Иркутск. Иерусалимская гора
albinos76 — 22.12.2024 Практически потерял почти полтора часа времени и добавил баллов в усталость пока добирался сюда, потому что это какое то...Здесь когда-то было кладбище и думаю правильно поступили в советское время снеся его, ну или срыв, я сам двояко отношусь к кладбищам в черте городов мне как некроманту это интересно, но если здравый смысл включить...в том же Барнауле ещё до советского времени кладбища в черте города закрывали и самое верное это сделать на месте кладбища парк, так поступали в большинстве случаев, но вот допустим в Томске два кладбища были пущены под застройку, здесь тоже был парк культуры и отдыха с аттракционами, теперь это то, что я увидел.
1. А вот так оно начинается с улицы Подгорной из трущоб, клоак и стай бродячих собак.
2. С северной стороны это просто изнанка послепраздничного Иркутска, редко где я такую разруху встречал не на окраине облцентра.
3. Центральный парк культуры и отдыха.
Весь комплекс захоронений. мемориальные доски, памятники, надгробия являются объектами культурного наследия регионального значения и охраняются государством. за их разрушение должны отвечать в том, числе те, кто сидит в высоких креслах, а должны сидеть на нарах и думать...хотя это Иркутск, тут всё не так как у людей.
Несколько могил начала советского периода здесь сохранены, но есть нюанс.
4. Памятник «Борцам революции» по решению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова был демонтирован 29 октября 2017 года, за неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
5.
6. Николай Ананьевич Бурлов 1883-1927. Руководитель партизанских отрядов боровшихся с колчаковцами, покончил с собой в 1927 году, благополучно не дожив до 1937, когда большая часть руководителей и организаторов борьбы пошла под расстрел.
Интересно, что по поводу этих событий и могил тех, кто в них участвовал я на днях прочел книгу из ЖЗЛ про Постышева, где допустим "Деда" характеризовали как чуть ли не большевика с большой буквы, но вот сейчас пишут и про то, что он был анархистом и про то, что его большевики и грохнули.
7. Нестор Александрович Каландаришвили "Дед" 1876-1922. Революционный деятель, анархист, один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны. Убит в Якутии, перезахоронен здесь позже.
8. Не совсем понятно что это, возможно братская могила.
Непроверенные данные.
Мемориальная площадка у входа в ЦПКиО (бывшее Иерусалимское кладбище) включает в себя скульптурный памятник борцам революции, установленный над двумя братскии могилами.
Танаисов Константин Дмитриевич (1899-1922), родился в г. Камышине ныне Волгоградской области. Чекист, принимал активное участие в ликвидации бандитизма и контрреволюционного подполья в Иркутской губернии.
Погиб 19 мая 1922.
Настоящий обелиск с мемориальной плитой имел текст:
«Герой Гражданской войны чекист Танаисов Константин Дмитриевич. 1900-1922».
Мемориальная доска с текстом в настоящее время утрачена.
9. Благодарные потомки доску на металл спи...лили.
10-11. Кальвиц Отто Артурович и Франц Леонгардт.
7 марта 1930 года на самолёте Юнкерс W-33 (ПС-3[4]) «СССР-176» он выполнял по заказу ОГПУ спецрейс по маршруту Якутск — Сангар — Жиганск — Булун. В районе населённого пункта Сангары внезапно начался снегопад и сильная болтанка. Пилот решил прекратить полёт и подобрал ровную площадку на льду реки Лены.
При заходе на посадку под сильными порывами ветра самолёт потерял устойчивость, нисходящими потоками воздуха был резко брошен вниз, машина перешла в крутое пикирование и при ударе о лед разбилась. Пилот Отто Кальвиц, бортмеханик Франц Леонгардт и служебный пассажир Сергей Карчевский погибли.
12. Камоликов Василий Андреевич (1900-1941), родился в Московской области. С 1923 партийный работник Московского горкома, в 1936 назначен на партийную работу в Сибирь, с января 1938 и до самой смерти — председатель исполкома Иркутского горсовета. Памятник установлен в 1940. На плите вырезан текст:
«Здесь покоится прах председателя исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Камоликова Василия Андреевича. Родился 17 марта 1900 года, умер 14 октября 1941 года».
Присутствует современный, умышленный вандализм.
13. Входоиерусалимская церковь.
14. В ней идет ремонт судя по всему, а ремонт я так думаю делают нехристи, вряд ли я смогу перепутать бурята и среднеазиата...
Ничего личного, бизнес на религии.
15.
16. Я не стал бы снимать это, если бы не нюансы...
17. Бог дал, бог взял?
18. Так вот, единственная дорога по которой рукопожатые богом могут въехать на своём железном коне прямо к храму проходит здесь...по пешеходной зоне, думаю у них индульгенция прикуплена.
19.
20.
21. Это не я так криво снимаю, это всё тут выглядит так, везде разруха, в путеводителях, на лестницах, в конце концов в головах тоже.
22.
23. Они сотворили убожество из парка, расставив в произвольном порядке камни на которых написали фамилии тех, кто смогли вспомнить, типа могилы, ну и побольше крестов православных, но тут были участки и евреев и католиков и мусульман!
24.
25.
26. Хорошо быть ребенком и ни о чем не думать...
27. Вышел через другие ворота.
|
</> |