ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Однажды во время своего пребывания Риме с художник Кузьма Петров-Водкин стал жертвой криминального происшествия. Он бродил в потемках по древним развалинам, и на него напали бандиты.
Преступники ограбили художника и уже хотели его застрелить, но от смерти его спасли документы, где было написано: “питторе” - художник. Оказалось, что римские бандиты уважают живописцев, считая их родственными по духу. Потом, вдобавок, выяснилось, что они обознались, поскольку поджидали в засаде какого-то богатого туриста и перепутали его с Петровым-Водкиным.
В знак примирения главарь банды предложил художнику поучаствовать в одном выгодном дельце — изготовлении подделки под конкретного заказчика. Преступники хотели всучить кому-то из незадачливых туристов поддельную «Леду», пропавшую картину Леонардо да Винчи. Петров-Водкин вежливо отказался, и они с бандитами расстались друзьями. Ему даже вернули его деньги и вещи.
На следующий день в гостиницу к художнику заявился главарь банды, представший в облике респектабельного молодого человека. Он предложил - просто так, в качестве дружеского одолжения - написать одну натурщицу, красавицу Анжелику. Петров-Водкин в восторге согласился, умудрился влюбиться в девушку и не без взаимности. После завершения работы они расстались, оба пребывая в весьма расстроенных чувствах. Портрет на правах заказчика выкупил главарь банды.
А через несколько месяцев Петрову-Водкину случайно попала в руки газета, где сообщалось о гибели известной “международной хищницы”, террористки и революционерки. На фотографии было лицо Анжелики.