Исландия - в стороне от кольцевой. Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur
yeolka1 — 04.01.2022 Поднявшись из Þakgil наверх по желтой тропе Austurafréttur range мы вышли к краю плато прямо напротив ледника Катлы - Мирдальсйёкюдль(Mýrdalsjökull).А там - такое! Одновременно три языка ледника Мирдальсйёкюдль, да ещё и ледопады с водопадами!
Когда я писала пост Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс, то упомянула в нем самый высокий водопад Исландии - Морсарфосс (Morsárfoss), 240 м . И тут же полезла смотреть - что за он. В какой-то момент, глядя на фотографии, я даже подумала - а не до него ли мы тогда добрались? Правда, очень похож? Выглядит почти так же. Но нет.
У нас здесь - водопад Huldufoss, вместе с ледопадом обрушивается с ледника Мирдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull) на ледник Хульдуйёкюдль (Huldujökull). И этот вид - вишенка на торте маршрута Austurafréttur.
Шли мы, шли и, наконец, пришли. Вот она - цель нашего похода. В озерце отражается ледник Мирдальсйёкюдль.
1
Обходим озеро справа и направляемся к краю обрыва.
2
Чем ближе к краю ущелья - тем масштабнее картина.
3
В глубокий каньон у наших ног обрушивается ледник Мирдальсйёкюдль.
4
И если бы просто в каньон. На дне каньона лежит ещё один ледник - Хульдуйёкюдль. А справа, за уступами хребтов, стекает вниз Кётлуйёкюдь.
Находим полочку на уступе к обрыву поближе и со стенкой сзади, чтобы в спину не дуло, достаем пуховики и устраиваемся поудобнее. Будем сидеть и любоваться, а заодно и пообедаем - самое время и место.
5
Ну, а дальше можно цитировать анекдот: - Налево посмотрю...
6
Прямо посмотрю...
7
Направо посмотрю...
8
Хульдуйёкюдль (Huldujökull), что в каньоне у нас под ногами, при ближайшем рассмотрении. Ещё совсем недавно в 1999 году он полностью заполнял каньон.
9
Живописно растрескавшийся ледник сверху весь засыпан толстым слоем черного пепла - не иначе, с последних извержений Эйяфьятлайёкюдля и Гримсвётна.
10
А на главной сцене, прямо напротив нас - Мирдальсйёкюдль мощно обрушивается вниз. Тут тебе и ледопад и водопад в одном флаконе. Периодически с ужасающим грохотом вниз валятся огромные глыбы льда. Висячие ледники мы уже видели в Чили и в Канаде. Но никогда так близко - прямо из партера, на уровне глаз.
11
Мирдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull - "ледник болотной долины") - четвертый по величине ледник Исландии после Ватнайёкюдля, Лангьйёкюдля и Хофсйёкюдля. Это самый южный ледник на острове. Толщина ледяного покрова достигает 750-800 м. Ледник занимает площадь более 590 км 2, его высшая точка - 1493 м.
12
Ледник, кажущийся однородным и гладким издалека, при ближайшем рассмотрении выглядит совсем по-другому.
13
Ледниковый покров ледника скрывает под собой активный грозный вулкан под названием Катла. Кальдера вулкана имеет диаметр 10 км и этот вулкан мощно извергается обычно каждые 40-80 лет. Трещина Eldgjá (около 30 км в длину) является частью одной и той же вулканической системы, что и Катла. На карте внизу отлично видно, где под ледником проходит разлом земной коры. (Вот тут можно посмотреть физическую карту ледника Мирдальсйёкюдль)
отсюда.
Волны и складки ледового моря, изогнутые в разные стороны гребни - это отлично видно по черным прожилкам в голубой толще льда. А черные прожилки разной толщины - всё это следы разных извержений соседних вулканов.
14
И всё это огромным ледопадом падает вниз в ущелье.
15
Ледопад сопровождают множество небольших водопадов, вытекающих из-подо льда, и один мощный водопад - Huldufoss.
16
Huldufoss падает в прямо на ледник Хульдуйёкюдль (Huldujökull) в глубине каньона, продолбив в нем огромную дыру. Интересно, есть ли какие-то специфическое исландское название для этого?
17
Провели здесь в приятном созерцании и полном расслаблении пояти час. За это время наверх ещё несколько туристов подтянулись, и даже пара из Израиля. Поболтали немного с ними.
На такие виды можно глядеть бесконечно. Уходить совершенно не хотелось.
18
Но, пора идти, мы ведь хотим ещё туда дальше направо пройти - к самому восточному краю обрыва, чтобы ледник Кётлуйёкюдль (Kötlujökull) получше рассмотреть.
19
Идем чуть в стороне от края, взбираемся на горку.
20
Фантастические флуоресцентные мхи аккуратно обходим стороной.
21
А вот и он - Кётлуйёкюдль (Kötlujökull).
22
Очень интересно смотреть на язык ледника, текущий вниз, сверху и бесконечные черные равнины Миральсандур до самого горизонта.
23
А что там за узоры и рисунки на нем?
24
На льду сверху явно проглядывают какие круговые образования. Что это? Сейчас, когда я уже видела фотографии, как проваливается шапка ледника при нагреве внизу, образуя "ледниковый котёл", я понимаю, что это как раз следы таких многократных ледниковых котлов.
25
Ледниковый лес вокруг.
26
Лавовый паучок.
27
И снова щенки мхов резвятся вокруг нас.
28
Осторожно, чтобы не наступить ни на кого из них, переходим ручей, взбираемся на горку
29
И спускаемся с другой стороны на ту дорогу, которую приметили ещё по пути наверх. По ней возвращаемся на желтую тропу.
30
И как раз натыкаемся на ребят-израильтян, они остаются ночевать в кемпинге Тхакгил и решили возвращаться по длинной красной тропе через гору Mælifell - вон её конус впереди торчит.
31
А мы пойдем уже знакомым путем. Погода обещает красивый закат на побережье - нужно воспользоваться этим случаем.
32
Где-то здесь наши пути разошлись, ребята свернули направо и ушли на другую сторону ущелья.
33
Мы спешим вниз. Гора Mælifell осталась справа от нас, с другой стороны ущелья Raufargil.
34
Вниз идётся легко, весело и быстро. Особенно, когда такая панорама перед глазами.
35
А мы уже до ущелья Miðtungugil спустились.
36
Иначе, как "логово драконов", это потрясающее место не назовешь.
37
Мхи, мхи, мхи - совершенно невероятные ярко-зеленые, светящиеся изнутри мхи Исландии.
38
А рядом какие-то очень холодоустойчивые цветочки и проплешина в виде традиционного (хоть немного и кривоватого) сердечка.
39
Вот мы уже и спустились к машине.
40
На болоте цветут какие-то болотные пушистики.
Итого 16 км, 600 метров перепад высот, общее время (с часовыми посиделками наверху) - 6.5 часов.
41
А теперь по фантастическим черным равнинам Мирдальссандур возвращаемся к побережью.
Гора Hafursey, 582 м. Когда-то была островом в Атлантическом океане , теперь гора-инсельберг далеко от побережья (спасибо Катле).
42
Все такие, есть что-то завораживающее в этой картинке сандура - черно-зелёной с синими прожилками.
43
А эта гора - Hjörleifshöfði, 221 м посреди Mýrdalssandur тоже была островом в Атлантическом океане .
Йёкулхлёйпсы (ледниковые прорывы), вызванные извержениями вулкана Катла, нанесли столько пепла, песка и гравия, что сначала Hjörleifshöfði стал мысом во фьорде. А теперь это просто гора-инсельберг на суше. Последнее извержение Катлы в 1918 году и вызванные йёкулхлёйпсы им (ледниковые прорывы) натащили столько породы, что береговая линия продвинулась вперед в океан на целых 5 км и мыс Кётлутанги южнее Hjörleifshöfði, так далеко ушел в море, что стал самой южной точкой Исландии, потеснив мыс Дирхолай на второе.
44
А вечер сегодня обещает быть чудесным - самое время ехать смотреть закат на Дирхолай.
Но сначала познакомимся с троллями Катлы. Я ведь обещала уделить им отдельный пост.
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки
По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы