Ирония недоэпидемии, или с нелёгким кризисом.

топ 100 блогов leva882108.04.2020 Не будь коронапаники в сми, господам пришлось бы закрывать свои фабрики и заводы не так благородно и, т. с., более практично. Без ПАНДЕМИИ населения коронавирусом (которая бушует только в сми) пришлось бы говорить, например, о том, что рынок переполнен автомобилями, не находящими сбыта, о том что кризис перепроизводства, накрывший мировой автопром, потянул за собой перепроизводство шинных заводов, металлургию, нефтедобычу и т.д. и т.п. и др.

Классическое марксистско-ленинское определение происходящего звучит так:

Кризис — массовое перепроизводство товаров по сравнению с ёмкостью рынка, невозможность их реализации по существующим ценам, обусловленная коренными противоречиями капитализма*. О перепроизводстве сигнализирует накопление не находящих сбыта товарных запасов, лежащих мёртвым грузом на складах.
*Капиталистическое производство по своей природе антагонистично: общественному характеру труда противостоит частно-капиталистическая форма присвоения, вытекающая из капиталистической собственности на с/п. Захваченные эксплуататорской верхушкой плоды прогресса производительных сил и техники, созданные трудовым народом, при капитализме ведут в основном к росту органического состава капитала и безработице, к выталкиванию рабочих из производства, к концентрации материальных богатств имущим классом и обнищанию класса неимущего.

Расчёты выпуска и сбыта продукции строятся из расчёта втюхать любой ценой без учёта реальных потребностей и возможностей потребителей, а организация производства подчиняется не удовлетворению нужд общества, а присвоению максимума прибыли.

Возможность кризисов заложена в капиталистических производственных отношениях (не обязательно под влиянием кредитных отношений): ... Нет ничего более смешного, чем разговоры о тождестве производителей и потребителей, так как … масса участвующих в производстве абсолютно устранена от покупки их собственных продуктов (К. Маркс «Теории прибавочной стоимости», т. II, ч. 2). Т.е. большинство потребителей добираются в магазин за товаром/услугой одного капиталистического предприятия, будучи неоднократно ободранными по дороге другими капиталистическими предприятиями, каждое из которых ставит целью отжать у трудящихся максимум результатов их труда.

Кризисы перепроизводства случаются в среднем раз в 10 лет, начиная с кризиса перепроизводства английской хлопчатобумажной промышленности 1788 г. Подробно об их истории, ходе и выходах из них можно почитать у Ленина, Маркса, Сталина и у советских историков (например, в трёхтомнике доктора экономических наук Л. Мендельсона).

Как правило, капиталисты выходят из кризиса путём сокращения зарплат наёмным работникам, уничтожением части товаров, снижением цен, а то и войнушкой за расширение рынка сбыта. Его есть куда расширять даже крупнейшим капиталистам, даже несмотря на их империализм и монополизм.
Не стоит исключать и выход господ из кризиса через переход на другие формы эксплуататорской собственности: возрождение сословий, например, или смену буржуазных конституций на старые добрые указы князей...
Также можно наблюдать создание через буржуйские сми и правительства искусственного ажиотажа на определённые предметы, например, для “защиты от коронавируса”, для производства которых переоборудуют некоторые предприятия и тем некоторые предприниматели получают некоторый рынок сбыта.

Реальные зарплаты наёмным работникам поднимать никто не будет, потому что буржуазия никогда не допустит, чтобы у наёмных работников была возможность приобретать в корпоративную собственность средства производства фабрично-заводских средств производства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Originally posted by piligrim_67 at Две правды о драке в лагере "Дон"Правда  первая.Взята  с  сайта  Президента  Чечни«Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с ...
Чудовищно, страшно.. Но кто я, чтобы судить. Быков смотрит изнутри, как я понимаю, без вторых гражданств и запасных аэродромов.. …Предо мной чумное лежит пространство, беспросветно, обло, стозевно, зло, непристойно, мстительно и пристрастно и зловонной тиною заросло. Голосит, бормочет, ...
http://morreth.livejournal.com/2275644.html - уважаемая госпожа Чигринская призывает вас бойкотировать Дом Корабельной Кошки видимо в знак поддержки дружбы между народами. Если кому-то хочется изъять вложенные средства - обращайтесь, можно в ...
Прошли сутки с момента, как я начала отвечать на вопросы в Виртуальном проекте "Блогосфера в лицах" . В настоящее время комментарии постепенно сходят на нет, и я могу спокойно поразмыслить о том, что происходило там вчера, а также попунктно ...
Ответ на загадку , неожиданно оказавшуюся такой неразрешимой, вынесу отдельным постом, поскольку образовался дополнительный повод для этого. Так вот, две загадочные фигуры по сторонам распятия в тимпане южного портала аббатства Сен-Жиль-дю-Гар – это Новозаветная Церковь и ...