Исторические процессы

топ 100 блогов gelena_s11.07.2023 Вообще-  история  женской борьбы за свободу выбора воспроизводства-  огромный пласт  вообще то.  Кто бы написал?  Но даже если брать историю двадцатого века-  она по трагичности сравнится с любой историей войны.


Если говорить о той героине- https://gelena-s.livejournal.com/1671975.html,  то она так и не стала больше рожать.  Так что все таки те комментаторы,  которые говорили что она больше декларирует,  чем реально хочет второго ребенка,  тоже в чем то правы.  Хотя зная именно ту  женщину,  думаю,  что если бы не история с перенесенной внематочной и тем самым пережитым иррациональным страхом,  второго она бы родила.

Но пока все происходило,  она сделала и другие выводы,  в том числе и о том,  что даже просто знакомые,  ей помогли и поддержали больше,  чем собственный муж.  что не способствовало ,  конечно,  желанию еще раз рискнуть.  Развелись они ,  правда,   лет через пятнадцать.  Но это уже другая история.

А сейчас я хочу больше о другом поговорить.  Когда я много и часто лежала со старшим в больницах,  то "  выросла"  от поломойки до помощницы в составлении генетических карт.  Да,  про это мало пишут,  но в советское время лежать с ребенком после года в больнице можно было,   только экономя той же больнице фонд заработной платы.  То есть бесплатно работая.   Так что историй болезни я начиталась и историй тогда насобиралась столько,  что можно романы бы писать.
 Что такое  вынуть из плохо говорящей по русски,   азербайджанки или узбечки , историю ее семьи,  уточняя,  кто от чего умер и сколько у кого детей-  тот еще квест.   Зато научилась и рисовать и анализировать  то,  что потом уже при втором своем образовании я и относила к семейным сценариям.  Вот реально научилась замечать закономерности развития сценария и повторение хороших и плохих паттернов в нем.  Ну и болезней,  само собой.  И отделять одно от другого.

Но то,  что у русскоязычных количество абортов зашкаливало,  я видела лично,  потому как карты и читала и помогала заполнять.  Десяток абортов у женщины к тридцати-  да нефиг  делать.  И вот я тогда реально иной раз зависала от простоты отношения к этой процедуре.

А с другой стороны я то еще застала и рассказы бабушки и ее подруг о смертях их подруг от криминальных абортов во время запрета  на них.  Знаю,  что и бабушкины родственницы их делали своих дочкам и невесткам.  Знаю,  что на улице была одна такая, тихая умалишенная старушка,про которую говорили,  что у нее дочь умерла, когда мать той сама аборт сделала.

Да и рассказ матери моей школьной подруги,  как ей врач на дому делал нелегальный аборт , чтоб не рожать третьего ребенка,   а кто то в окно постучал  и у него " рука дрогнула" .  После чего ей пришлось долго лечиться,  но зато она вообще не беременела,  а потому когда забеременела моей подругой,  то уже и от законной возможности сделать аборт отказалась.  Считая,  что ее беременность говорит о том,  что она наконец перестанет болеть"  по женски".  Потому и разница между детьми в той семье была пятнадцать лет. Ну а нам с подругой пропилили мозг предостережениями не торопиться с половой жизнью и уж если что,  то предохраняться всем,  чем получится.
 Так что сейчас вот такие вопросы.  Вы знаете о своей семейной истории в этом аспекте?  И про роль мужчины в этих событиях?  Как количество абортов связано для вас с именно отношениями ,  и доверием  в семье? А увеличивало ли количество абортов близость между супругами или наоборот,  отталкивало их друг от друга?  Зависело ли это от того,  законны были аборты или криминальны?
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщает индийская газета "Business Standard" в материале Ajai Shukla "India asks Russia for 18 more Sukhoi-30MKI fighters to alleviate shortfall" ( полный текст ), министерство обороны Индии планирует приобрести в России еще 18 комплектов для сборки истребителей Су-30МКИ, ...
Поразило, конечно, сегодняшнее сообщение о том, что наша доблестная контрразведка задержала в Москве с поличным опасного румынского шпиона в момент получения секретной информации. Воображение так и не смогло подсказать, за какого рода ...
О чекистах – и солидарности людей Сегодня – День работника органов безопасности Российской Федерации, до сих пор именуемый попросту Днём Чекиста. Именно 20 декабря 1917 года Совнарком постановит образовать «Всероссийскую чрезвычайную комиссию   по борьбе с ...
На обоих фото один и тот же человек. Как этой девушке удалось превратиться в Джонни Деппа? Вот она, животворящая сила скульптурирования на что ...
Это один из самых абсурдных, бесполезных и красивых причиндалов, которые я знаю. Не назову ни одной девушки, которая носит его ежедневно. Неудобно, топоршится под одеждой, сразу визуально становишься на размер больше. Но хочешь быть красивой, ...