сейчас можно увидеть в историческом музее этого города.

Музей небольшой, но достаточно интересный. Приятно удивило, что вход в него бесплатный.

Исторический музей в Волине. IMG_6925

Янтарь, обработка которого была хорошо налажена в Волине. К сожалению, не было подписано, собирали ли его в этих местах или же привозили из балтких земель. Многочисленные находки подтверждают, что торговля в Волине велась со всей акваторией Балтийского моря.

Исторический музей в Волине. IMG_6926
Керамические "киевские" яйца, поподавшие к балтийским славянам, как предполагают из Новгорода.

Исторический музей в Волине. IMG_6929
Скандинавская резьба и руны.

Исторический музей в Волине. IMG_6931
Различные бусины, очень высоко ценившиеся славянами и металические украшения.

Исторический музей в Волине. IMG_6932

Исторический музей в Волине. IMG_6934

Исторический музей в Волине. IMG_6936

Исторический музей в Волине. IMG_6968
Заинтересовала лежащая в нижнем левом углу фигурка в зверином стиле. В сожалению, не было подписано где она была найдена и к какому веку принадлежит.

Исторический музей в Волине. IMG_6965
Ещё одна интересная фигурка оленя - всё-таки мотив оленя был очень и очень широко распространён у славян. В правом нижнем углу - фигурка, изображающея голову человека с усами. Вполне возможно, имеющая мифологический смысл.

Исторический музей в Волине. IMG_6972

Особый интерес представляют деревянные культовые фигурки, найденные возле остатков предполагаемого языческого храма.Самая левая - похоже, навершие посоха, а вот для какой цели служили остальные, не совсем ясно. Все они совсем небольшого размера и судя по исполнению не предполагали никаких креплений для подвешивания или устойчивых подставок. Карманные обереги? Ритуальные "куклы", применяемые жрецами для каких то ритуалов? Изображения Божеств? - тут можно только гадать. В любом случае, фигурки крайне интересны как редкие примеры стиля славянских культовых изображений.  Фигурка коня изготовлена из бронзы, в кружках изображённых на ней некоторые исследователи видят солярные знаки.

Исторический музей в Волине. IMG_6947

Ещё одна, явно ритуальная вещь. Деревянный фаллос.

Исторический музей в Волине. IMG_7007

Помимо культовых, в музее представлены и другие деревянные резные изделия, определяемые как "игрушки".

Исторический музей в Волине. IMG_6953

Исторический музей в Волине. IMG_6963

Исторический музей в Волине. IMG_6964

Исторический музей в Волине. IMG_6960
Деревяный кинжал.

Исторический музей в Волине. IMG_6948
Остатки средневековых флейт.

Исторический музей в Волине. IMG_6984
Обработка кости также была хорошо развита в Волине. В музее представлено множество красивых резных гребней, но сфотографировать их из за неудачно направленого света не вышло.

Исторический музей в Волине. IMG_7000
Рукоять ножа.

Исторический музей в Волине. IMG_6997

Множество бусинок, изделий из янтаря и прочих дорогостоящих вещей того времени.

Исторический музей в Волине. IMG_6993

Исторический музей в Волине. IMG_7020

Исторический музей в Волине. IMG_7019
Бронзовый пинцетик, видимо, инструмент ювелира.

Исторический музей в Волине. IMG_7015
Хорошо сохранившийся деревянный совок.

Керамики высставлено не очень много, но явно видно, что это те же типы, что были распространены в северной Германии и на Рюгене.

Исторический музей в Волине. IMG_6986

Исторический музей в Волине. IMG_6990

Исторический музей в Волине. IMG_7017

Реконструкция гончарного круга. Интересно - был ли исторический прототип с такой резной свастикой или это домысел современных реконструкторов. Казалось бы, к чему символ солнца на гончарном круге?

Исторический музей в Волине. IMG_6940

Так же в музее множество информационных плакатов, рассказывающих об археологических раскопках, но всё только на польском языке. Есть и небольшие макеты-реконструкции домов и крепостей того времени.

Исторический музей в Волине. IMG_7045
Реконструкция Волинской пристани.

Исторический музей в Волине. IMG_7022
Примечательно, что в Волине есть улица Святовида. Погуглив обнаружил, что улицы и площади в честь Святовида есть в большинстве крупных польских городов - и в Варшаве и в Лодзи и в Ополе. Очень здравая традиция, учитывая, как сильно распространены в Польше названия улиц вроде "11 сентября", "улица Рузвельта" и т.п.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И как я уже сказал, в мир надо вторгаться с нашими картинами, потому что он тоже может приносить большие деньги. А для этого надо снимать фильмы не только на русском, но и на английском. Тут происходит совмещение многих вопросов – и творчества, и ...
Всем привет! Меня зовут Екатерина, мне 28 лет, и в ОМД это мой первый день.) Мы с мужем Толей и кошкой Шерри вот уже 3 года живем в Краснодаре (до этого жили во Владивостоке), из которых полтора года в своем ипотечном доме с небольшим участком. Описываемый день - 17 августа 2016 ...
Благодаря человеку, которому лень было залогиниваться в жж, я получила ссылку на обсуждение детного вопроса Бутовского полигона. Одна из реплик в споре меня весьма заинтересовала, а потом натолкнула на забавное наблюдение: Прочитал я Димин ...
Предвыборный хардкор завершен. Осталось подсчитать бюллетени. Два главных ...
На прошлой неделе проф. Инъязов пригласил меня в Воронеж на финальную отладку Лингвистического Конкретизатора, разработанного в его лаборатории. Этот замечательный прибор позволяет исключить из текста все бессмысленные фрагменты и ...