Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-)

топ 100 блогов warhistory25.10.2018 Здравствуйте уважаемые!
Я говорил, говорю и продолжаю говорить, что система образования, в которой мы варились все детство и часть юности, несколько странно «заточена». Нас обучают мыслить блоками, буквально заучивая определенные блоки информации и не давая возможности мыслить самостоятельно или попытаться понять, что мир не состоит только из черного или белого. Я не сказал, что система ужасна, более того, некоторым она помогает выжить, но..... Но зачастую в истории происходят такие события, которые, пользуясь исключительно вышеуказанной системой координат, иначе как парадоксальными не назовешь. А такие парадоксы могут вызвать не только разрыв шаблона, но даже когнитивный диссонанс.
Не верите? Ну давайте пару примерчиков :-)
Одним из ключевых вопросов в Третьем Рейхе был вопрос еврейский. Понятно, что кто то из высших руководителей нацистской Германии, такие как Герман Геринг, относились к данной теме более чем спокойно и толерантно (вот тут я писал об одном из его главных помощников, например: http://id77.livejournal.com/146404.html), некоторые же, такие как самая зловещая фигура того времени Рейхард Гейдрих ненавидели их всеми фибрами свой души и хотели уничтожить всех до одного. Но в целом трудно не признать, что антисемитизм был одним из китов построения «Тысячелетного Рейха». Все так, но.....
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) image003
Я уже выше указывал на Эрхарда Мильха, человека иудейского происхождения, ставшего генерал-фельдмаршалом Люфтваффе. Могу привести еще пример полковника Вальтера Холландера. За годы войны он был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. Позже, за Курск он получил еще и Рыцарский крест. При этом не только никогда не скрывал своего еврейского происхождения, но и гордившегося им. Когда то у него даже были какие то проблемы с СС, но однополчане буквально отбили его к нацистских отморозков, а в дальнейшем ему покровительствовал сам Гитлер.
Да и в СС не все так как могло показаться с первого раза. Я даже не буду упоминать о таких дивизиях ваффен СС как «Кама» и «Ханджар», которые по сути смысл этой организации искажали. Я назову лишь одну фамилию - Фриц Шервиц Этот жестокий человек подделал свои бумаги, договорился о прохождении всех экспертиз, в котором у него не нашли иудейской крови, стал штурмбанфюрером (майором) СС и комендантом лагеря. Вот и и такое бывает
Давайте продолжим :-)
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) 994211639-1
Фриц Шервиц

Политика искоренения евреев и иудаизма выразилась и в том, что один из символов евреев 6-ти конечная звезда стала эмблемой остракизма и порицания. О треугольничках и звездах как отметках людей в 3 Рейхе мы поговорим как-нибудь в одном из следующих постов, а сегодня я хочу обратить Ваше внимание еще на один парадокс. Одним из самых ярых приверженцев жестокого обращения с евреями был Эрнст Юлиус Рём.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) 209
Гитлер и Рём. Обратите внимание на петлицы.

Создатель и руководитель Штурмовых отрядов СА, министр без портфеля, гомосексуалист и вообще совершенно отталкивающая личность. Ну так вот, будучи начштаба Штурмовых отрядов (высшая должность в организации) он на своей петлице носил....правильно — шестиконечную звезду :-) А уже после его смерти петлицу переделали — и главный штурмовик Рейха начал носить 3 дубовых листа :-)
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) 1334195355_sa
Было как то так.

Почему Рём выбрал такое неоднозначный символ — большой вопрос. По официальной версии он очень любил боливийскую армию, в которой прослужил 6 лет подполковником, а там традиционно военными используется звезда в 6 лучей. Вполне логично, хотя не совсем понятно, при чем здесь вообще Боливия. Но парадокс остается парадоксом — тот кто ратовал за то, чтобы на одежду любого человека иудейской нации нашивали желтую шестиконечную звезду — сам с удовольствием носил ее.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) 1334195281_ba
Погоны Боливийской армии сейчас (бригадный генерал). Тогда были похожие.

Давайте перейдем к следующем парадоксу. Вот скажите мне — нацистское знамя крови с обратной свастикой — это символ зла или добра? Я говорю сейчас не о сложном и неоднозначном символе свастики, а о конкретном геральдическом и вексиллогическом знаке — о государственной символике 3 Рейха. Ну так как? Думаю практически все скажут, что это символ зла, будут правы, но...не совсем.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) 1291882639_8-359
"Знамя крови"

Ибо с Вами не согласятся потомки примерно 200 000 китайцев, которые благодаря этим зловещим символам выжили в ужасающей Нанкинской резне.
В начале декабря 1937 года японцы разбили противника в ходе второй японско-китайской войны, вошли в один из крупнейших городов Поднебесной и устроили свою национальную забаву — повальное уничтожение китайского населения. Преступления были столь ужасающими, что слов нет. По минимальным оценкам зверски убито, замучено и изнасиловано было около 150 000 мирных граждан. Было бы еще и больше, если бы не Йон Хайнрих Детлеф Рабе.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) pFiT26zaKC8
доктор Й. Рабе.

Немецкий предприниматель и член НСДАП проживал в этом несчастном городе. В кратчайшие сроки он смог организовать комитет по спасению, который и стал спасением для многих горожан. Сначала он пытался спасать людей, пытаясь вести переговоры — но солдаты и офицеры Императорской армии попросту не слушали его. Тогда он организовал своих сотрудников, которые сделали зону безопасности, разместив по окружности нацистские флаги, а сами бегали по городу и вырывали (буквально) китайцев из руки озверелой солдатни, надевая им на руки нацистские повязки. Ни солдаты не офицеры не хотели ссорится с Рейхом, поэтому отпускали гражданских. Вскоре слухи об этом разнеслись по всему городу и к зоне безопасности начали пробиваться мирные граждане сами. Так зловещий символ спас многих людей.
Сам Рабе организовал медицину и продовольственные коридоры и находился в лагере столько времени, сколько нужно было для того, чтобы опасность для людей миновала.
Для большинства из нас (и справедливо) — нацистская символика — это знаки ужаса, смерти и зла — а вот для многих китайцев — возрождения надежды и жизни.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) John-Rabe-Haus3
Китайцы помнят.

Или еще один феномен. Скажите в скольких армиях можно было служить за Вторую мировую войну? В одной? Неа. В двух? Нуу — это не редкость. В 3! Было би и в четерых, если бы не одно НО.
Был такой человек по имени Ян Кёнджон. Кореец по национальности (!) в 18 летнем возрасте был призван в японскую императорскую Квантунскую армию. Однако не отслужил и полгода, как попал в пекло Халхин-Гола и был взят в плен РККА. Там быстро разобрались, что перед ними кореец, и поэтому отправили его в специальный лагерь, где он провел до 1942 года. Положение на фронте было серьезным, а лагерь был наполнен этническими корейцами, поэтому было принято решение сделать из них боевые части (благо пропагандистка обработка была закончена ранее) и отправить на фронт.
В 1943 году под Харьковым часть Кенджона была разбита, а сам он попал в плен. Но не в лагерь для военнопленных, а в спецорганизацию, которая занималась созданием так называемых «восточных батальонов». Полгода перековки, очередная присяга — и вот уже в составе Вермахта многострадального корейца бросили во Францию.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) 200px-Yang_Kyoungjong
Ян Кёнджон сдается американцам в Нормандии

Там он в очередной раз попал в плен — уже к американцам. Но служить не стал по той причине, что никто не понял, что он кореец, и переводчика не нашлось. Так он и просидел в лагере в Англи до конца войны, после чего переехал жить в США.
Вот такая вот парадоксально-уникальная судьба.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) volks
генерал-майор С. Волкенштейн.

Ну и под конец, следует рассказать еще об одном феномене. Мы уже говорили о евреях в Вермахте, Люфтваффе и СС, так стоит и сказать об этнических немцах в составе Советской армии. Их было очень немало. И среди рядовых, и среди офицеров. И были настоящие герои, кавалеры высших военных государственных наград, в том числе и Герои Советского Союза. Но я бы хотел упомянуть о нескольких, которые были как говорится на слуху. Например, командир 17-й артиллерийской дивизии генерал-майор С. Волкенштейн. Особо его дивизия отличилась в Берлинской операции при форсировании реки Нейсе и в боях на дрезденском направлении, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое же высокое звание получил полковник Н. Охман, командовавший 34-й механизированной бригадой 2-й танковой армии.
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-) 9696
Полковник Н. Охман

Ну а мой любимый военачальник в этом ряду генерал-майор авиации, лётчик высшей квалификации Александр Борман. Он являлся заместителем командующего ПВО фронта, командующим 1-й истребительной воздушной армией ПВО, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях.
А.В.Борман
генерал-майор авиации А. Борман

Если бы мне в тем времена сказали, что с неба меня прикрывает Борман, то разрыв шаблона я бы точно получил :-))))
Если было интересно — я постараюсь выискать и иные подобные интересные случаи.
Приятного времени суток!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киевские деятели вышли на наших руководителей и требуют выпустить медленно издыхающих в подвалах "Азовстали" хохло-пидоров, а в случае отказа угрожают расстрелять всех наших пленных солдат. Инфа, понятное дело, не подтверждена официально, но судя по начавшимся движам в этой теме - ...
В более-менее цивилизованные времена люди все время стремились что-то покорить, причем без получения какого-то профита. Сначала кругосветные путешествия и полюса (ну первооткрывание земель до этого можно считать хотя бы частично корыстным). Потом, когда уже и обплыли и облетели землю, на ...
В здании Конгресс центра Сумского университета проходило награждение всушников и волонтеров, которые смогли свалить из Курской области. Собрали "журналистов" и ТВ, ждали кого то большого генерала из Киева. Искандер присоединился к награждению.  ...
Выложили чек-лист осеннего марафона. Просмотрела. Зацепилась за задание в Марафонском блоке: найти ошибку в заданиях. Да как скажете! Блок "91 осеннее слово", словосочетание "вязанный шарф". Уж не знаю, ошибка это, описка или намеренность... Но отглагольные прилагательные типа ...
"Спартак" принял решение не продлевать контракт с футболистом Артемом Дзюбой Если клуб не продаст форварда зимой, то летом он сможет покинуть команду бесплатно. Руководство московского "Спартака" приняло решение не продлевать контракт с нападающим команды Артемом Дзюбой. Об этом корреспон ...