Исполняющая желания


...Начал её царь допрашивать.
— Признавайся, — говорит, — с кем согрешила?
А царевна плачет и всячески клянётся, что ни с кем не грешила:
— И сама не ведаю, за что меня господь покарал!
Сколько царь ни допытывался, ничего не узнал...
Итак, версий этой русской народной сказки существует 22 варианта, плюс, ещё 17 от пары других славянских народов. А из мира литературы к обработке истории об исполнении желаний прикладывали руку и Афанасьев, и Бунин, и Даль, и Алексей Толстой.
Как только мой организм пришёл в норму после непонятно какой болезни (медицина настаивала на Ковиде, я - на сильных соплях), то сразу же прочла информацию об одном интересном опросе. Нет, это не связанные две вещи :). Наших с вами соотечественников спросили: "А какой герой сказок является вашим любимым и какие сказки вы любите?" и получили вот такие ответы:

Заинтересовали ответы на последний вопрос, насчёт желанных волшебных предметов. Я ведь и сама в детстве грешила излишним оптимизмом, считая, что волшебные палочки существуют, да и золотая рыбка не плод воображения, а вполне себе реально существующий чешуйчатый организм. Ну, а оказывается, что наши современники тоже не против сказочной рыбалки и с удовольствием подружились бы со щукой. Странно, всё же, что волшебная палочка не вошла в топ - с ней проще коммуницировать в любых ландшафтах, а не только возле источников воды :).
Психологи утверждают, что Емеля - не лентяй и не тупица, все его действия оправданы: парень - находчивая и креативная личность, обустраивающая свой быт дистанционно, не выходя из зоны комфорта. Получается, что и шапка-невидимка, и скатерть-самобранка о том же - мы хотим обустроить свой быт так, чтобы с минимумом общения получить максимум удовольствия.
|
</> |