ЦИТАТЫ...

топ 100 блогов nikonova_alina29.08.2025

ЕФИМ ЧЕСТНЯКОВ. ЧУДЕСНОЕ ЯБЛОКО

ЧУДЕСНОЕ ЯБЛОКО

Ефим Честняков. Чудесное яблоко. Иллюстрация к сказке
Ефим Честняков. Чудесное яблоко. Иллюстрация к сказке

        Жили-были дедушко да бабушка, мужик да баба, и у них много ребят, – парнёков и девонек. Пошел дедушко в лес дрова рубить и видит: стоит старая-старая яблоня, а на ней большущее яблоко.

        «Мне не унести», – подумал дедушко. Яблоко росло не совсем высоко, – дедку по плечи, – а сучок, на котором оновыросло, был очень толст. Упирается дедушко обеими руками в яблоко, хочет покачнуть и плечами старается приподнять хоть немножко: нет, – тяжело…

        – Ха-ха! – ровно что в лесу засмеялось.

        – Мне не унести, – говорит сам себе дедушко, – лучше и не отшибать: пожалуй, на земле и мыши огложут или другие какие зверьки. Домой пойду, запрягу лошадь да и приеду сюда за яблоком. А созрело хорошо, – гляди, какое румяное, особливо с полуденной стороны.

        И ходит кругом, любуется, осматривает.

        – Ха-ха-ха! – опять захохотало в лесу.

        – Да что это? ровно кто засмеялся, и давеча послышалось мне, – говорит дедушко. Глядит: стоит старая дупластая осина, а в дупле сидит птица сова, и глаза круглые светятся.

         – Не ты ли это подшучиваешь? – спрашивает старичок.

         – Ха-ха! – засмеялась сова.

        А тетерев на березе:

        – Кво-кво, не унести тебе яблока.

        – Я на лошади приеду, – говорит дедушко.

        – И на лошади не увезти, – говорит тетерев.

        А дедушко:

        – На вот, али на паре приезжать мне?

        – Хоть на тройке, на четверке; сколь хочешь запрягай лошадей – не увезти тебе яблока… кво-кво…

        – Али уж такое тяжелое?

         – А так… кво-кво… впрягайтесь сами все, до-выгреба, сколь вас найдется в избе.

         – Ха-ха! – засмеялась сова.

         Дедушко не поверил, ушел домой, запряг лошадь, никому не сказал и домашним – разбрякают-де все раньше времени, соберется народ. Приехал и подъезжает близко под яблоню, чтобы яблоко упало прямо в ондрец. Привязал лошадь, взял ядреную дубину отшибать яблоко и ходит, любуется, со всех сторон рассматривает: уж больно румяно да красиво, жаль потревожить… И захотелось дедушку потрогать его рукой. И только прикоснулся лишь пальцем, – яблоко упало прямо в ондрец. «Созрело, видно, свалилось чуть не само», – думает дедушко. Отвязал лошадь и нукает: не трогает. Сам подсобляет, и лошадь старается – ни с места ондрец.

        – Ха-ха-ха! – засмеялось в дупле.

        – Я тебе говорил, – квохчет тетерев.

        – В самом деле, на лошади не увезти, – сказал себе дедушко, – лошадь неплохая, ест сено хорошее, ставь тут хошь колоколо, – увезла бы не хуже пары… здесь дело не в том.

         Закрыл яблоко ветками на ондрец, чтобы не так приметно было, ежели бы кому случилось мимо итти, выпряг лошадь, сел верхом и поехал без ондреца домой. Приехал и говорит старухе да сыну с женой:

        – Пойдемте со мной в лес, нашел диковину, сами увидите.

        Пришли и не могут тронуть, как ни стараются.

       – Ха-ха-ха! – засмеялось в дупле…

       – Я говорил, все-де до-выгреба, – квохчет тетерев.

       – Мы и то все пришли, дома только ребята остались.

       – Нужно и их… кво-кво…

       И пошла баба в деревню, привела всех ребят – парнёков и девонек. И только нянька с самым маленьким дома осталась… Все запряглись и стараются… Но ондрец не идет.

      – Ха-ха! – сова засмеялась.

      А тетерев квохчет:

      – Кто дома остался?

      – Да маленький с нянькой там.

      – Нужно и их.

      Ушли за теми. И нянька пришла в лес, на руках держит маленькаго. Сама наваливается на ондрец и свободной рукой помогает везти, и маленький ручонками прикасается. Все подсобляют, – и поехал ондрец…

      – Ха-ха-ха, – засмеялось в дупле…

      А тетерев на березе:

     – Кво-кво…

      Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит.

      – Кто вам дал? – спрашивают.

      – Бог дал, – отвечает дедушко.

      Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое. «И мне, – просят, – и мне!» Дедушко дает всем. Вся деревня наелись, похваливают: такого-де дива не слыхивали. И ели дедушко и бабушка, мужик и баба и ихние ребята – парнёки и девоньки… Кушали сырым, и печеным, и в киселе, и перемерзлым, когда пришли холода. Соседям всем завсегда давали, особенно кто захворает. И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас Галиция считается оплотом украинства, русофобии и уж точно — вотчиной украинской «мовы». В отличие от востока т. н. Украины, где в быту преобладает русский язык, где проживают русские, даже если часть из них вынужденно, часть искренне поддерживает украинство. И, казалось бы, ...
С удовольствие знакомился с истерикой свидомых уров, требующих, чтобы русские говорили «в Украине». Зачем им это нужно, толком объяснить не могут. С какой стати русский язык должен подчиняться требованиям украинского правительства, понять ...
Я тут смеюсь. Хотела у вас спросить. Вот представьте. Напрягите фантазию. Допустим, вы не смогли с отличием закончить школу, затем поступить в приличный ВУЗ, а на хорошую работу вас не взяли, и вот вы подумали-подумали, а потом еще немного ...
Расположен парк Лесотехнической академии в Выборгском районе, немного севернее метро "Лесная" и как раз около выборгской железнодорожной развязки. Она даже частично затрагивает территорию парка. Парк этот очень старый и заложен еще при императоре Александре I в начале XIX века. Сам ...
До появления интернета функции Гугла выполняли библиотекари. Люди обращались к ним за помощью, когда не могли найти ответа на свой вопрос. Работники Нью-Йоркской общественной библиотеки (третьей по объёму в мире) нашли коробку со старыми запросами клиентов с 1940 по 1980 года. Что ...