ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Пьетро Перуджино невероятно разбогател на сво¬ем искусстве — он писал картины с такой ско¬ростью, что вскоре даже лица на них выходили похожими, не говоря уж об общей манере ис¬полнения. Многие порицали его за такое одно¬образие, но он отвечал:
— Ведь я написал те самые фигуры, которые вам раньше нравились и которые вы хвалили. Если они теперь вам не нравятся, то что я могу с этим поделать!
Впрочем, несмотря на все отшучивания и отговорки, каждый, кому не лень, попрекал стареющего Перуджино тем, что у него все персонажи на картинах похожи, словно близняшки. Про него слагали нахальные сонеты, а некоторые шустрые юнцы даже умудрялись оскорблять маэстро публично. Но больше всего его раздражало то, что все кому не лень в его присуствии принимались восхвалять нового великого художника — Микеланджело Буонаротти.
Однажды Перуджино не выдержал, и самолично явился к нему в мастерскую. Взглянув на работы новоявленного гения, он понял, что Микеланджело, увы, действительно обладает бОльшим талантом, нежело онт сам. Перуджино сначала опеччалился, а потом решил пойти в наступление и начал всем говорить:
— Не люблю я таких медлительных живописцев, как Микеланджело. Писать надо легко, воздушно. Видно, что ему не хватает мастерства. Вот и корпит над каждой фреской по году.
Буонарроти рассердился, разыскал Перуджино и публично заявил ему:
— Может быть, я и долго работаю. Но это оттого, что я все делаю один. А тебе, Перуджино, помогают столько учеников, а все равно у тебя все лица — одни и те же. А все оттого, что в искусстве ты — полный осел.
Перуджино потащил его в суд за оскорбление, но проиграл процесс. И больше ему так и не удалось создать ни одной сколько-нибудь значительной вещи. Его время прошло.
