Исландия, Гренландия. Часть 2. Рейкьявик.
i-r8 — 26.07.2016 Паспортного контроля не было.Просто вышел из аэропорта на улицу и всё.
Свежий воздух Исландии окрыляет. Он на столько классный, что хочется дышать им вечно.
Я конечно жил на Крайнем Севере 26 лет и был готов к подобным ощущениям, но не настолько.
+12, Солнце и ветер.
Сильные ветра шлифуют облака до фантастических образов. Иногда кажется, что в небе НЛО.
До Рейкьявика ехать около часа. Лавовые поля везде.
Заселился в Grand Hotel 4*. Гостишка так себе. Четырём звёздам явно не дотягивает.
Стоит 216 евро в сутки.
В номере пыль и потёртый паркет. Как в гостинице Башкортостан, где двадцать охранников, охраняют красный ковёр блеать.
Здесь слава Тору не было таких унылых тупых созданий.
Включаешь горячую воду, а из крана веет сероводородом. Это нормально.
В Исландии нет котельных. Вся горячая вода и отопление домов подаётся из горячих источников.
Просто бурят скважины, проводят водопровод и вуаля.
Включаешь холодную, льётся чистейшая ледниковая водичка, которую можно пить.
Все исландцы пьют воду из под крана. В ней нет хлорки. В ней нет бактерий.
***
Через час я уже спустился к Атлантическому океану.
Обратите внимание на пешеходный переход. Разделительный островок огорожен и сделан так, чтобы долбоёбы не могли перебежать дорогу по прямой.
Сама набережная довольна унылая и серая.
Груды камней. Велосипедная и пешеходные дорожки.
Холодный ветер Атлантики пронизывает до костей. Запах водорослей.
Пришлось натянуть свою супер куртку, которую мне впарили в декатлоне за 7 тысяч рублей.
Куртка кстати охуенная! В этом я убедился через пару дней.
Одеваться слоями как "капуста", это первое о чём говорили мне в исландском клубе. Зонтик лучше не брать. Поломает в первые пять минут :)
Достаточно водонепромокаемой одёжки.
Побрёл я к центральной улице, через набережную.
А вот и знаменитый дом, в котором Горбачёв и Рейган встречались в октябре 1986 года.
Исландцы очень гордятся этим моментом истории. Что дескать на их земле, произошло такое эпохальное событие, положившее началу крушения "железного занавеса" и
Вообще, Горбатого здесь очень любят. Говорят, даже билетов не достать на его семинары, а он их тут проводит регулярно.
Вот в этот залив, часто приплывает олигарх Абрамович, на своей роскошной яхте, чтобы посмотреть Аврору (Северное Сияние).
Ему конечно похуй на жителей России и Исландии. Он просто любит красивые пейзажи.
Гладкие как стекло камни.
Вероятно их шлифовали поляки с эстонцами, коих тут немереное количество в виде сортиро-мойщиков и мусороуборщиков.
Сытый Евросоюз отправил на заработки своих подданных в Исландию, чтобы коронное место не заняли хохлы.
Спрашиваю гида. - а Русские как?
- Русские открывают свои туристические фирмы, аренда автомобилей, вертолётов и владеют ресторанами.
- На них поляки трудятся?
- Совершенно верно.
Можно попить свежей ледниковой водички
Люди отдыхают
Это чудо подарили американцы. Выловили в океане.
Я понятия не имею что это, но выглядит прикольно.
А вот знаменитый символ Рейкьявика.
"Лодка из костей".
Во время зимнего солнцестояния, солнце заходит чётко с торца лодки.
Все передачи онлайн ТВ принято вести от сюда и пиздеть про ненастную и холодную погоду. Дескать как же блять холодно, но мы с оператором не унываем.
Самолёты летают из местного аэропорта.
Дошёл до театра оперы и балета.
С набережной конечно смотрится так себе.
Строили долго и упорно в прямом смысле слова.
Когда почти закончили, то выяснилось, что конструкция едва держит всё это стекло и вот-вот наебнётся медным тазом на головы 99% китайцев и 1% поляков.
Пришлось разбирать, полностью менять рамы на новые, лучшей прочности и собирать снова.
В итоге получилась хрень, но красивая под определённым углом и игрой света.
В середине я стою :)
Здесь роют фундамент под будующую гостинницу.
Аля супер главные ворота Рейкьявика будут.
Отжали у города часть портовой территории.
Главная надежда, что стоимость и заполняемость номеров быстро покроет строительство.
Вообще, в Исладнии заполняемость отелей равна 150%.
Если вдруг тебе пришло в голову завтра ехать сюда, то свободный номер хрен найдёшь. И чем дальше от столицы, тем дороже.
Много фермеров отказывается от своих фермерских обязанностей и переделывают овечьи загоны в хостелы, мотели и даже элитное жильё.
Всё продаётся, всё сдаётся туристам.
Старый город.
Все дома жилые. На первом этаже лавка с сувенирами.
Везде Исландские флаги.
Страна патриот.
Ресторан Viking.
Рыба Cat.
Цены конечно пиздец.
Курс очень удобный. Раздели всё на 2 и получится в рублях.
Ну, а потом я пошёл в задворки Рейкьявика.
На главной улице таких домов нет.
Тихо и спокойно.
Ни одного туриста или китайца.
Жители радуются короткому лету.
Троль.
Здесь вообще культ тролей и эльфов. Есть даже школы.
Я принципиально не фоткал местных девушек, чтобы потом не просматривать по ночам.
Они нереально красивы, словно эльфийки из "Властелина Колец".
Ещё они очень похожи на русских Новгородской области.
Такие Варяги. Русые, коренастые, с голубыми глазами и нет выемки на верхней губе.
Разве что чуть-чуть.
Несколько раз начинал разговор на русском, думая, что предо мной родня.
Мужчины полностью подчинены женщинам. В Исландии 100% матриархат.
Пригласи исландскую девушку в ресторан, подари цветы и подай ей шарфик и она твоя.
При этом они очень не любят европейцев. Французов, Испанцев, Поляков и тем более англосаксов.
Знаменитая церковь - Ракета.
Здесь недавно встречали национальную сборную по футболу.
Жаль, что я приехал на день позже, когда их встречала вся страна.
Ну и белые ночи.
Я очень скучал по ним.
Питер курит в сторонке.
В следующем псто "Золотое Кольцо" Исландии.
|
</> |