Искусство табу.

топ 100 блогов nbalanchak05.02.2025
Искусство табу.
Искусство табу. Anatolij Wassermann
Anatolij Wassermann

Пишет Anatolij Wassermann (awas1952)

Прочитал федеральный закон «О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В .pdf-скане куча страниц, но там в основном подписи депутатов, а сами поправка и её обоснования по странице.

Да, так вот, закон. Это когда в список не подлежащих пропаганде вещей добавили «отказ от деторождения».

Есть здесь кто-нибудь, кто не знает про эпизод с пародией на картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» на открытии нынешней Олимпиады в Париже?

Нет. Все знают. Поголовно. Столько раз показали по всем возможным каналам со всеми возможными комментариями, что наизусть можно было выучить.

И это, уважаемые читатели, вовсе не пропаганда, не перепутайте. Это борьба с ней. Точнее, это бизнес нынешних медиа-заведений и имбурде народных избранников, но уж лучше «пропаганда» и «борьба». Драматичнее. В охотку продаётся.

Беда, как и со всякой продажей, в различии между тем, что ты за товар заплатишь, и тем, во что он тебе обойдётся.

Я попробую сформулировать решение, которое работает. Однако его будет очень трудно продать, ибо люди зажрались.

Идея «ответственности за пропаганду», ответственности за высказывание, в принципе плоха тем, что признаёт за государством право и способность оценить привлекательность чего-то для человека, право и способность выделить «искажение» в «представлении о социальной равноценности» (см. ранешнюю ссылку) – следовательно, право задавать само это представление – и право и способность отличать интерес человека к чему-то от его незаинтересованности в этом без санкции самого человека.

Ещё раз: признаёт это право за государством. То есть судить о Ваших вкусах и о Вашем понимании социальной равноценности (на «справедливость» храбрости не хватило, господа депутаты?) будет казённый человек в рабочее время. Он на казённое жалование будет влезать в Ваши споры без приглашения со своим мнением. Даже отсутствие спора лучше спора, искалеченного и обессмысленного таким макаром, забравшего Ваши умственные силы ни за что.

Позвольте, придёт возражение, но мы же это не сами. Это враг не дремлет. Враг насылает, разлагает, вербует, норовит и подстрекает. Подкапывается, не без того. Лелеет планы, холит пособников. Вот казённый человек и бдит, чтобы помочь нашим в последний момент. Ну, тем, кого он сочтёт «нашими» и в то, что он сочтёт «последним моментом».

По-моему, вершиной этого воззрения стала фраза из пояснительной записки к проекту: «Одной из основ государства является семья».

Твою ж мать. Семья является одной из основ общества, а не государства, которое уже есть один из продуктов общественной деятельности. В обществе, созданном в том числе и семьями, может и не быть государства, а вот государства без общества точно не будет. В семье не выращивают солдат или судебных приставов, в семье выращивают людей. И бдеть за таким должны все люди – по меньшей мере, каждому должна быть предоставлена возможность бдеть.

В записке дальше ещё лучше, с покушениями на термины «всесторонний», «успешный» и «полноценный». Ну да хоть не в тексте закона. Всё равно видно, что депутаты и я на разных планетах. Им на своей хорошо.

Эта публика де-факто пытается не защищать семью усилиями государства, а защищать государство за счёт семьи, в хозяйство которой примутся вбивать утверждённые сверху расклады о «привлекательности» и «интересе». Никакой враг такого не стоит, мы сами себя угробим – и через безоговорочное приятие этой практики, и через её безоглядное отвержение. И то, и другое обходится дешевле обдуманного использования таких казённых запросов, основанного на понимании семьи как чего-то, к государству напрямую не относящегося.

Либерал, слышу я обвинения. Пораженец. Русский значит православный. Аллах все страны создал, аллах Россию создал, везде наш дом. И так далее.

Какой же из меня либерал? Просто я не воспринимаю эти усилия всерьёз.

Не в том смысле, что нет никакой «борьбы», – есть-есть, журналистам и депутатам надо есть-есть – а в том, что она на уровне общества (усилиями голодных журналистов и депутатов) воспринимается как некий спор, дебаты, дискуссия, дуэль, сражение. В общем понимается как столкновение, в котором побеждает последний стоящий на ногах, даже если эта его победа продлится мгновения. В таком понимании эти законодательные усилия имеют смысл – смысл каста в cRPGшной драке.

Однако, думаю я, без драки вообще можно обойтись. Не в смысле «мир во всём мире», и не в смысле «МиГи против Сейбров», а в смысле «сами не летаем и другим не даём». Лучшая ПВО на планете – кто его знает, может, и во всём нашем рукаве Галактики, и нафиг эту статистику – она в России, если что.

Видно, – из вот этих депутатских усилий в том числе – что административными мерами решать проблему запрета пропаганды извращений попросту опасно для общества.

Экономические меры тут тоже курят в стороне, потому что штрафы легко превращаются в сравнительно небольшие и прекрасно предсказуемые расходы, буде кто-то действительно злой и решительный планирует серьёзную диверсию: импринт абитуре элитной школы, например.

Про культурные средства… ну вы поняли. Это как с Олимпиадой: тогда мы будем узнавать об извращениях всё с наивозможными подробностями – и я не уверен, что сразу; может быть, даже заранее. Это кому-то нужно, кроме извращенцев?

Остаётся коммунальный аспект. Взвалить работу на нас всех. Сделать из нас ПВО, чтобы мы могли не позволять взлетать. Смотрите.

Продолжаем, усиливаем и изощряем мониторинг сети на предмет неодобряемых тем – не высказываний, а тем! – чайлдфри, гомосексуализм, транссексуальность и проч..

Пытаемся идентифицировать авторов высказываний на эти темы и их непосредственных адресатов; тех, кому по какой-то причине неодобряемая тема свербит.

Повторю и подчеркну: ищем не тех, кто сказал по этой теме что-то плохое, а тех, кто поднял эту тему в режиме обсуждения, кто обсуждал её, кто уделил ей необычно много внимания. Кто рядом проходил, извините за гротеск.

Если я против ответственности за высказывания, то это ещё не означает, что я либерал, да.

Создаём службу (или набор предприятий) по распространению информации об идентифицированных: приложение в смартфонах, подписка на уровне «в моём подъезде», «у меня на работе» и прочее подобное. Ближний круг, короче.

Страна должна знать своих героев. А что сделает абонент со сведениями, что в его подъезде обитает апологет свободы смены пола или завсегдатай форумов, где эта тема обсуждается, это уже дело абонента. При том, конечно, что никаким смягчающим обстоятельством эта информация не является.

То же касается намного более интересного случая «знает начальство, и знают остальные подчинённые». Повод к увольнению всегда можно найти или не найти, решайте сами. А коллективы, в которые таких героев собирают – это вообще мишень.

Коммунальная квартира. И ни следа либерализма, согласитесь.

Впрочем, милосердие и предусмотрительность тут идут рука об руку. Скажем, предупреждать имярек о возможной публикации, давать ему возможность раскаяться и отречься, переубедить наблюдателя – мол, нейросеть не поняла моей иронии… опять же, хранению в базах данных может и должен быть положен некоторый срок.

Итого, речь идёт о некоем наборе тем, которые через упрощение коммунального воздействия на обсуждающего их субъекта могут быть исключены из публичного обсуждения, где под «обсуждением» подразумевается признание, что в решениях по этим темам существуют какие-то альтернативы масштабов общества. Деятелей культуры от такого удар должен хватить, но они слишком много о себе думают.

И всё. О своей нетрадиционной сексуальной ориентации человек по-прежнему не обязан никого информировать и имеет право требовать закрытия этой информации. О своём решении не заводить детей – тоже. Что и с кем человек делает у себя дома – его и только его дело постольку, поскольку «кто» согласен и не малолетка. Даже уехать за границу дядей, а вернуться тётей: скрыть такое более чем трудно, но и здесь… Страдальчески петь на перечисленные темы под кухонную гитару или без неё – вперёд, не стесняйтесь. Стараться компенсировать своё чувство отверженности (оно, если что, бывает и у обычных людей) усилиями на пользу общества? Вот уж точно традиционный подход, достойный всяческого поощрения.

Ограничение режимов рассмотрения некоторых тем, и всё.

Да, я ничего не говорю о самом списке тем, подлежащих такому восприятию общественным мнением. О том, как добавлять туда новые пункты и убирать старые; о том, нужен ли список тем, которые не могут быть подвергнуты такому обращению… это всё вторые сложные. Они же, по совместительству, вопросы того, во что этот товар обойдётся. О слове «травля». И, тем не менее, я бы купил.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Полагаю, читатель догадался, что это я прикидываю подход к носу на примере. Как повысить ценность материального сообщества сравнительно с виртуальным и проч.. Однако депутатов за повод к рассуждению благодарить не стану.Памяти Алоизия Могарыча.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иван Дмитриевич Папанин, этот добрый и веселый человек, сразу же после освобождения Крыма от армии Врангеля был комендантом Крымской ЧК. Комендантов ЧК еще называли «комиссарами смерти», ведь именно в их обязанности входило исполнение смертных приговоров и руководство расстрелами. А в те ...
На днях вышел тест на  http://gamegpu.ru/ Ссылка на тест для тех, кто хочет многабуков и видео http://gamegpu.ru/mmorpg-/-onlayn-igry/world-of-tanks-9-0-test-gpu.html Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080 Тестирование при максимальных настройках ...
Павел Рычагов сделал головокружительную карьеру от простого летчика до начальника Главного управления ВВС РККА. При этом он стал Героем Советского Союза за успешное выполнение задач в Испании. Но повоевать с немцами у него не вышло. Берия посчитал Рычагова слишком опасным и приказал ...
...
Их было трое. "Знаешь, честно говоря, вся эта ситуация мне не очень нравится"- обратился 40 летний к самому молодому из них. Я повторю тебе некоторые слухи. Художник пытался выйти в долину, к которой мы ищем подходы, но он шел из Индии. Его ...