ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
nikonova_alina — 12.02.2025
Художник Давид Бек считался лучшим учеником Антониса ван Дейка. В свое время он был настолько знаменит, что ему даже доверили учить живописи сыновей английского короля Карла I, а позднее он долго и богато он жил при многих королевских дворах Европы. Закончил свою карьеру он будучи придворным портретистом и камердинером королевы Швеции Кристины.
Но однажды Бек собрался вернуться на родину — в Голландию. Ехал через всю Германию, остановился на ночь в трактире и там неожиданно умер. Хозяин трактира был очень недоволен.
— Ребятушки, — обратился он к слугам Бека, — зачем нам портить хорошую кровать? Перенесите своего хозяина в сарай на солому, да посидите с ним до утра, а я вам пришлю все, что нужно.
Трактирщик сдержал обещание и прислал слугам художника хлеба, печеных окороков и несколько бутылок отличного вина. Слуги сначала сидели грустные и почтительные, но ближе к утру, когда вина заметно убавилось, развеселились.
— Эх, хороший был господин наш хозяин! — мечтательно заметил один. — И выпить был не дурак!
— Точно, — подтвердил второй. — Давай и его напоим!
И они склонились над телом усопшего и капнули ароматным вином Беку на губы. И тут же по членам покойного живописца пробежало движение. Слуги это заметили, капнули еще. Движение повторилось. Тогда, уже не сомневаясь, они влили художнику в рот добрый стакан. Он икнул, открыл глаза и сел.
— Воскрес! Хозяин воскрес! — радостно завопили слуги, его настоящие спасители.
С тех пор они не желали слышать ни о каком выздоровлении, а твердили о настоящем воскрешении.
— Святая целебная сила вина! — говорили они. — Божественный элексир!
Бек, судя по всему, придерживался того же мнения. По крайней мере, он прожил еще много лет, но никогда не забывал воздавать должное «божественному эликсиру». Правда, с тех пор на живопись ему заметно не хватало времени.
P.S. Вероятнее всего, это чистая байка, но основанная на том факте, что Давид Бек действительно скоропостижно скончался в Гааге, и предположительно, его смерть была вызвана отравлением, в чем подозревали его последнюю покровительницу королеву Швеции Кристину, недовольную его отъездом.
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Запечённые яблоки с творогом
Латынина*: деколонизировать надо не Россию, а Украину и саму Европу...
Новые ливреи Красавиа и Волги-Днепр, реконструкция Кепервеема
В объективе желтый цвет
Дыхание осени на линии Владимир - Тумская близ Окатово
Как 3I/ATLAS мимо Марса пролетала и кто же её сфотографировал
Тимирязевские остатки
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".

