Исповедь блогера
catcheroflife — 04.03.2015 Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или жившимиВсем доброе утро!
Эта весна началась в моем блоге не с постов о подснежниках или котиков. Совсем наоборот – с самых настоящих санкций: я полностью вычистила ленту друзей, их количество сократилось примерно в полтора раза (привет СК).
После этого меня искренне удивляли личные сообщения блогеров, попавших в этот список¸ а-ля «чем же я не угодил/а?». И даже после вежливого реверанса и объяснения, что у блога меняется френдополитика, не всегда точно попадали в цель. 99% таких сообщений были от людей, которые ¸ ни разу не прокомментировали хотя бы одну мою запись. Впрочем, я тоже хороша: не скажу, что я отвечала взаимностью.
Я внимательно читаю свою ленту. И если пост меня цепляет и мне есть, что сказать, отличающееся от 10 предыдущих ораторов, то я непременно это сделаю. Но писать в одном и том же блоге «какой чудесный пост – спасибо» - это как благодарить маму за то, что она тебя родила. Мне не лень уделить время и энергию на это.
Развитие происходит не от почесывания за ушком. А от электричества, когда гладишь против шерсти. От умения с любовью, но указать на ошибку. Даже хорошему другу. Когда аргументированно приводишь альтернативную точку зрения. Когда можешь спросить совета и получить ответ на свой вопрос. А не получить all inclusive по формуле «жрать-спать-срать». Потому что это искренность.
Все проходит через одинаковые стадии развития. И блог в том числе. И даже старика Фрейда сюда можно спокойно подмешать (не взбалтывать!). Или Эриксона, наконец.
Сначала ты робок и мучительно ждешь хотя бы одного комментария к посту. Получив его, ты даже не сразу можешь выдавить что-то еще кроме «спасибо, что читаете мой блог». Через некоторое время уже не все комментарии начинают радовать. И иногда приходится отвечать. Потому что человек потратил свое время, чтобы поделиться своими мыслями. И это даже не обязательство, это искренность.
Согласно теории Фрейда, первая стадия развития отличается отсутствием поддержки, социальной депривацией и получением ответа на вопрос «могу ли я доверять этому миру?».
Постепенно блог растет, увеличивается количество друзей и просто подписчиков. Возможно, ты уже даже не стесняешься оставлять ссылки на свои посты в других социальных сетях. И успел заметить, что утром в понедельник тебя читают гораздо чаще, поэтому не стоит расстраиваться, что никто не заметил твой пост в пятницу вечером. Ты даже успел пополнить свой словарный запас парочкой незнакомых слов «кат», «в мемориз», «дыбр» и т.д., и т.п.
Для второй стадии развития характерны такие признаки, как наличие некоторой поддержки, появление сомнений и стремление к автономии в поиске ответа на вопрос «могу ли я управлять собственным поведением?».
И тут кто-то из знакомых блогеров произносит магическое слово «социальный капитал». После этого у тебя только два пути – либо нажать галочку «не участвовать в рейтинге», либо сотворить себе нового кумира. Непослушного, строптивого.
Вступая в третью фазу развития, все больше проявляется стремление к получению одобрения и поощрения при наличии уже достаточного спектра возможностей. Самым актуальным становится вопрос «могу ли я стать независимым от своих родителей и исследовать границы своих возможностей?»
И, возможно, все получается очень даже не плохо. Соцкап не проседает, контент пишется уже с понимаем маркетологической классики AIDA. А в клипере начинают с геометрической прогрессией накапливаться статьи с тэгами а-ля «продвижение блога в интернете», «сео-оптимизация», «как заработать на блоге $2000 в час». И ты уже не можешь без очередной дозы – без поста каждый день в прайм-тайм.
А ники янларос, стогова, джусифрут больше не похожи на слова текста песни Юры Демидовича для детского «Евровидения». И ты больше не публикуешь пост без помощи ворда. И если тебе кто-то указывает на ошибку, то ужасно переживаешь. Но виду не подаешь и втихаря исправляешь. «Уровень бог» - даже благодаришь за это. Возможно, ты даже знаешь кого-то из первой сотни.
И тут появляются они – тролли и боты. И еще некоторые желающие поживиться за твой счет, у которых 90е все еще в голове - спрашивать разрешение на перепечатку текста или изображения из блога ниже чести пацана. Конечно, ты ж сам себя вслух стесняешься назвать блогером,
А если и полезет – то что он может сделать? Интеллектуальная собственность является таковой по большей части на бумаге. И в гражданских кодексах даже самых продвинутых стран нет такого юридического актора как «блогер». Кто, простите? Вы хотели сказать «журналист»? Нет, а не, не слышал.
И тут тебе помогут выплыть только одно – твои друзья, ставшие единомышленниками за этот короткий срок. Те, самые первые, которым ты стеснялся отвечать. И помощь приходит, откуда ее совсем не ждешь.
На четвертой стадии развития появляются убедительные примеры для подражания и поддержки, обучение становится систематическим и постоянным. Ведущим является вопрос «могу ли я стать настолько умелым, чтобы выжить в этом мире?».
Ты выстоял, ты не сломался. Хватило даже сил сделать первый бан. И написать френдополитику. И, возможно, даже не удалять комментарии, источающие яд. Ты уже понял, что даже при самом высоком слоге и эстетическом вкусе достаточно часто приходится объяснять, что же ты имел в виду. А что, все фломастеры разные.
И тут ты понимаешь: а зачем мне все это надо? Я разучился ходить в кино просто для того, чтобы насладиться потрясающей игрой актеров. Любое событие в жизни – инфоповод для поста, даже заноза в пупке и десятый носок, съеденный черепашкой. Я комментирую чужие посты, откровенно вызывающие скуку и тлен с робкой надеждой получить комментарий в ответ уже в твоем блоге. Ты начинаешь тихонько презирать копипастеров, у которых соцкап выше, чем у тебя.
Ты мечешься от новых путешествий к бьютиблогерству, потому что знаешь, что рекламодатели чаще всего не приходят в блог, где каждый второй пост подзамочный или под тегом «размышлизмы». Ты ж не Обама, кого интересуют твои мысли? Или кольца с пеленками, если ты не Тина Канделаки.
А желание и вдохновение писать постепенно тает, как надежда, что весна придет все-таки в марте, а не в конце мая….
Пятая стадия отличается наличием неясной или плохо сформулированной цели и размытых ожиданий, а также смешением социальных ролей при сильном влиянии таких вопросов, как «кто я?», «каковы мои цели?».
И пока нет ответов на эти вопросы, было бы шуткой говорить о чудесной и выносимой легкости и взрослости блогерского бытия.
Продолжение следует…..
Да будет так.
П.С. Видите, какой тег первым под этим постом? J
П.С.2. Признавайтесь, кто себя узнал?
|
</> |