Ищу редактора для маминой книги

топ 100 блогов izdato04.10.2016 Уважаемые редакторы!

Ищу редактора для маминой книги воспоминаний. Мама - не писатель, пишет для души. От редактора требуется сохранить живой мамин язык по-максимуму, но "причесать" текст так, чтобы читалось легко и не было ошибок (стилистических, пунктуационных и т.д.) Редактор/корректор должен будет полностью подготовить текст к печати и сдать книгу целиком, под ключ. Всего в книге около 300 000 печатных знаков. О цене договоримся.

Ставлю один из маминых рассказов. Если Вы согласны взяться за работу, пожалуйста, отредактируйте на Ваш вкус и пришлите мне Вашу версию (прислать можно и в личку и любым другим способом). Это НЕ КОНКУРС и призов не будет, оплаты редактирования пробного рассказа тоже не будет. Я выберу того редактора, который мне больше всего понравится по стилю и предложу Вам сотрудничество на Ваших условиях.

ВАЖНО: никакая критика не принимается. Критика, троллинг и рассуждения на тему вечности или вашей гениальности, а также любую другую отвлеченную тему будут безжалостно удаляться.

Моя мама была знакома со многими женщинами из нашего подъезда. Одна из них, овдовев, часто приходила к ней. Она скучала одна, сын жил с семьей.  После того, как мама умерла, я стала заходить к ней, немного помогать. Мы с ней разговаривали о ее жизни. И вот что она рассказала:
«Мы из семьи, где восемь человек детей. Все померли уже, я — самая старшая. Жили не очень богато, корова да лошадь, спаривались с соседями, чтобы землю подымать.
Все равно приходили на рассвете — Где хлеб? До сих пор этот стук слышу!
Мне с подружкой наш счетовод говорит «Давайте, девочки, я вас в Москву отвезу (мы жили в деревне, в Саратовской области)».  «Найметесь в домработницы, а там, если не дуры, дальше пойдете. Будете домой приезжать в туфельках, в платьях красивых, с чемоданами».
Так и сбылось, приезжали в крепдешиновых платьях, с чемоданами, все завидовали. Детство у меня было плохое, можно сказать, и не было его. С одиннадцати лет уже работала, а в пятнадцать приехала в Москву.
Сначала работала по домам. Одни евреи, он они тоже разные — одна говорит, здесь мой, а здесь не трогай. А другой — хозяин — еврей — говорит, что ты, Шура, как письмо из дома получишь — плачешь? А ведь тогда, когда раскулачивали семьи, всех загнали в Челябинскую область, отца — на лесоповал, а у него — радикулит, он как сел на пенек передохнуть, так с него и не встал — помер, а у матери как раз двойняшки народились, а есть нечего» - я ему все рассказала.
Он говорит, если все так, как ты говоришь, то я могу добиться, чтобы их отпустили, это незаконно. И так и сделал, говорит — «вот бумаги, поезжай, да смотри, если будут оставлять, ни за что не соглашайся».
А я в это время уже работала на Шарикоподшипниковом заводе, работала хорошо, да еще пела в самодеятельности».
Я ее голос слушала, от природы поставленный голос, мощное контральто, полное, сочное и это к девяноста годам.
«Я к мастеру — он ни в какую — работать надо. Я говорю — заводов много, а мать — одна и уехала.
Приехала на станцию, от которой еще тридцать километров, где мать живет, а как дальше — не знаю. Один мужчина, лет сорок пять, семейный говорит — я провожу, только я буду на лошади, а ты передай мне вещи и иди за мной.
И вот так шла. Лес непроездный, птропа узкая, неровная. Прошли километров двенадцать, а вот не веришь — избушка стоит, как в сказке на курьих ножках, а в ней старик и старуха (это были так называемые чайные домики). Попросились переночевать.
Хозяйка говорит — давай мы с тобой на полу, старик на печке, а гость (это был местный егерь) — на кровати. Он все на клопов жаловался, а потом спустился на пол ко мне. Я говорю «сейчас шум подниму», ну, он опять на кровать. Утром я хозяйке сказала, она говорит, он тебя больше никуда не поведет. И правда, он засобирался - «у меня дома дел много» и уехал.
Мне объяснили дорогу, но как-то неясно, говорят, главное, медведю на глаза не попадись, я и пошла.
Иду, иду (еще надо было километров восемнадцать пройти), боюсь, оглядываюсь, прислушиваюсь, вдруг передо мной дорога расходится надвое и тут мне мерещится, что за мной шаги. Я думаю, куда мне направо-налево? Господ, святитель Николай, помоги (Мартыновна перекрестилась). И от слышу голос и не звуки, а как будто в мозгу что-то так  - иди, дочка, по левой тропинке.
Я быстрей по ней и пошла, иду, а там впереди пошире дорога, а по ней телега едет — возница, молодой парень, подросток и две женщины ко мне спиной сидят. Я к вознице «не знаешь далеко отсюда до Поречнова? (поселок, где высланные живут)» и тут одна из женщин бросилась ко мне — доченька — родная, как сцепились мы с ней руками — не разорвать. (Тут Мартыновна заплакала навзрыд). Это мать моя ехала на почту бумаги получать. Двойняшки полтора года, нищета.
Приехали в поселок, начальник говорит, мало что бумаги, еще проверить надо, долго меня мотал, расспрашивал, потом, говорит, - ладно, пусть уматывает, все равно не работница, а ты вместо нее останешься. Но я-то слова помню, говорю — права не имеете, и уехала».
От себя скажу,что характер у Мартыновны был деревенский — пробивной.  В обиду себя не даст, маленькая да удаленькая. Я ее узнала в преклонные года, она была как боровичок, как говорится — посмотришь — с такой лучше не связываться.
Она рассказывала про своих братьев, которые были «семейные» - своими руками сделали маслобойню. Их тоже сослали, и они на поселении на газовый завод устроились и там такое придумали, что их домой вернули и правительственными наградами отметили. А потом у них была мельница, и бабушка каждый день пекла гору блинов с маслом, и каждый угощался, кто заходил, и свой, и чужой.
Мартыновна была благодарна семье в Ташкенте, которая приняла ее во время войны, и они долго дружили. А после войны вернулись из эвакуации в Москву, площадь их заняли, она снимала угол (даже не комнату), а хозяйский сын все на нее поглядывал. Так они с Иваном поженились и прожили пятьдесят пять лет до его смерти.
Мартыновна открыла мне секрет пожизненного брака. Иван был косая сажень в плечах (она у него под мышкой помещалась), краснодеревщик, да еще и гармонист. Можно представить, каким повышенным вниманием у женщин он пользовался. Конечно, везде его звали и угощали. Иногда он задерживался. Дальше приведу слова самой Мартыновны.
«Я всегда знала в каком он доме, вхожу, мне говорят — ушел давно, я иду к шкафу, открываю, он там. Я его морским ремнем (он во флоте служил), да все пряжкой, пряжкой!»
Вот она, любовь по-русски! На всю жизнь, а не так, что чуть что — добро делить, перину пилить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще-то я написала в черновике другой пост, про лето, и оставалось только вечерком на коленке обработать одну фоточку и выложить, но... Произошло неприятное: Анечкин лоб решил неожиданно завести тесное знакомство с полом подъезда. Бывает. Все дети падают. Кровищи было. Мы перестраховал ...
Ты еще не завтракала? Посмотрите ее какнибудь. Газопылевое облако активно. Я поймал и отдал ему. Он согласился если мы не будем об этом рассказывать. Вот вы сейчас увидите. Мы вынуждены наступать друг другу на мозоли. Расположение континентов ...
Физическая выносливость — понятие индивидуальное и зависит от многих факторов: от индивидуальных особенностей организма, от натренированности. А может, кому-то природой дано больше, чем остальным? В школе изучают расы и почему представители одной внешне отличается от других, их отличия ...
Сегодня было тёплое, тихое утро. Прогуливаясь, не мог пройти мимо небольшого водоёмама, где лягушки пели свои свадебные песни. Сделал даже маленькое видео, но загрузить не получилось. ...
Продолжаю вопли по поводу кормления младенца. В продолжение про кастрюльку супа 9-00 кастрюля каши 11-00 кастрюля супа 14-00 - - Мама, а что я могу сейчас пообедать? - Ничего, потому как обед ты съел во второй завтрак! - Хорошо, а что у нас есть сейчас поужинать? ************* Как-то ...