Искусствовед не нужен? Все определил ИИ


Лютнист - из ранних картин Караваджо. Он сам считал «Лютниста» наиболее удавшимся ему произведением.
Картина существует в трёх версиях, ныне хранящихся в Эрмитаже, Метрополитен-музее (из коллекции Д. Вильденштайна, в музее на временном хранении) и в английской усадьбе Бадминтон-хаус.
И вот, полотно, которое ведущие аукционные дома и музеи считали копией, признана подлинным произведением Караваджо благодаря революционному анализу с помощью ИИ, что опровергло десятилетия экспертного консенсуса и потенциально увеличило стоимость произведения на десятки миллионов.
Анализ с применением ИИ, проведённый швейцарской компанией Art Recognition в сотрудничестве с Университетом Ливерпуля, определил с вероятностью 85,7%, что «Лютнист», хранящийся в Бадминтон-хаусе в Глостершире, является подлинной работой Микеланджело Меризи да Караваджо.

Работы Караваджо исключительно редки — известно всего около 60 подлинных произведений.
Когда в 2019 обнаружили новое произведение Караваджо, его оценили примерно в 96 милл фунтов стерлингов.
К сожалению, использование ИИ в атрибуции произведений искусства применимо отнюдь не ко всем художникам. Для создания эффективного алгоритма требуется обширная база высококачественных макрофотографий эталонных работ мастера — будь то Мане, Малевич, Айвазовский или Шишкин.
Располагая 20-40 эталонными изображениями, ИИ, в принципе, может выстроить алгоритм, идентифицирующий мельчайшие особенности индивидуального почерка художника.

Но достоверность таких выводов напрямую зависит от безупречности базы данных: все снимки должны принадлежать исключительно подлинным произведениям, без каких-либо копий.
Однако заключения ИИ не могут быть единственным аргументом; их рассматривают в комплексе с данными хим анализа, рентгенографии и другими традиционными методами экспертизы.
Ключевую роль играет и фигура интерпретатора — искусствоведа или технолога, который сводит воедино всю информацию. Лишь при совпадении всех этих факторов можно говорить о надежном заключении.

Шумиха, возникающая вокруг публикаций выводов ИИ, может, с одной стороны, привлечь внимание покупателей, а с другой — вызвать волну критики со стороны специалистов.

1 Лютнист 1595
Холст, масло. 94 × 119 см
Эрмитаж, Санкт-Петербург
Эта работа, принадлежавшая нам и хранящаяся в Эрмитаже – безусловный подлинник, и это никто не оспаривает.
2 Лютнист ок. 1595
Холст, масло. 100 × 126,5 см
Музей Метрополитен, Нью-Йорк
А вот эта работа, собственность МЕТ, по заключению ИИ – копия!
Ну, в общем, люди получили новый инструмент высочайшей точности.
Верим ИИ?
Или, все-таки, ждем ответственного решения людей – группы экспертов, которые и примут на себя ответственность своих выводов?