ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Однажды во время учебы в лицее Пушкин, Пущин и Малиновский решили приготовить и выпить гогель-могель (в то время это был алкогольный напиток). Ингредиенты для него они достали у дядьки Фомы. Стоит отметить, что алкоголь в лицее был строго запрещен. Один из лицеистов быстро захмелел, стал вести себя слишком шумно, чем привлек внимание гувернеров.
Тут же было произведено расследование. Малиновский, Пущин и Пушкин сознались в содеянном и взяли всю вину на себя. Дело могло бы стать пустяковым, если бы кто-то из руководства лицея не обратился с жалобой к министру Разумовскому.
В результате проказникам назначили наказание:
— в течение двух недель молиться стоя на коленях,
— отсадить на последние места за столом,
— записать происшествие в черную книгу, что могло иметь влияние при выпуске.
Первые два пункта прошли для лицеистов незаметно. Однако последний пункт мог иметь серьезное последствие. Но тогдашний директор лицея Е.А.Энгельгард, глядя на запись в черной книге, убедил всех, что такая шалость не должна влиять на будущее выпускников. И о деле забыли.
P.S. Существует несколько версий появления коктейля гогель-могель. Согласно первой, его придумал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр , экспериментировавший с консервацией сладостей. Кёкенбауэр назвал напиток «Kuddelmudel» (что с немецкого переводится как «мешанина»), а спустя несколько десятков лет немцы переименовали коктейль в «Сахарное яйцо» – «Goggelmoggel». Однако не нашлось ни одной архивной записи о кондитере Манфреде Кёкенбауэре, даже неизвестно, в каком городе он жил.
В России автором гогель-могеля считается некто по фамилии Гогель, служивший хаззаном (то есть певчим в хоре синагоги) в Могилеве. Хорист якобы лечил горло взбитой смесью из куриного яйца, чёрного хлеба и соли. Графиня Бронислава Потоцкая, которой довелось попробовать этот специфичесакий напиток, заменила хлеб и соль на мёд и добавила в него крепкий алкоголь и пряности. Позднее напиток получил современное название гоголь-моголь.