исфаханский гяз
enka_letka — 02.03.2024 Зохре, аспирантка из моей группы в Институте Катализа, с середины января на месяц ездила в отпуск в Иран, чтобы повидать всех своих многочисленных родных. В подарок всем в нашей маленькой группе она привезла по коробке свежайшей традиционной иранской нуги, которую производят в Исфахане, родном городе Зохре. Коробка такая красивая, что мы с С. все ждали повода, когда к нам придет кто-то в гости, чтобы распечатать эти восточные сладости. Вчера к нам приезжала в гости Лора, и мы попробовали нугу. Она удивила нас двумя вещами:1) она совсем не такая сладкая, как ожидаешь от восточных сладостей и от нуги в частности
2) у нее очень необычный привкус, который мы бы описали как легкий травяной. Европейская (например, итальянская) нуга по вкусу другая.
Сейчас для этой записи я решила узнать больше о необычном вкусе этой традиционной исфаганской нуги, известной как "гяз" (перс. گز. И действительно, есть ньюанс приготовления, неизвестный в Европах!
Из Википедии:
Слово гяз ассоциируют с гяз-ангебин, что переводится как сок ангебина, одного из видов тамариска, произрастающего в горах Загрос к западу от Исфахана. Сладкий молоковидный сок, которым бывают покрыты ангебины, ассоциируют с библейской манной небесной. Клейкое белое вещество является выделением из анального отверстия нимф таких видов листоблошек как Cyamophila astragalicola и C. dicora, обитающих на растениях Astragalus adscendens. Это вещество собирают ежегодно и смешивают с другими составляющими, включая фисташки или миндаль, розовую воду и яичный белок. Эта комбинация ингредиентов придаёт конфетам особый привкус, благодаря которому они отличаются от европейской нуги. Современные разновидности гяза могут не содержать выделения насекомых, вместо него используется сахар и кукурузный сироп.
На упаковке есть краткий перечень ингредиентов по-английски: глюкоза, фисташки, белый сахар, манна, пастеризованные яичные белки, мед, розовая вода, вода. Итак, теперь-то я поняла, что за "манна" имеется ввиду и почему у нуги такой необычный вкус!
A propos, я умею варить нугу сама, получается прямо отлично и намного вкуснее, чем готовая, даже хваленая итальянская. Но выходит, понятное дело, ядерно-сладко, так что сама я никогда свою нугу не ела, а со временем и С. попросил больше не варить, потому что он один не справляется с таким количеством сахара. Надо переходить на исфаханский рецепт получается?
Спасибо Зохре за новый опыт!
|
</> |