ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Одним из самых замечательных преподавателей петербургской Академии художеств был Павел Петрович Чистяков, который сам, как художник, ничем себя особенно не проявил, но выпестовал множество выдающихся мастеров. Его учениками были Илья Репин, Василий Суриков, Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Валентин Серова. В обучении своих подопечных у него был один жесткий метод: он всегда демонстрировал ученику , что в живописи тот пока полный ноль.
Чистяков вел «фигурный» класс, считавшийся самым сложным и доступным только для исключительно одаренных студентов. Он регулярно посещал занятия новичков, выделяя особо талантливых учеников, и того, кто ему особенно приглянулся, начинал расхваливать, а затем приглашал идти заниматься к нему. Начинающий живописец, преисполненный радостных ожиданий, являлся в класс к Чистякову, а тот приступал ко второму этапу воспитания таланта.
— Ну, норисуйте мне эту тряпочку, — говорил небрежно Чистяков, со своим характерным «оканьем», указывая на драпировку.
Юное дарование, слегка обидевшись, — такую мелочь рисовать! — приступало к выполнению задания. Чистяков подходил через некоторое время и, независимо от качества выполненного задания, пренебрежительно замечал:
— Э, батенька, до тряпочки вы не доросли. Попробуйте карондашик.
И ученику, пришедшему рисовать живых натурщиков, приходилось день или два корпеть над изображением карандаша! Затем к нему снова подходил Чистяков и сочувственно качал головой:
— Да, смотрю, и карондаш вам еще рано...
И так он изводил ученика до тех пор, пока тот не понимал всю важность и сложность в изображении мелких деталей на картине.
Чистяков часто говорил:
— Молодые художники, что котята — я их топлю, а кто выплывет — значит хорош.
Но многие и не выплывали.
Однажды к Чистякову пришел печальный отец одной студентки и сказал:
— Вот, Павел Петрович, положили ее в психиатрическую больницу — не выдержала ваших занятий,
— Правда? — искренне изумился Чистяков. — Сошла с ума? Ну надо же, какая слабая оказалась!
