Исчезающая красота исчезнувшего 1-го Парголова
prohodimcy — 13.03.2024 Пушкин прославил Петербург как воздвигнутый «на берегу пустынных волн». Чтобы сделать этот берег пустынным, пришлось убить шведский губернский город Нюенстад.Похожая история случилась в Парголове на нынешней северной окраине Петербурга в 20+км от его центра. Финский кирхшпиль Парккала стоял здесь более пяти веков назад. Но понаехавшие сподвижники русских царей оставили финнам только центральную треть, а южную заселили крестьянами из-под Суздаля, в честь которых три озера назвали Суздальскими. В правление 2-й Екатерины 1-е Парголово стало вотчиной графа Шувалова и получило его имя.
В центре (с голубым куполом) храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголове. Построен в 1876–1880гг. по проекту архитектора К.А.Кузьмина. Справа сзади поверх колоколен предательски торчат 24-этажные «Шуваловские высоты».
Часовня, посвященная Спасу Нерукотворному, расположена на возвышенности практически в центре Шуваловского кладбища. Она была построена в 1880-х годах в неорусском стиле. Предположительно она отмечает то место, где прежде стояла первая кладбищенская Спасо-Парголовская церковь, возведенная в 1755 году владельцем окрестных земель графом Петром Шуваловым.
На кладбище есть могилы великих людей
Алексеев Василий Михайлович (1881-1951).
В ноябре 1926 года в Коллеж де Франс и Музее Гиме прочёл шесть лекций о китайской литературе. Эти лекции составили книгу «Китайская литература», вышедшую на французском языке в Париже в 1937 году.
Публикация стала поводом для травли учёного. 31 мая 1938 года в газете «Правда» вышла статья, написанная сотрудниками Института востоковедения, «Лжеучёный в звании советского академика». В ней утверждалось, будто «за годы советской власти, почти за десять лет своего пребывания в рядах советских академиков Алексеев не издал ни одного сколько-нибудь солидного, научно ценного и необходимого стране труда». В ленинградских вузах и академических учреждениях состоялись массовые собрания, на которых были приняты резолюции с осуждением ошибочных методов преподавания Алексеева и публикации им за границей слабой, устаревшей работы. Он был вызван в Москву на заседание Президиума АН СССР для личных объяснений по поводу поступивших на него жалоб и обвинений. На этом заседании, состоявшемся 15 июня 1938 года, Алексеева подвергли суровому осуждению, но благодаря президенту АН В.Л.Комарову, указавшему на острую необходимость для страны продолжения работы Алексеева над китайско-русским словарём, участники заседания ограничились вынесением ему «строгого предупреждения», назначив ему жёсткий срок для представления указанной работы. Учёный сосредоточил всё своё внимание на подготовке китайско-русского словаря, хотя ему также предписывалось написать и грамматику китайского языка.
Воронин Владимир Иванович (1890-1952).
Один из самых знаменитых людей Карельского Беломорья , капитан советского ледокольного флота. Умер в Арктике на капитанском мостике сразу после того, как вывел изо льдов последнее судно каравана к острову Диксон.
К его могиле ведёт «Воронина дорожка». Если бы не такое название, я не пошёл бы по ней.
Калантаров Павел Лазаревич (1892-1951).
В 1944-46 ректор вернувшегося из эвакуации Ленинградского политехнического института.
На заднем плане за озером Орлово-Денисовский проспект.
Плешков Иван Иванович (1910-42)
Герой Советского Союза. Из Наградного листа:
8 декабря 1939 года при развёртывании батальона для взятия деревни Антеролла орудия Плешкова быстро подавляли огневые точки противника. Батальон начал продвигаться, но левофланговая рота двумя белофинскими пулемётами задерживалась и несла потери, в это время Плешков был ранен в голову, но, несмотря на это, Плешков быстро выдвинул свои орудия и быстро уничтожил вражеские огневые точки. Несмотря на настойчивое требование начарта об отправке Плешкова на ППМ, последний оставался со взводом до конца боя. После излечения в госпитале, придя во взвод, Плешков снова продолжает показывать героические подвиги. 13 февраля 1940 г. Плешков продвинул своё орудие на 40-50 метров до противника (район роща Фигурная) и прямой наводкой расстрелял ДОТ и белогвардейцев, находящихся в ДОТе. При этом был вторично ранен осколком снаряда в голову и отправлен на излечение.
И племянников великих людей
Пушкина Ольга Александровна
Внучка Льва Сергеевича Пушкина, младшего брата «нашего всего».
|
</> |