Искусственный Интеллект, краткая заметка на манжетах
red_atomic_tank — 01.11.2016 На этой неделе можно будет, помолясь, потихоньку начать "Синдикат". Но процесс обдумывания продолжается.И подумалось мне, что одна тема имеет очень странное, забавное отражение в массовом сознании, а также фантастике (и циберпунке).
Сразу оговорю, это не прокламация, а просто субъективные размышления, которые найдут отражение в сюжете.
– Несколько лет назад нам пришло в голову, что могут возникнуть интересные возможности по мере того, как системы искусственного интеллекта и все вытекающие из их развития последствия становятся все более сложными. Что, проще говоря, такие приборы могут становиться все более и более напоминательными… правильно?
– Напоминающими.
– Да. Напоминающими человеческие существа. Следовательно, у них могут образоваться те же слабые места, что и у людей. Нам пришло в голову, что должен существовать какой-то способ заставить компьютер испытывать боль. – Савицкий на миг задумался. – Электронный эквивалент боли, если быть более точным.
Райдер медленно провел руками по бедрам, переплетая пальцы, постукивая друг о друга большими пальцами. Он ждал продолжения. Услышанная концепция оказалась для него совершенно новой. Он взглянул на Савицкого.
– Конечно, – продолжал Савицкий, – это не настоящая физическая боль, знакомая нам с вами. Точно так же, как компьютер не воспринимает окружающий мир таким, каким мы его видим. Я говорю о смоделированной боли для смоделированного интеллекта.
Савицкий изучающе посмотрел на американца. Скупая, мрачная улыбка тронула его губы:
– И наш способ действует.
Да, речь идет об "очеловечивании" механического интеллекта.
ИИ в современном казуальном понимании есть (и описывается авторами) по факту как интерфейс пользователя, причем наделенный ярко выраженными антропоморфными чертами. Машины не просто мыслят, то есть совершают некие интеллектуальные операции, но и чувствуют. Они испытывают вполне конкретные, ярко выраженные эмоции, и так вплоть до боли и даже страха смерти, то есть прекращения физического существования.
И этого я, признаться, не понимаю. Ну то есть понимаю, но если достать суровую мерку сурового реализма, то это лишено смысла.
Эмоции, чувства, кинестетика, страх - наследие человеческой природы, проявление нашего подсознания, заточенного естественным отбором строго под выживание в конкурентной и опасной среде. Машине они совершенно не нужны, потому что ИИ - это кристалльно чистый, строго организованный, дистиллированный разум, абсолютно очищенный от подсознания. Именно в этом достоинство ИИ перед человеческим мозгом - четкая предсказуемость результата, при условии верных вводных и адекватного программирования.
Машина не может бояться смерти (если это не запрограммировано специально, в виде стремления избежать прекращения существования). Машине нет необходимости программировать эмоции, потому что это в лучшем случае трата вычислительного ресурса, а в худшем - вредоносные помехи в процессе чистой математики.
Машинный интеллект как идея - это стремление выйти за рамки возможностей человеческого разума, ограниченного физиологией. А создание антропоморфного ИИ концептуально как раз представляет собой шаг назад. Зачем нам машина, которая думает и чувствует, как человек? Она не нужна, поскольку человек уже есть, и это совершенно не дефицитный товар.
ИИ в полном смысле этого оборота концептуально как раз НЕ должен повторять человеческий разум, потому что это как минимум непрактично, а как максимум бессмысленно.
Кстати, делая шаг в сторону, задумавшись в свое время над этой идеей (собственно под влиянием знакомства с Луизой Франсуазой и ее статьями по современным боевым прогностическим системам) я в полной мере оценил красоту сюжета "Из машины". Программирование эмоций, как составная часть теста Тьюринга - это красиво.
Впрочем, мы отвлеклись.
И тут собака порылась во второй части вопроса - а возможно ли это в принципе? Может ли человек создать то, что заведомо, просто по стартовым условиям задачи, стоит вне рамок его представлений о мире и взаимосвязях. Может ли человек придумать нечто, чему нет аналогов в его собственном опыте и проекции этого опыта в будущее (на чем, собственно, и основан футуризм).
Или, красиво говоря, возможно ли создание истинно нечеловеческого, самобытного ИИ - параллельной ветви интеллектуальной эволюции, которая не будет представлять собой еще один калькулятор с гибкой, адаптивной обратной связью пользователя.
Я думаю, что нет. На данном этапе развития общества - невозможно [и абсолютно ненужно].
Впрочем персонажи "Синдиката" сделают это двумя разными способами :-))
|
</> |