Исчезающее поколение, Каренина и снег

Последнее время, точнее последние пару месяцев у меня периодически возникает явственное ощущение уходящего поколения. Я имею в виду свое собственное. Вот знаете, «последний из могикан», «вымирающие динозавры» - вот это вот все. Наверное, это кризис старшего среднего возраста или младшего старшего. Мне постоянно кажется, что из мира исчезают вещи, понятия, представления, какие-то моральные и поведенческие нормы, привычки, крылатые фразы, которые для моего поколения понятны, привычны и местами все еще значимы, даже если мало или вовсе не применимы к окружающей действительности, а вот тем, кому лет на 10 (и даже на 5) меньше, не говоря уже о более юных индивидумах, совершенно чужды. Не просто непонятны, непонятное можно объяснить, а не нужны вовсе.
Пожалуй, я первый раз это осознала с такой ясностью, когда прочитала Поляринова (между нами как раз около 10 лет разницы). У него настолько другие по менталитету книги, которых я больше не встречала, пожалуй, ни у кого. Причем ни в одну сторону, ни в другую. Ну то есть, я имею в виду, что тот же Тургенев или Толстой кажутся ближе в психологическом плане, чем Поляринов.
Кстати, о Толстом. Решила залатать пробел в образовании и прочитать-таки «Анну Каренину». Ну, если совсем точно, то меня волновал не сколько пробел, сколько новая книга Басинского, которая как раз про этот роман. А мне настолько понравилась его предыдущая, что ради новой я решила совершить над собой усилие и ознакомиться с первоисточником. И удивительное дело!
Я вообще-то не люблю Толстого. Как человек он мне просто неприятен из-за его потребительского и барского отношения к жене, как писатель – никогда не вдохновлял. Правда, мое знакомство с ним ограничивается весьма кратким списком программных произведений – морализаторскими сказками для детей, занудным «Войной и миром», более симпатичным «Детством» и еще несколькими произведениями, которые вообще не оставили никакого отклика. Да что говорить, упомянутую «Каренину» я начинала не раз, но постоянно откладывала. Ну никак не шло у меня это произведение. А тут я начала его слушать, и буквально провалилась в этот роман. Он оказался исключительно хорош!
Поначалу у меня вообще было ощущение, что Толстой умудрился впихнуть в эту книгу всю русскую классику. В каких-то эпизодах мне казалось, что я читаю Тургенева, так легко и изящно был написан текст. Где-то виделись явные параллели с Чеховым (скажем в сцене продажи леса, и утверждении, что дворянин не для того, чтобы выгадывать, да деревья считать, это дело купеческое. И пусть обманывают, хитрят и высчитывают, это их натура, их сословная задача. А то, что в следующем поколении детям купца денег на жизнь и образование хватит, а дворянским – нет, так это неважно).
Потом я оценила щедрость Толстого, как писателя. Он мог из этого романа сделать десятка два других, причем в разных жанрах. Собственно говоря, отношения Анны и Вронского – это ведь только один из сюжетов, причем, на мой взгляд, наименее интересный. Отношения Китти с тем же Вронским и Левиным куда интереснее хотя бы с точки зрения описания норм, привычек и обсуждаемых тем тогдашнего общества. А рассуждения Левина о деревне! Да и просто порой наталкиваешься на какие-то моменты, которые цепляют внимание и возбуждают любопытство. Например, я не встречала раньше выражения «аттическая соль». И думала, что выражение small talk – это довольно современный термин (ну, скажем, из 20 века, но не из 19 пришедший), а вовсе нет. В Италии Вронский с Анной снимают дом, о котором приятель Вронского отзывается, как о приличном месте, где на стенах есть пара неплохих Тинторетто. То есть, жить там не стыдно.
И таких любопытных мелочей по тексту набирается довольно много. В общем, я теперь понимаю тех, кто регулярно перечитывает этот роман. Он действительно стоит того.
Пока я все это пишу, снегопад уверенно заметает дорожки. Сегодня выпало сантиметров 15 снега, наверное, не меньше. А пару лет назад в это время уже зацветала в лесу медуница и мать-и-мачеха, и сейчас до травы еще таять и таять.
|
</> |