ИСХАЛИ: СУКНО


Ингуш.язык исхали: 1)сукно; 2) байковое сукно; 3) бумазея грубая хлопчатобумажная ткань
Чечен.язык исхар: сукно
Каратин.язык Исхъали: сукно
Ингуш.язык исхали:
Нахуатль язык ichcatl: хлопок
Нахуа (Науа) — этноязыковая общность в Месоамерике, к которой принадлежали ацтеки.
Ингуш.язык исхале кӀа́да: суконная ткань
Эстонский язык kude: ткань
Финский язык kudos: ткань

Техника ткачества имела идентичный характер у многих народов Кавказа. «Мастерицы работали так быстро, что исследователям трудно было понять неуловимые движения рук и технику работы», - отмечает А. Пиралов.
Особого искусства требовало изготовление мягкой шерстяной ткани (исхали). Производство сукна было развито во всех ингушских селениях. Женщины делали из шерсти домотканое сукно (маша). Сукно могло быть цвета шерсти, но его могли и окрашивать.
Для изготовления красителей использовались листья мелкого ореха, дикой лесной яблони, кора дуба, ольхи, грецкого ореха, шелуха лука и т.п., из которых получали черный, желтый, коричневый и другие цвета. В более поздний период краски покупали на рынках.

Ингуш.язык khuvs кӀувс: ковёр
Ингуш.язык кӀувс (кӀувсаш) k’uus (k’uusazh): ковер/ковры
Калмыц.язык кевс: ковер
Монгол.язык хивс: ковер
Тувинский хевис: ковер
Пратюрк.язык küwuz: ковер
Традиционное жилище кетов — чум из шестов и берестяных покрышек (КУС).

От
Ингуш.язык кӀув: 1)смола; 2)вар 3) сургуч
Кхмерский язык កាវ kav: клей
Лаосский язык ກາວ kāo: клей
Бирманский язык : ကော် kau: клей
Ингуш.язык кӀувма: битум
Ингуш.язык кӀувта: гудрон
Ингуш.язык кӀувтарма: пластмасса
Ингуш.язык кӀувтармал: пластичность
Арабский язык qaṭrān: асфальт
Итальянский язык catrame: гудрон
Серб.язык кувати: варить
Эвенкийский язык кумала̄н: ковер

Ингуш.язык istæng истинг/истанг: войлочный ковер

Думаете, это просто красивые узоры? Нет, это древняя молитва Лесному духу и Матери-Земле
Вплоть до XX века у ингушей было мифологическое мировоззрение. Люди верили в лесных духов — алмасов, злых духов — тэрымов, в оборотней, чародеев, великанов и чудовищ. Сюжеты из ингушского нартского эпоса воспринимались и пересказывались как быль. Все эти верования и суеверия передавались не только устно, но и в виде орнамента на мебели, посуде, одежде, орудиях труда, музыкальных инструментах, а чаще всего на войлочных коврах — истингах.


Ковер украшает довольно сложный орнамент. Ключ к его дешифровке дала нам сама мастерица, со слов которой художник сделал подпись к рисунку: «Да не иссякнет благодать леса!»
У ингушей в древности было множество правил поведения в лесу — своего рода «Лесной кодекс».
Лес, как и все остальная природа, считался одушевлённым. После появления первых почек он просыпался, оживал, и людям запрещалось ходить по лесу с топором, чтобы не нагонять страх на деревья.
У ингушей было множество «священных рощ», или «запретных лесов», где проводились религиозные обряды. Люди верили, что даже вырубка кустарника и собирание хвороста там будут жестоко наказаны высшими силами. Единственное, что можно было вынести, — палку, чтобы изготовить новый посох для жреца. И то предварительно следовало задобрить лесного духа жертвоприношениями.
Хотя в лесных духов и патронов давно уже никто не верит, бережное отношение к таким рощам сохранялось в сознании старцев до недавнего времени.

— Наш дедушка запрещал нам заходить в рощу на вершине холма, — рассказывает житель села Ляжги Али Точиев. — Но мой старший брат ослушался и пошел туда рубить лес. В тот день он вернулся домой со сломанной рукой. А дед сказал, что предупреждал: любой, кто посягнет на неприкосновенный лес, будет наказан.
В центре ковра — Мировое древо. Этот символ имеет очень глубокие корни и встречается по всему миру. Он показывает, как наши предки представляли себе мир.

Образ Древа символизирует два измерения.
В одном измерении древо — это время: прошлое (корни) — настоящее (ствол) — будущее (крона с плодами и семенами). Как дерево не может жить без корней, так и человек не может жить без прошлого. Поэтому в старину для ингушей крайне важно было знать имена 14 своих предков. Сегодня ингушскому мужчине достаточно знать своих предков до 7-го колена. Ствол — это настоящее. По нему течет сок — жизнь. Он питает будущее — плоды и семена, которыми оно будет размножаться.
В другом измерении Мировое древо — это три параллельных мира, взаимодействующих друг с другом: подземный мир Эл — царство мертвых, где умершие живут полноценной жизнью и в курсе всех событий, происходящих в царстве живых; мир, в котором живем мы с вами; и «небесный мир», в котором обитают Верховный бог Дяла и все его помощники — патроны, а также одушевленные Солнце, Луна и звезды. Среди людей лишь избранные могли перемещаться в тот или иной мир.
На ветвях Мирового древа мастерица изобразила листву и хвою различных деревьев. Каждая порода имела свое сакральное значение и почиталась у древних ингушей за те или иные качества.
СОСНА
Сосна, например, наделялась магическими свойствами. Именно из ее древесины вырезали жреческие шесты, на которых из года в год делали насечки и проводили гадательные ритуалы. Беззащитный перед силами природы, человек особенно ценил и восхищался силой, прочностью и живучестью того, что его окружало. Подобно легендарному герою нартского эпоса — богатырю Сеска-Солсе, рожденному из камня, семя сосны из небольшой расщелины в скале может вырасти в огромное дерево.
Корни сосны, пропитанные смолой, использовались как факелы, а щепки и кусочки коры — в качестве лучин.

Древесина калины-гордовины во все времена шла на амулеты — обереги от злых духов. Ее клали в люльку, у изголовья кровати, ставили ветку за дверью, считая, что она не пустит в дом оборотней и злых духов. Калина и сейчас востребована у ингушских аксакалов, которые любят сделанные из нее посохи.
ГРУША:
Но особенно ценилась лесная груша. Ее запрещено было трогать, где бы она ни росла. В лесу все деревья и кустарники, которые росли рядом с лесной грушей, вырубались, чтобы дать ей больше света и простора. Оставляли только молодые деревца лесных груш. Так постепенно формировалась роща. Знающий человек делал прививки, принося из дальнего леса веточку от дерева хорошего сорта. Точно так же создавались в лесах ореховые и кизиловые рощи.
МАТЬ-ЗЕМЛЯ
И, конечно, вся эта благодать появлялась благодаря Матери-Земле. Без ее образа не обходился практически ни один ковер. Символ плодородия в виде стилизованного изображения женщины мы видим в «настоящем», в «Царстве живых». Это центральный мотив многих ковров. Символ Матери-Земли — очень древний, он появился во время зарождения земледелия, когда земля ассоциировалась с женщиной, а плодородие почвы — со способностью женщины воспроизводить жизнь. Чтобы получить хороший урожай, надо было задобрить Мать-Землю, это было главной задачей всей ритуальных действий в религиозных обрядах.
БАРАН
По контуру мы видим стилизованное изображение барана. Баран был очень почитаемым животным у ингушей. Его шерсть — главная составляющая хозяйственной жизни женщин в прошлом, из нее делали домотканое сукно, войлочные ковры, бурки, бешметы, постельные принадлежности.
Особенно ценилась тушинская овца. Когда хотели подчеркнуть благосостояние человека, указывали, каким количеством тушинских овец он владеет. Ценилась из-за свойств шерсти: длинная и цепкая, она шла на изготовление прочных войлоков. Волокна шерсти тушинской овцы полые, они вбирают в себя влагу и удерживают ее внутри, так что человеку, завернувшемуся в такой войлок, дождь и холод были не страшны.
Ингушский орнамент: гӀалгӀай гӀаьрчо:



|
</> |