рейтинг блогов

ИСААК ЛЕВИТАН. ОСЕННИЙ ДЕНЬ. СОКОЛЬНИКИ. 1879

топ 100 блогов nikonova_alina07.09.2022
Исаак Левитан. Осенний день. Сокольники. 1879
Исаак Левитан. Осенний день. Сокольники. 1879

        Вероятно, русские художники, начинавшие свою карьеру во второй половине 19 века, никогда до конца не осознавали, как им повезло в том, что у них был Павел Михайлович Третьяков. Ведь самое сложное для всех, кто начинает свою карьеру, это войти в профессиональный круг, утвердиться в нем, занять свое собственное место среди коллег. А в творчестве начинать сложно вдвойне, поскольку если выпускник университета может быть уверен в своих знаниях, высоко оцененных экзаменаторами, то творческому человеку никто не может гарантировать, что его талант окажется востребованным капризной публикой.

Иван Крамской . Портрет Павла Третьякова. 1876
Иван Крамской . Портрет Павла Третьякова. 1876

И вот здесь на сцену и выходил Павел Третьяков, человек пользовавшийся уважением и в кругу художников, и среди критиков и искусствоведов, и, к тому же, обладавший практически неисчерпаемыми финансовыми ресурсами. Он без устали посещал не только выставки с работами уже признанных мастеров, но и ученические экспозиции, чтобы среди десятков начинающих художников выделить тех, кому суждено впоследствии создавать славу русского искусства.

Для Исаака Левитана появление в его жизни Павла Третьякова оказалось по-настоящему счастливым случаем, фортуной, которая полностью изменила его на тот момент не слишком благополучную жизнь.

Вообще-то, Левитан не собирался становиться пейзажистом. При поступлении в Московское училище живописи, ваяния и зодчества он попал в класс жанристов, который вел Василий Перов. Но его первые ученические работы попались на глаза Алексею Саврасову, и тот самым наглым образом переманил талантливого юношу к себе. Саврасов неустанно внушал своим ученикам: «…пишите, изучайте, но главное – чувствуйте!» И молодой Исаак, следуя заветам наставника постепенно перевоплотился в тонкого чувствующего лирика, склонного к созерцательному восприятию действительности.

Исаак Левитан. Автопортрет. 1880
Исаак Левитан. Автопортрет. 1880

1879 год для 19-летнего Левитана оказался очень  трудным периодом. После указа, последовавшего за покушением революционера-народника Александра Соловьева на Александра II,  всем евреям было запрещено жить  в Москве (чрезвычайно логично, с учетом того, что сам Соловьев был стопроцентным русским), и начинающий художник был выселен в подмосковную Салтыковку, где писал ностальгические, печальные пейзажи, что вполне соответствовало его тоскливому настроению. На занятия он каждый день ездил на «чугунке» или же прятался в здании Училища и тайно ночевал в одном из классов.

Но один из его меланхолических пейзажей, которые он писал в Салтыковке по памяти, перенося на холст воспоминания о любимых местах в Москве, выставленный на ученической выставке, привлек внимание Павла Третьякова. Это и был «Осенний день. Сокольники». Сюжет картины (если в пейзажной живописи вообще можно говорить о сюжете) исключительно прост:

        На картине изображена пустынная аллея парка пасмурным осенним днем. Иногда исследователи утверждают, что Левитан изобразил раннюю осень, но скорее всего, это уже конец сентября или начало октября. Ввысь уходят темные вечнозеленые сосны, обрамляющую аллею парка, усеянную пожелтевшими опавшими листьями. 

         Трава по краю дорожки ещё зелёная, но цвет этот не так ярок, как летом, скорее он выглядит по-осеннему пожухлым. Вдоль аллеи растут молодые деревья, посаженные совсем недавно. Они еще совсем тонкие, с редкой осыпающейся или уже полностью осыпавшейся листвой.  Сосны, темные, могучие и старые составляют почти физически ощутимый контраст с этой молодой порослью. Над аллеей на бледном светло-сером небе плывут облака, серые и хмурые, создавая ощущение сырого пасмурного дня.

   Центральным элементом картины является героиня, женщина, одетая в темное платье и шляпку. Черты ее лица мы различить не можем, но скорее всего она молода, о чем свидетельствуют ее стройная фигура, легкая и быстрая походка и резкий жест руки. Она не гуляет, скорее, быстро и целенаправленно куда-то спешит, не глядя по сторонам, как будто не замечая ни ярких и живописных деревьев, ни скамейки, на которой летом, вероятно, было очень приятно сидеть.

         Фигура женщины вписана в пейзаж столь уместно и деликатно, что она как будто становится его органической частью, не забирая у природы главную роль. Скорее, героиня выступает своеобразным камертоном настроения, грустного и ностальгического, создаваемого парком и пасмурным осенним днём.

        Известный искусствовед и специалист по русскому пейзажу Алексей Федоров-Давыдов писал об этой работе Левитана:

        «…Противопоставление громадности пространства неба и высоты сосен сравнительно маленькой фигурке делает её такой одинокой в этой пустынности парка. Изображение проникнуто динамикой: дорожка убегает вдаль, по небу несутся облака, фигурка движется на нас, желтые листья, только что сметенные к краям дорожки, кажутся шуршащими, а растрепанные верхушки сосен — качающимися в небе…»

Николай Чехов
Николай Чехов

        При этом поразительно, что фигуру героини писал не Левитан, а его друг и однокашник (и по совместительству брат Антона Чехова) Николай Чехов.

        Картина исполнена в легкой этюдной манере, которая во многом также объясняется небольшим размером полотна. Если рассматривать картину вблизи, то можно оценить широкую манеру письма – размашистым мазком написана и дорога, и кроны деревьев. Однако если отойти от полотна на пару шагов, то все эти широкие движения кисти сливаются в переливающуюся гладь, а размытость палитры добавляет пейзажу воздушности.

        Ещё одно удивительное свойство полотна – это так называемая «звукоизобразительность». Кажется, что стоя перед картиной, можно на самом деле расслышать порывистые, но короткие порывы осеннего ветра, скрип высоких сосен, одинокие шуршащие шаги по дорожке и шорох листьев под ногами героини.

        В этой картине всё удивительно и атмосферно. Взгляд зрителя упрямо цепляется за отдельные элементы, которые при этом сами собой выстраиваются в цельный, лаконичный, но эмоциональный образ. Уже в этой ранней работе проявилось то, что впоследствии проставило Левитана – пейзажный мотив, говорящий на языке человеческой души.

        Павел Третьяков купил картину за 100 рублей, что, конечно сильно поправило материальное положение начинающего художника, у которого подчас не хватало нескольких копеек на самую немудреную еду. Но главным было то, что с легкой руки мецената талант Левитана заметили, ему разрешили жить в Москве и даже назначили стипендию генерал-губернатора.

В городском парке. Фото автора
В городском парке. Фото автора

        И все благодаря картине, которую каждый может увидеть в своем окне в конце сентября или в октябре: то же самое серое небо, дорожки, усыпанные листьями, девушки в темном. Но мы чаще всего не замечаем поэзию осенних образов, занятые своими обыденными делами. Наверное, надо быть Левитаном, чтобы оценить, как все это на самом деле прекрасно…

Исаак Левитан. Осенний пейзаж. 1880
Исаак Левитан. Осенний пейзаж. 1880

        P.S. В 1880 году Левитан написал своеобразную реплику картины «Осенний день. Сокольники». она называется «Осенний пейзаж» и хранится в картинной галерее Твери. Композиция картины полностью совпадает с «Сокольниками»: расходящаяся просека с деревьями по краям и фигура человека в центре. Но здесь вместо городского парка – молодой лесок, состоящий из тонких березок и осинок, вместо девушки – охотник с собакой (вероятно, спаниэль). Общая цветовая гамма полотна – зеленовато-коричневая (за счет еще не совсем пожухлой травы, сохранившей до определенной степени летнюю зелень), отчего пейзаж кажется уже не таким меланхоличным, как «Осенний день. Сокольники». Скорее, здесь подойдет бодрое пушкинское: «Октябрь уж наступил, уж роща отряхает/ последние листы с нагих своих ветвей…»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Святитель Лука Войно-Ясенецкий ...
Мои подписчики уже поняли, что этим летом мы отдыхали в Смоленской области, вместо моря, так как стоимость только билетов на самолет была ровно в два раза выше, чем в прошлом году. Мы ушли в отпуск в те же даты, что и в прошлом году. В 2022 году билеты на самолет в обе стороны стоили ...
Инаугурационная речь Трампа вызвала просто фурор тем, что он фактически бросил вызов американской политической элите. Показав тем самым, что он к власти пришел как субъект совсем иной политической формации, нежели той, что до сих пор диктовала правила политической игры. При этом он, ...
We need Libya exit strategy, says Redwood Nicholas Cecil, Chief Political Correspondent Former Cabinet minister John Redwood today urged the Government to draw up an exit strategy from Libya rather than "push too hard to kill Colonel Gaddafi" . Нам нужна стратегия выхода из Ливии, - говорит Редвуд Николай Сесил , главный политический ...
Эта зима жжет не по-детски. Прошлая, первая моя автомобильная зима, была просто курортом по сравнению с нынешней. По самым сильным снегопадам я просто никуда не ехала, и вообще ездить надо было в 2 раза меньше (потому что Макса я еще не возила на тыщу кружков), и вообще снега было как-то ...