исфаханский гяз

топ 100 блогов enka_letka02.03.2024 Зохре, аспирантка из моей группы в Институте Катализа, с середины января на месяц ездила в отпуск в Иран, чтобы повидать всех своих многочисленных родных. В подарок всем в нашей маленькой группе она привезла по коробке свежайшей традиционной иранской нуги, которую производят в Исфахане, родном городе Зохре. Коробка такая красивая, что мы с С. все ждали повода, когда к нам придет кто-то в гости, чтобы распечатать эти восточные сладости. Вчера к нам приезжала в гости Лора, и мы попробовали нугу. Она удивила нас двумя вещами:
1) она совсем не такая сладкая, как ожидаешь от восточных сладостей и от нуги в частности
2) у нее очень необычный привкус, который мы бы описали как легкий травяной. Европейская (например, итальянская) нуга по вкусу другая.

Сейчас для этой записи я решила узнать больше о необычном вкусе этой традиционной исфаганской нуги, известной как "гяз" (перс. گز‎. И действительно, есть ньюанс приготовления, неизвестный в Европах!


исфаханский гяз

Из Википедии:
Слово гяз ассоциируют с гяз-ангебин, что переводится как сок ангебина, одного из видов тамариска, произрастающего в горах Загрос к западу от Исфахана. Сладкий молоковидный сок, которым бывают покрыты ангебины, ассоциируют с библейской манной небесной. Клейкое белое вещество является выделением из анального отверстия нимф таких видов листоблошек как Cyamophila astragalicola и C. dicora, обитающих на растениях Astragalus adscendens. Это вещество собирают ежегодно и смешивают с другими составляющими, включая фисташки или миндаль, розовую воду и яичный белок. Эта комбинация ингредиентов придаёт конфетам особый привкус, благодаря которому они отличаются от европейской нуги. Современные разновидности гяза могут не содержать выделения насекомых, вместо него используется сахар и кукурузный сироп.


На упаковке есть краткий перечень ингредиентов по-английски: глюкоза, фисташки, белый сахар, манна, пастеризованные яичные белки, мед, розовая вода, вода. Итак, теперь-то я поняла, что за "манна" имеется ввиду и почему у нуги такой необычный вкус!

A propos, я умею варить нугу сама, получается прямо отлично и намного вкуснее, чем готовая, даже хваленая итальянская. Но выходит, понятное дело, ядерно-сладко, так что сама я никогда свою нугу не ела, а со временем и С. попросил больше не варить, потому что он один не справляется с таким количеством сахара. Надо переходить на исфаханский рецепт получается?

Спасибо Зохре за новый опыт!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4-5 июня 2011, Фестиваль лыжников и бордистов Житкий снег 2011 Опять сообщаю в последний момент. Команда от нас набралась и набор закрыт. А вот сорваться и поехать самостоятельно – милости просим! Программа СПОРТ Триатлон Обучение виндсерфингу ...
Не обсуждая тот факт, что действия тех, кто от имени православных громил эту дрянь, потому как действия эти противозаконные и, разумеется, не хочешь - не ходи и не смотри... А так, по поводу этого "искусства" и зачем организаторам так надо устраивать подобные выставки в самом центре столи ...
Фото сделано 31-го числа, сегодня мало что поменялось, чуть снежок посыпал, но ничего не закрыл. Уже не растает, к сожалению, обещают минус. Но пока что и так хорошо. Асфальт сухой, льда никакого нет, когда еще такая зима будет, мммм, прям заебись. Кстати! Вы мне сейчас не ...
Случайно заметила, что надо хорошо промазывать кремом промежутки между пальчиками кистей рук. Тогда и поверхность впитывает крем и станоовится лучше -- почти как новая.)) Для тех, кто уверен в крепости своего здоровья и очень хочет быстро похудеть : экстремальная диета -- с утра 1 яйцо и ...
стырено из интернета Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в ...