Искандер-кебаб.
joe_alex — 11.01.2022
Очень вкусный турецкий рецепт! Не зря он так по популярен,
особенно в северо-западной Турции. Блюдо получило свое название в
честь его изобретателя Искендера Эфенди, который жил в Бурсе в
конце XIX века. Является запатентованной торговой маркой семьи
Искендероглу.
Ингредиенты:
Лепешка (в идеале турецкая, но сгодится любая ноздрястая, типа
чиабаты) — 200-250 гр
Говядина — 400 гр
Йогурт натуральный (в идеале турецкий, но можно и
греческий, но его нужно отфильтровать от сыворотки в течение часа,
тогда он станет густым) — 200 или 400 гр соответственно
Чеснок — 2 средних зубчика
Зелень (кинза или петрушка) — 20 гр
Томатный соус или рубленные томаты — 400 гр
Молотые зерна кориандра
Черный молотый перец
2 ст л топленого масла.
Приготовление:
Мелко рубленную зелень смешать с йогуртом и мелко рубленным
чесноком, немного посолив.
В томатный соус или рубленные томаты добавить молотые зерна
кориандра и черный перец.
Разогреть 2 ст л топленого масла в сотейнике, влить томатный
соус, на нагреве ниже среднего варить в течение 10 минут,
попробовать на соль, специи, выключить нагрев, оставить на
плите.
Лепешку порезать кубиком 1 см на 1 см, выложить на противень,
подсушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут.
Или на сковороде, помешивая, до сухариков.
Подмороженное мясо порезать тонкими пластинками толщиной не
более 5 мм, размером 2 на 2 см.
Разогреть сковороду с 1 чл топленого масла, обжарить порциями
все мясо в один слой по 2 минуты с каждой стороны.
Выложить на тарелку подсушенную лепешку/хлеб, полить томатным
соусом, выложить сверху обжаренное мясо, рядом выложить йогурт,
у меня еще запеченные помидоры и перец. Перед подачей сверху
полить горячим сливочным маслом.