Ищу солдата | Back in the USSR

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»08.05.2012

Ищу сведения о своем предке, пропавшем без вести во время войны.

Мой дед, Смирнов Михаил Ефимович, 1909 года рождения, был призван из г. Сталинска в 1942 году.

Все, что удалось мне узнать о нем. Воевал на 1-м Украинском фронте, 60 армия, 237 стрелковая дивизия, 907 дивизионный ветеринарный лазарет. Воинское звание мне неизвестно.

В извещении указано, что он пропал без вести в декабре 1943 года.

Я начал поиски по боевому пути 237 стрелковой дивизии, в которой он служил. И вот что удалось выяснить.

В сентябре 1943 года войска 60-й армии участвовали в освобождении Левобереж­ной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентяб­ря), Прилуки (18 сентября во взаимо­действии с 40-й армией), в конце сен­тября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска. В ноябре — декабре 1943 года армия в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) участвовала в Киевской наступа­тельной (3-13 ноября) и Киевской оборонительной операциях (13 ноября — 22 декабря).

В конце 1943 — начале 1944 армия продолжала вести наступление в ходе операций фронта на Правобережной Украине. В Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944) её войска взломали сильно укрепленную оборону противника и во взаи­модействии с другими армиями освободили Бердичев (5 января 1944) и ряд других городов и населенных пунктов.

Как я предполагаю, что в Житомирско-Бердичевской операции мой дед уже не участвовал. По моим предположениям, он пропал без вести во время Киевской оборонительной операции. Что это такое?

Киевская оборонительная операция (1943) — фронтовая оборонительная операция советских войск, проведенная 13 ноября — 22 декабря 1943 года 1-м Украинским фронтом. После освобождения Киева продвижение советских войск замедлилось, боевые порядки растянулись, а снабжение ухудшилось из-за растянутых коммуникаций. Этим воспользовалось командование Вермахта и нанесло ряд контрударов в районе Фастов — Брусилов и в районе Черняхов — Радомышль с целью восстановления линии обороны по Днепру. Первые контратаки проводились уже 10-11 ноября.

В декабре 4-я танковая армия предпринимала две попытки прорваться к Киеву, но противостоящие ей части 60-й армии смогли отразить натиск врага. Так 7-14 декабря в ходе немецкого удара, проведенного силами "Лейбштандарта", 1-й и 7-й тд, в районе Радомышля попали в окружение 3-4 советских стрелковых дивизии, которые по заявлению Мелентина были уничтожены. А 16-20 декабря у городка Мелени немцы взяли в клещи часть советских войск, но уже 21 декабря это наступление остановилось из-за сильных советских контратак.

Вот такую информацию я нашел в наших источниках.

Кое-что мне удалось найти в мемуарах Э.Манштейна «Утерянные победы». Он более-менее подробно описал эту операцию на взгляд «с той стороны». В детали вдаваться не буду, у меня цель другая.

Благодаря полученной информации я предполагаю, что мой дед пропал без вести в районе треугольника между городами Житомир, Фастов, Коростень.

Итак, место приблизительно есть. Время – декабрь 1943 года. Чего бы мне хотелось? Очень просто: найти место последнего упокоения моего деда. Конечно, если таковое существует. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.

Для чего я решил обратиться к обществу в Гайдпарке? Нас здесь очень много, мы из разных городов, стран. Может, попадет моя статья на глаза местным жителям, может,

кто-то что-то знает. Мне важна любая информация.

Предвосхищая некоторые вопросы: я обращался в архивы Германии. В списках военнопленных мой дед не значится. Да и мало в той операции было пленных, всего около 5 тыс. Зато погибших около 20 тыс.

Буду очень благодарен за дельные советы.

P.S.: Мне приходилось помогать одному человеку в таком же поиске родственника, погибшего во время войны. Очень хорошо и быстро получилось, мы нашли могилу Солдата. Он похоронен в Белоруссии, в Витебской области, в братской могиле на краю деревни. Мне в поисках очень помогли официальные власти Республики Беларусь, из Витебского облисполкома мне было отправлено письмо с подробным описанием воинского захоронения и даже фотографиями. Большое им спасибо! Но не уверен, что на Украине сейчас так же ведется контроль за могилами солдат.

Спасибо за внимание, жду от всех сообщений.

С уважением, Вячеслав Спиридонов.