Исключительно глубокая статья Киссенджера

топ 100 блогов 2gusia16.12.2022 Киссенджер опубликовал 17 декабря в британском консервативном журнале The Spactator статью под достаточно кликбейтным названием How to avoid another world war (как предотвратить новую мировую войну).

Для России Киссенджер, несомненно, враг. Трудно ожидать другого от человека, создававшего американскую внешнюю политику на протяжении десятилетий. Но при этом он сохранил мощь и ясность ума в свои 99 настолько, что по сравнению с ним поголовно все современные политики выглядят очень и очень бледно. Поэтому статья потрясающая и я решил основные положения и перевести и обозначить тезисами.

1) Общим местом стали отсылки ко второй мировой. А ведь аналогия с 1-ой выглядит крайне интересно и потенциально плодотворно. Та война тоже шла на фоне и посредством технологий, которых никто из политиков не понимал и близко не мог оценить.

2) Непосредственно что делать сейчас. И это тот же компромисс, который только и мыслим как компромисс - если отложить в сторону заклинания про полную победу.

3) И взгляд человека, поднявшегося над картиной, увидевшего лес за деревьями. Какой мир рождается прямо на наших глазах.

Перевод ниже после гугла я местами исправил и значительно сократил. Но как всегда рекомендую имеющим возможность читать в подлиннике - использовать эту возможность

Исключительно глубокая статья Киссенджера
Генри Киссинджер:
Первая мировая война была своего рода культурным самоубийством, разрушившим величие Европы. Лидеры Европы как лунатики, по выражению историка Кристофера Кларка, погрузились в конфликт, в который никто из них не вступил бы, если бы в 1918 году предвидели конец войны в мире.

Страны Европы, недостаточно осведомленные о том, как технологии укрепили их соответствующие вооруженные силы, приступили к беспрецедентному опустошению друг друга. В августе 1916 года, после двух лет войны и миллионных потерь, основные противоборствующие стороны на Западе (Великобритания, Франция и Германия) начали изучать возможности прекращения бойни. На Востоке соперники Австрия и Россия проводили аналогичное зондирование. Поскольку никакой мыслимый компромисс не мог оправдать уже понесенные жертвы и поскольку никто не хотел произвести впечатление слабости, различные лидеры не решались начать официальный мирный процесс. Поэтому они искали американского посредничества. Исследования полковника Эдварда Хауса, личного эмиссара президента Вудро Вильсона, показали, что мир, основанный на измененном статус-кво, был в пределах досягаемости. Однако Уилсон, хотя был готов и в конечном итоге стремился предпринять посредничество, отложил его до президентских выборов в ноябре. К тому времени британское наступление на Сомме и немецкое наступление на Верден добавили еще два миллиона жертв.

Находится ли сегодня мир в аналогичном переломном моменте в Украине, поскольку зима налагает паузу на широкомасштабные военные действия там? Я неоднократно выражал свою поддержку союзническим военным усилиям по предотвращению агрессии России в Украине. Но приближается время, чтобы опираться на уже осуществленные стратегические изменения и интегрировать их в новую структуру, направленную на достижение мира путем переговоров.

Вот почему в мае прошлого года я рекомендовал установить линию прекращения огня вдоль границ, существовавших там, где 24 февраля началась война. Россия извергнет оттуда свои завоевания, но не территорию, которую она оккупировала почти десять лет назад, включая Крым. Эта территория может стать предметом переговоров после прекращения огня.

Если довоенная разделительная линия между Украиной и Россией не может быть достигнута боевым путем или путем переговоров, можно было бы прибегнуть к принципу самоопределения. Референдумы о самоопределении под международным наблюдением могут быть применены к особенно вызывающим разногласия территориям, которые неоднократно переходили из рук в руки на протяжении веков.

Цель мирного процесса будет двоякой: подтвердить свободу Украины и определить новую международную структуру, особенно для Центральной и Восточной Европы. В конце концов Россия должна найти место в таком порядке.

Для некоторых предпочтительным исходом является Россия, обессиленной войной. Я не согласен. При всей своей склонности к насилию Россия уже более полутысячелетия вносит решающий вклад в глобальное равновесие и баланс сил. Его историческая роль не должна принижаться. Военные неудачи России не устранили ее глобальный ядерный потенциал, что позволяет ей угрожать эскалацией на Украине.

Поскольку мировые лидеры стремятся положить конец войне, в которой две ядерные державы соревнуются со страной, имеющей обычное вооружение, они должны также задуматься о влиянии на этот конфликт и о долгосрочной стратегии зарождающихся высоких технологий и искусственного интеллекта. Уже существует автономное оружие, способное определять, оценивать и нацеливать свои собственные предполагаемые угрозы и, таким образом, способное начать свою собственную войну.

Как только граница в этой сфере будет пересечена и высокие технологии станут стандартным оружием, а компьютеры станут главными исполнителями стратегии, мир окажется в состоянии, для которого у него еще нет устоявшейся концепции. Как лидеры могут осуществлять контроль, когда компьютеры предписывают стратегические инструкции в масштабе и таким образом, которые по своей сути ограничивают и угрожают человеческому вкладу? Как сохранить цивилизацию среди такого водоворота противоречивой информации, восприятий и разрушительных возможностей?

Никакой теории для этого вторгающегося мира пока не существует, и консультативные усилия по этому вопросу еще не развиты — возможно, потому, что содержательные переговоры могут раскрыть новые открытия, а само это раскрытие представляет собой риск для будущего. Преодоление несоответствия между передовыми технологиями и концепцией стратегий контроля над ними или даже понимание их всех последствий является сегодня такой же важной проблемой, как и изменение климата, и для этого требуются лидеры, владеющие как технологиями, так и историей.

Стремление к миру и порядку имеет два компонента, которые иногда рассматриваются как противоречащие друг другу: поиск элементов безопасности и требование актов примирения. Если мы не можем достичь того и другого, мы не сможем достичь ни того, ни другого. Путь дипломатии может показаться сложным и разочаровывающим. Но продвижение к нему требует как дальновидности, так и мужества, чтобы предпринять это путешествие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поражает какая-то зловещая тишина в СМИ, причем даже в электронных СМИ, вокруг катастрофы Боинга в Казани. Второй день - только скудные и явно дозированные ...
1. Хороший пример взаимодействия местных властей с блогерами. Акт первый. Блогер пишет, что маршруточники вымогают деньги у припозднившихся пассажиров, собирая с них дополнительные деньги за вечернюю езду: http://rikkitiki-tavi.livejournal.com/58526.html Акт второй. Власти ...
Отсюда: http://www.newsland.ru/news/detail/id/799482/ via viking_nord & feduta Оригинал записи находится ЗДЕСЬ . Вы можете комментировать там и тут. ...
Чай можно без преувеличения назвать одним из самых популярных напитков в мире. Его пьют утром, днем и вечером, чтобы расслабиться или, напротив, взбодриться. Им наслаждаются в одиночестве, и угощают гостей. Поэтому все люди периодически приобретают этот напиток в магазинах. Выбирают ...
В силу природных дарований, а также того, что одни вынуждены неделями работать, а другие имеют возможность неделями созерцать, творить, - так получается, что творцы при поддержке группировок правящего класса формируют сознание большинству населения. Т.е. большинство населения зависит от ...