Иссыкская трагедия: Смертоносный сель накрывает озеро
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Иссыкская трагедия: Смертоносный сель накрывает озеро Иссыкская трагедия: Смертоносный сель накрывает озеро](/images/main/issikskaya-tragediya-smertonosniy-sel-nakrivaet-ozero-da58bb.jpg?from=https://sun1-17.userapi.com/impg/nlE7cZfBMpXf2437SRFzsPxG6SDzu-QKAY3Jrg/7WdCNWkJ13I.jpg?size=853x576&quality=96&sign=25fcb2b43ee332392e58cceaa4f99fa2&type=album)
7 июля 1963 года ничто не предвещало беды. Был выходной день, и на озеро Иссык съехалось множество людей. Ожидался приезд высокопоставленных гостей: Алексея Косыгина, первого заместителя председателя Совмина СССР, и главы республики Динмухаммеда Кунаева.
В этот день началась катастрофа, зародившаяся высоко в горах. Талые воды с Жарсайского ледника стекали в горное озеро Жарсай. Когда оно переполнилось, естественная гранитная перемычка не выдержала, и гигантский селевой поток, состоящий из камней и грязи, устремился к нижнему озеру. Этот смертоносный поток подбирал на своем пути каменные осыпи, гигантские валуны и деревья, вырывая их с корнями. Вся эта масса обрушилась в озеро Иссык, удар был настолько мощным, что озеро выплеснулось из берегов, разбив катера и лодки с людьми о берег.
По рассказам очевидцев, озеро «кипело» после каждого селевого вала. Начался интенсивный размыв естественной плотины, и через несколько часов оба озера, верхнее и нижнее, перестали существовать. Затем сель прорвался вниз, в Иссыкскую долину. Пионерский лагерь успели эвакуировать, но грязекаменная лава уже ворвалась на улицы Иссыка, разрушив множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винзавода «Иссык».
На спасение отдыхающих срочно выдвинули ближайшую войсковую часть. Солдаты спасли около 2000 человек. Голодных и измученных людей находили в горах даже спустя несколько дней после трагедии. В основном это были грибники, которые забрались выше озера в момент прохождения селя. Выживших людей выводили через горы проводники.
По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по неофициальным — от двух до трёх тысяч. Иссыкский сель 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. Долгое время о погибшем озере не вспоминали, но в середине 1980-х начались работы по его восстановлению. Экскаваторы вычерпывали со дна то, что принёс туда сель, а самосвалы укладывали эту массу в тело новой плотины. Для регулирования уровня воды в озере была сооружена система водосбросов. К концу восьмидесятых годов водоём стал постепенно наполняться водой. Однако нынешнее озеро Иссык значительно уступает по площади и глубине тому, что было до селя 1963 года.
![ÐобавиÑÑ Ð² дÑÑзÑÑ Ðнопка](/images/main/issikskaya-tragediya-smertonosniy-sel-nakrivaet-ozero-32388e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_hoffmann/11888770/227671/227671_original.jpg)
или
![Иссыкская трагедия: Смертоносный сель накрывает озеро Иссыкская трагедия: Смертоносный сель накрывает озеро](/images/main/issikskaya-tragediya-smertonosniy-sel-nakrivaet-ozero-b67a8d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_hoffmann/11888770/221184/221184_original.jpg)