И.С. Бах — выдающаяся фигура мировой музыкальной культуры

топ 100 блогов all-collector21.03.2024

21 марта в 1685 году родился Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор, органист-виртуоз, музыкальный педагог.
Принадлежал к разветвленному немецкому роду, подавляющее большинство представителей которого на протяжении трех столетий были профессиональными музыкантами, служившими в разных городах Германии.
Начальное музыкальное образование получил под руководством отца (игра на скрипке и клавесине).

Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор, органист-виртуоз, музыкальный педагог.
Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор, органист-виртуоз, музыкальный педагог.

Во время учебы в школе церковных певчих в Люнебурге (1700-1703) посетил Гамбург, Целле и Любек, где знакомился с творчеством знаменитых музыкантов своего времени и новой французской музыкой. К этим же годам относятся и первые композиторские опыты Баха.
По окончании учебы был занят поиском работы, обеспечивающей хлебом насущным и оставляющей время для творчества. В период 1703-08 годов служил в Веймаре, Арнштадте, Мюльхаузене. Тогда его творческие интересы были сосредоточены главным образом на музыке для органа и клавира. Известнейшее сочинение той поры – «Каприччо на отъезд возлюбленного брата» (1704).

Блок СССР, выпущенный в 1985 году к 300-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, Портрет И.С.Баха с картины Элиаса Готтлоба Хаусмана выполнен В. Карасевым,номинал — 50 коп., номер по каталогу №5608
Блок СССР, выпущенный в 1985 году к 300-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, Портрет И.С.Баха с картины Элиаса Готтлоба Хаусмана выполнен В. Карасевым,номинал — 50 коп., номер по каталогу №5608

Получив с 1708 года место придворного музыканта у герцога Веймарского, Иоганн Бах обосновывается в Веймаре. Эти 9 лет станут временем интенсивного творчества, в котором основное место принадлежало сочинениям для органа.
В 1717 году он принял приглашение на службу герцога Анхальт-Кетенского Леопольда. Жизнь в Кетене поначалу была счастливейшим временем в жизни композитора: князь, просвещенный для своего времени человек и неплохой музыкант, ценил Баха и не мешал его творчеству, приглашал его в свои поездки.
В 1723 году состоялось исполнение произведения «Страсти по Иоанну» Баха в церкви св. Фомы в Лейпциге, и вскоре композитор получил должность кантора этой церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви (латынь и пение).
В Лейпциге (1723-50) Бах становится «музыкальным директором» всех церквей города, следя за личным составом музыкантов и певцов, наблюдая за их обучением, назначая необходимые к исполнению произведения и выполняя многое другое.

Марка ГДР 1950-06-14 г.в. из серии
Марка ГДР 1950-06-14 г.в. из серии "200 лет со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха"№ Mi:DD 258, Sn:DD B19, Yt:DD 12, Sg:DD E17, AFA:DD 88, номинал 30+8 Pf

Иоганн Бах достиг к тому времени вершин мастерства и создавал великолепные образцы в разных жанрах.

 В первую очередь, это духовная музыка: кантаты (сохранилось около двухсот), мессы, «Страсти по Матфею», десятки светских кантат (среди них – комические «Кофейная» и «Крестьянская»), произведения для органа, оркестра, клавесина (среди последних выделяется цикл «Ария с 30 вариациями», так называемые «Гольдберг-вариации», 1742).
В 1747 году Бах создал цикл пьес «Музыкальные приношения», посвященный прусскому королю Фридриху II. Последней работой стало произведение под названием «Искусство фуги».
Здоровье мастера в конце 1740-х годов ухудшилось, особенно беспокоила резкая потеря зрения. Две неудачные операции по удалению катаракты привели к полной слепоте. Дней за 10 до смерти Бах неожиданно прозрел, но затем с ним случился удар.

И.С. Бах — выдающаяся фигура мировой музыкальной культуры

Скончался Иоганн Себастьян Бах 28 июля 1750 года в Лейпциге, похоронен вблизи церкви св. Фомы, в которой он прослужил 27 лет.

Кабинет музей композитора И.С. Баха
Кабинет музей композитора И.С. Баха

В 1850 году было создано «Баховское общество», стремившееся выявить и опубликовать все рукописи композитора (за полвека было издано 46 томов).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно , имеет ли ли для вас значение, что я "ЛицО каВказскОй национальности"? Общались вы ли раньше с представителем Кавказа, есть ли у вас вопросы, которые бы вы хотели задать... Ведь не секрет предрассудков и стереотипов масса...Да, ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете проголосовать за понравившиеся картинки: View Poll: #2086267 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
Как Вам девушки? Какая красавица Вам больше всего приглянулась? Выбрали? Теперь самое время заглянуть под кат ...         СТИЛИСТЫ - ВЕЛИКАЯ ПРОФЕССИЯ .. ;) ...
Источник Поддержи автора - Добавь в друзья! ...
Для поднятия настроения вот вам подборочка снежных, как сама зима, самоедских лаек. Все де любят сладких пусечек? Самоедская лайка – собака, сопровождавшая племена самодийцев, обитавших в Сибири и на севере России. Кочевники использовали лаек в качестве сторожевых, охотничьих, ездовых ...