рейтинг блогов

Испытания автономной экспериментальной робототехнической колесной платформы

топ 100 блогов bmpd02.01.2021


Как сообщил 30 декабря 2020 года российский Фонд перспективных исследований, экспериментальная робототехническая колесная платформа «Маркер» в полностью автономном режиме преодолела отрезок пути протяженностью в 30 километров. Тесты проводились в Челябинской области.


Испытания автономной экспериментальной робототехнической колесной платформы 1609326770_snimok

Опытный образец экспериментальной робототехнической колесной (6х6) платформы «Маркер» во время испытаний в  полностью автономном режиме в Челябинской области, 2020 год (с) Фонд перспективных исследований




Маршрут движения машины был проложен через неподготовленную территорию - лесостепь со снежным покровом. Система автономного управления движением платформы, получив маршрутное задание с координатами заданной точки, обеспечила прибытие платформы к финишу через полтора часа, опираясь на данные системы технического зрения построенной на новых нейросетевых алгоритмах. Система автономного управления движением платформы обеспечивает автономную прокладку и корректировку маршрута движения при возникновении препятствий – деревьев, подъемов, оврагов, кустарника и др.

Технические характеристики платформы обеспечивают возможность автономного функционирования до 48 часов на дорогах с твердым покрытием и до 24 часов по пересеченной местности. В рамках следующих тестов платформе «Маркер» предстоит преодолеть отрезки пути в 50, 100 и 200 километров.

Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» разработана в рамках проекта Фонда перспективных исследований, стартовавшего в 2018 году. Цель проекта - создание и проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов наземной робототехники.


Со стороны bmpd напомним, что проект экспериментальной робототехнической платформы «Маркер» реализуется с марта 2018 года Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». На первом этапе отрабатывались два опытных образца гусеничных платформ. Сообщалось, что «работа предусматривает два типа платформ: гусеничные и колесные. Для отработки технологий будут изготавливаться пять робототехнических комплексов».

С применением платформы отрабатываются технологии автоматической прокладки маршрута и автономного управления движением в условиях городской застройки и на пересеченной местности. При движении платформы ее функциональные системы в автоматическом режиме вносят корректировки в маршрут с учетом выявленных сенсорами стационарных и подвижных препятствий.

Автономность платформ обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется самыми современными нейросетевыми алгоритмами. Платформа получает полную осведомленность об окружающем пространстве на удалении более ста метров, что дает возможность своевременно корректировать движение под контролем оператора без его непосредственного вмешательства.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заготовка (без раскрытия ката кто скажет, что там будет?) А будет вот что: ...
...
У нас в подъезде - вечный капитальный ремонт. Почтовые ящики сначала сняли со стены на первом этаже, а потом вообще выбросили куда-то. Всю корреспонденцию просто выложили на приступок у лифта. Разыскивая в этой пачке почту для себя, обнаружил письмо для знакомого сценариста, который умер ...
Художник Пол Томас о возможных кандидатах на ближайшие космические полеты. А Лили снова изображается с рыжими волосами. "Наша собственная франшиза на космический туризм? Я могу придумать более безопасные способы досадить твоему брату" На корпусе ракеты: Netflix, Spotify "Единственный ...
Оригинал взят у ibigdan в Российским гастролёрам и профессиональным оппозиционерам Александр Тверской: Не надо на моей странице наезжать на украинцев и Украину. У них может быть тысячу и одна проблема, но, будучи гражданами государства, которое вторглось с оружием в их страну ...