Искусственный гранит Северной Пальмиры. Молвинская колонна. Ломоносовский мост.
ru-hidden — 21.11.2024 Традиционно сетевая историческая мысль вьется вокруг топовых объектов, и это понятно. Колонны Александровская и Исаакия, Казанского собора, атланты Эрмитажа, Гром-камень с Медным всадником на то и топовые, чтобы о них говорили. Сетевые ученые официоза пересказывают сказки Монферрана и замолкают,когда их тыкают в абсурдные места этих сказок начиная с отсутствия следов каменоломни, поселка, причала в заливе Виролахти и малой глубины самого залива, нигде в акватарии близ Пютерлахти не превышающей роста человека. Историки альтернативы говорят об объектах высокоразвитых цивилизаций, откопанных Петром вместе с Петербургом, забывая прояснить простую вещь. Чтобы занести эти объекты, колонны, атлантов песком и илом, надо сперва опустить район Петербурга на дно, а потом так же быстро его поднять со дна, чтобы Петр мог его откопать, причем в историческое время, иначе эти объекты, атланты, колонны намозолят глаза задолго до Петра; а такие процессы неизвестны даже альтернатистам с их зачаточным знанием геологии. Глобальные поднятия уровня воды в историческое время, то есть всех видов потопы, сели, хляби и грязи с неба также не проходят, ибо тогда уйдет под воду и грязь вся история, признаваемая и традиками, и альтернатистами... Еще можно засыпать СПб с вайтманов, навалить этакий холм в высоту объектов, но это уже клиника. В общем, у каждой из когорт историков, разведенных создателями истории, свои трудности.Ну а мы, кто не те и не другие, должны вспомнить, что искусственный гранит - это не только топовые памятники, гордость и краса Северной Пальмиры, а это еще и технология формовки искусственного камня, успешно работавшая до эпохи полимеров. Вполне дежурно технология применялась военным ведомством в фортах чуть не весь XIX век, в частном порядке лицами, коим было известно о ней по должности. Сегодня продолжим перечень нетоповых объектов. Почему было решено изъять из истории дополимерную технологию искусственного гранита, разумным людям вполне понятно: она с потрохами сдает египетский, баальбекский, пальмирский и иной древний гранит. Ну а теперь к объектам.
Молвинская колонная. маленькая, шестиметровая, якобы вырубленная из красного гранита, в Екатерингофском парке. Восемь лет назад упоминал ее в большом, самом первом посте об Александровской колонне, но за огромным объемом информации вряд ли ее кто-нибудь вообще там заметил.
Названа по имени потомственного торговца, заводчика, купца 1 гильдии Якова Николаевича Молво (1766 - 1822), владельца фирмы "Молво", занимавшего должность городского головы в 1815-1818 годах. Он и поставил этот столб, на котором крепился огромный щит, прообраз нынешних рекламных сооружений, с рекламой продукции его сахарного завода. Столб совсем ничем не примечательный и не стоил бы упоминания, если бы не паз в его толще,а в нем - вмурованная железяка, явный внутренний стержень столба, как минимум нижней его части.
Откройте и рассмотрите подробно столб, паз и железяку. Фото большие.
Кто все еще собрался доказывать, что столб, как и все другие объекты, вырубали, шлифовали и т.д., пожалуйста, расскажите в деталях, какими рупазами или еще чем выдалбливали вертикальные отверстия внутри паза, чтобы вправить в них чугуккый стержень.. Очень интересно.
*
Ломоносовский мост вообще никогда не поминал в постах, только раз в комментарии.
Любой желающий может пойти и полюбоваться на вмурованное в гранит железо, с очевидностью вложенное при формовке и никоим образом не вставленное в выдолбленные и высверленные дыры.
Во всех открытых источниках мост Ломоносова, он же Чернышев и Екатерининский, подвергся полной реновации с заменой всех гранитных частей в 1913 году. Буду очень признателен, если кто-то изтрадиков докажет, что это было в эпоху полимерного искусственного гранита.
*
Плодовитый литератор, издатель Павел Петрович Свиньин (1787 - 1839), которого историческая наука всерьез считает первым биографом Самсона Суханова, не отличался ни большим умом, ни талантом. Брат сенатора П.П. Свиньина, зять А.А. Майкова, тесть А.Ф. Писемского, двоюродный дядя М.Ю. Лермонтова, личный знакомый и приятель Ф.В. Булгарина, А.С. Грибоедова, И.А. Крылова, А.С. Пушкина и других мастеров слова, прототип главного персонажа комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя всю жизнь вращался в литературной среде, много писал, но литератором был никудышным и лавров на поприще служенья муз не снискал. Собратья по Парнасу высмеивали П.П. Свиньина за дилетантизм, показной патриотизм, лизоблюдство, лживость, поверхностность и бездарность. А.С. Пушкин злобно шутил над ним в сказке "Маленький лжец". П.А. Вяземский уничтожил его точной эпиграммой... Хотя это не мешало тому же П.А. Вяземскому и другим с удовольствием публиковаться в журнале "Отечественные записки", который, пользуясь связями, П.П. Свиньин учредил и издавал.
Павел Петрович очень хотел остаться в историю литературы в компании и в одном ряду со своими именитыми современниками и друзьями, но остался лишь в истории как биограф Самсона Суханова. При этом очень не хотел остаться мошенником, поэтому в своем очерке о великом камнетесе земли русской - здесь мы подробно его смотрели - набросал деталей, говорящих внимательным читателям о том, что он пишет именно сказку; вроде небывалой даты 30 февраля, двух разных отчеств и разных годов рождения своего персонажа, решения шестилетним малышом за минуту задачи с возведением числа в пятую степень, сруба и бани на Шпицбергене, где вообще нет лесов, 53-метрового кита и многих, многих других.
А это собственно перечень объектов, ради которого и писалась вся эта сказочная галиматья про сказочного персонажа. Которого историки - вот истинная загадка истории! - считают реальным. Он на 6 страницах. Литератор простодушно (??) сдал сразу списком все объекты, требующие легитимизации с помощью придуманного им персонажа. Лучшего подарка для потомков, сомневающихся в официальной истории питерского гранита, и желать не надо.
В конце своего сочинения автор подробно и высокопарно описал создание персонажем Баболовской ванны из куска гранита, настойчиво, в двух местах, сравнивая его с гранитом Египта и намекая на сказочность того и другого.
В очерке о несуществующей Пютерлахской каменоломне, мифическом месте вырубки монолитов для колонн Исаакия и Александровской колонны, сказочность в описаниях залива Виролахти, дорог, каменоломни, поселка, труда, паломничества коронованных особ и образованных людей мира, уникальногогранита рапакиви зашкаливает. Автор, не подписавшийся, но вполне узнаваемый по неповторимой патетике, стилистике и указанный среди авторов "Библиотеки для чтения" П.П. Свиньин, без сомнений, сознательно перегибает палку. Для пущей сказочности он разместил в Виролахти изготовпение гигантских скульптур святых Петра и Павла для Казанского собора, которые в действительности никогда не были изготовлены, заготовки добывались в Выборгском заливе, одна из них утонула при погрузке, спустя век была извлечена и стала основанием памятника адмиралу Макарову в Кронштадте, вторая застряла в Аптечном переулке, торчала там 75 лет и была разломана на камни для фундамента храма Спаса на Крови.
Очень не прост Павел Петрович Свиньин - спасибо ему за не выдающийся, но ценный труд!
Ума и здоровья!
Северная Пальмира
Сказки Александрийского столпа. Вырубание 1600-тонного монолита из гранита вычисленными взрывами
Сказки Александрийского столпа. Фальшивые свидетельства подъема и подлинное - постройки
Сказки Александрийского столпа. Признаки искусственного гранита в облицовке. Колонна-близнец
Сказки Александрийского столпа. О физической невозможности доставки колонны из Пютерлахти
Сказки Александрийского столпа. Новейший вброс в поддержку идеи натуральности питерских колонн
Сказки Александрийского столпа для мещанского сословия
Сказки Александрийского столпа. Как создатели мифа пытались вытащить мегагруз из мелководного залива
Сказки Александрийского столпа. Тайны каменоломни. Смешные усилия Монферрана объяснить ее отсутствие
Искусственный гранит Северной Пальмиры. Молвинская колонна. Ломоносовский мост. Список Свиньина
|
</> |