рейтинг блогов

Исправлять ошибки первого этапа СВО

топ 100 блогов masterok15.03.2024 Исправлять ошибки первого этапа СВО


Пишет военкор Юрий Котенок: Попытки нападения противника на Белгородскую, Курскую, Брянскую области вошли в систему, и я уже не говорю об обстрелах артиллерией, РСЗО, ракетами, об атаках беспилотной авиации наших сопредельных и не только территорий.

Героически сражаются с врагом на границе подразделения ВДВ, срочники, погранвойска, добровольцы. Всё так, и никто не вправе умалить подвиг наших бойцов. Но… За оперативными сводками боев и обстрелов, мне кажется, мы упустили главное — то, почему у противника развязаны руки в Слобожанщине, почему наши пограничные области не могут вздохнуть спокойно на третий год спецоперации на Украине.

К сожалению, нужно признать, что происходящее — следствие одного из стратегических просчетов, допущенных в начале и в ходе СВО. Этот просчет не нужно стесняться признать. Его необходимо устранять, и делать это сейчас, не медля. Лучше поздно, чем никогда.



Почему-то после первого этапа СВО, когда нам пришлось отходить с занятых ранее рубежей, на северном направлении было принято решение отойти на физическую границу РФ. Было бы понятно, если таким образом мы выравнивали линию фронта, но нет же! Например, на тех же Белгородском, Курском направлениях на ряде участков наша территория вклинивается в сопредельную выступом и наоборот. Для прикрытия этих участков пришлось разворачивать систему укреплений вглубь нашей территории. То есть, по факту мы еще дальше отошли.

В свою очередь, противник ободрился и начал дерзить, что переросло в практику. Мы перешли здесь к обороне, отдав инициативу противнику. И если на других участках ТВД этой инициативы противника лишили, то на севере должной активности как не было, так и нет. Мы наносим удары, работают ДРГ. Но, практика показывает, что этого недостаточно для купирования угрозы.

Последствия таких решений мы расхлебываем сейчас. Всё это позволило укронацистам под нашим носом развернуть боевые порядки, проводить рекогносцировку, подгонять технику, вооружение, в т.ч. дальнобойное, и сокращать таким образом подлетное время, поражая населенные пункты Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской и др. областей России.

Отходя на Харьковском направлении, вместо того, чтобы постараться сохранить боевые позиции, как минимум, подковой охватывая Харьков и тем самым сковывая действия противника, мы так же в спешке отступили в том числе из тех населенных пунктов, которые не подвергались давлению в ходе «контрнаступа» ВСУ. Правда, этому есть объяснение — нехватка сил и средств на том этапе СВО. Но повторюсь — ошибки пора исправлять. А ведь мы отошли, бросив людей, которым обещали, что «Россия вернулась навсегда»…

Меры назрели, и это достаточно логично. Ситуацию нужно поправлять, и лучше поздно, чем никогда — перенести линию фронта вглубь территории, пока контролируемой противником, на 40, 50, 100 км и более.

Необходимо создавать тот самый санитарный пояс, о котором говорил Президент, который позволит сузить возможности противника. Или слова Главы государства кто-то не воспринимает как указание к действию?

Необходимо создать систему опорных пунктов, укрепленных районов, блокировать основные коммуникации противника, лишать его маневра и возможности выдвигать и разворачивать боевые порядки в близости наших рубежей.

В конце концов, подвинуться к Чернигову, Харькову, Сумам, нависая на ними и сковывая действия противника. В таком случае ВСУ окажутся неспособны прикрывать участки значительно выросшей лбс, где мы проявляем активность. И тактика «мелких порезов», реализуемая нами сейчас, даст больший результат. «Пожарных команд» в виде «3-й окремы» на всё у них не хватит, а педераст Макрон кидать в бой своих формирования не рискнет. Пока не рискнет. Нужно пользоваться моментом, не повторять ошибку 2014-го, когда упустили время для разгрома укронацистов.

Вынос границы даст шанс на передышку Шебекино, Белгороду. О райцентрах, селах, поселках, хуторах, которые годами терроризируют укронацисты, я уже не говорю.

Пришла пора отводить угрозу, ведь время выборов приходит и уходит, а боевая работа остается неизменной.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наш мир – не более, чем компьютерная симуляция. Пока сознание резвится, тушка производит нужную машинам энергию – эдакий человекокоровник. Очень нетривиальная для своего времени идея. И сумасшедшая по исполнению иллюстрация. Динамично, интересно, зрелищно! С научным обоснованием и ...
ООО "Газпром экспорт" (дочернее предприятие ПАО "Газпром", крупнейший в мире экспортёр природного газа) приостанавливает поставки российского газа в Финляндию . 17 мая финская государственная энергетическая компания Gasum, расположенная в г. Эспо, заявила о категорическом ...
Из VK Не любим, не помним, не скорбим.... Генерал Кульчицкий во время спецоперации. Совсем недавно. ...
Был один взрыв. В метро между перегоном Сенная-Техноложка. Взрыв примерно 200гр тротиллового эквиалента. Погибших 10. Пострадавших около 50. ЗСД работает в режиме свободного пропуска. Без оплаты. Социальный транспорт весь бесплатный. Запущены маршруты  дублеры метро М1 - М5. Путин в ...
Тема поднята по настоятельной просьбе amelichka . Случайным образом заглянул в один блог, в одной из заметок которого автор рассуждал о прошедшем недавно где-то параде сексуальных меньшинств. Среди прочего, имело место высказывание, сводящееся ...