
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 10

Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 1
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 2
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 3
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 4
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5. вып.2
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 6
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 7
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 8
Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 9
Июнь. Прожиточный минимум Иркутской губернской инспекцией труда для города Иркутска установлен на июнь месяц в размере 577 руб. 98 коп.
4 июня. Открылось Императорское японское консульство в доме № 41/22 на Пестеревской улице. Исполняющим должность консула назначен г-н К. Вакасуге.
4.VII. Состоялся выпуск 600 юнкеров Ирк[утского] и Оренбург[ского] военных уч[илищ], произвед[енных] в подпоручики.
5 июня. На грузовиках по Якутскому тракту выехала научная экспедиция по исследованию рек бассейна Лены.
Июнь. Вышел первый и последний номер журнала «Сибирский учитель». Редколлегия: А. И. Петров, В. Ф. Кульчихин и Ф. И. Филиппов. Издатель — Иркутский губернский учительский союз.
10 июня. Съезд выборных делегатов от четырех корпусов чехословацких войск перенес свои заседания в Иркутск. Он выступил против приказа генерала Штефаника о ликвидации выборных комитетов, запрещении созыва общевойскового съезда, а также против приказа генерала Жанена об охране Сибирской железнодорожной магистрали в десятиверстной зоне по обе стороны полотна дороги. Часть делегатов по приказу генерала Я. Сыровы была арестована в Иркутске, но затем освобождена прибывшими в город частями 4-го чехословацкого полка. По призыву делегатов к Иркутску стали стягиваться другие подразделения чехословацкого корпуса.
12 июня. Вышел первый номер еженедельной «Брачной газеты». Редактор-издатель В. М. Чащин, с № 3 — В. Тараторкин. Печатается в типографии Серебренникова.
16 июня. В Иркутск прибыл главнокомандующий союзными войсками генерал Жанен. На перроне вокзала станции Иркутск была устроена торжественная встреча.
28 июня. Вышел первый номер газеты «Наше время, телеграммы». Редактор-издатель A. Ф. Самохвалов. Печатается в типографии Торгового дома П. И. Макушина и B. М. Посохина.
28.VI в рест[оране] Модерн в честь приехавш[их] 8 деятелей японск[ого] парламента япон[ской] военн[ой] миссией устроен обед. Были приглашены представит[ели] иркут[ской] власти.
Июль
4.VII. Состоялся выпуск 600 юнкеров Ирк[утского] и Оренбург[ского] военных уч[илищ], произвед[енных] в подпоручики.
8 июля. Иркутская городская дума на своем заседании решила в ознаменование освобождения города от ига большевизма переименовать Дегтевскую улицу в Чехословацкую, а Графо-Кутайсовскую — в улицу 28 июня.
11 июля. В день годовщины освобождения Иркутска «от царства торжествовавшего хама (большевиков)» город принял торжественный вид и украсился флагами России и союзников.
15.[VII]. В Олхе то ли милиция, то ли полк особого назначения искали дезертиров, многих повыпороли, озлобление против таких насилий в среде крестьянства.
От Иркут[ского] Славянск[ого] о[бщест]ва вручен[ы] атам[ану] Семенову адрес и стяг за насаждение начал истинной государственности.
Отменен взимавшийся с промысл[овых] свидетел[ьств] сбор на кварт[ирное] довольствие войск в размере 10% с цены свидетель[ства].
Гайда должен прибыть в Иркутск, для него отведены н[оме]ра в Модерне.
Накануне Петр[ова] дня чехи силою выгнал[и] 25-й полк из казарм, даже не дали испечь хлеба, выбросив тесто из квашен. Солдат[ы] возмущены, тем более ранее они не давали им воды (дня три), те едят мясо, наши тухлую кету.
20.VII в саду циклодром[а] состоял[ись] интернациональные состязания (призовые) при участии русск[их], чешск[их], польск[их], итальян[ских], венгерск[их], немецк[их] спортсменов. Бесплат[ные] угощения, одни стрелы
Кинематогр[афическая] фирма А. Г. Созоновско[го] организовала [выставку] снимков злободнев[ного] харак[те]р[а] под назв[анием] «Сибир[ская] хроника», напр[имер], «Пребывание ген[ерала] Гайды 21—23.VII в Иркутске».
22.[VII]. По жел[езной] дороге провезены «танки» американские на фронт против большевиков.
В Глазковой скопились привезенные с фронта до 800 больных тифом, которые помещены [.....]14.
23. [VII]. Гайда в Иркут[ске], завтра уезжает. Наши власти будто бы имели намере[ние] его арестовать.
24.VII. Будто в Усолье что-то неладно, а что именно — неизвестно. Кто-то посылал телеграмму, справляясь, живы ли или что-то вроде этого.
Часть чехов уезжала на запад, их дульцинеи дамы и девицы прибыли для отбытия с чехами. Им предложили два вагона в конце поезда, которые они и заняли. После 3-го свистка поезд с чехами ушел, а вагоны с наивными женщинами остались на пути. Они предлаг[али] кондукторам деньги, чтобы их завели куда-нибудь в тупик. Публика требовала очистить вагоны. Предварительно чехи упросили их золот[ые] вещи продать, а деньги отда[ть] им на сохранение, что и сделано??!
27.VII. Прибыли американ[ские] воинск[ие] части из Верхнеуд[инска] для состязания с чехословаками в игре в футбол. 28-го состязани[я] на циклодр[оме] и на ст[анции] Иннок[ентьевской], чехослов. побед[или].
27.VII день Народного университета, в Александ[ровском] скв[ере] гулянье.
Август
2 августа в Нижнеудинске днем град весом по фунту, убито много скота, выбиты стекла. Говорят, что упавшей градиной весом не один пуд убито три человека. Район 30 верст от Нижне[удинска] до Тулуна, много ушиблен[ных], особен[но] детей.
5 [августа] прибыл Б. Павлу, уполномоч[енный] полит[ического] отд[ела] чехослова[цкого] мин[истра] в Сибири, последует далее на восток для встречи чехослов. депутатов из Праги.
6 авг[уста] на витринах города расклеены воззвания Верховн[ого] главноком[андующего] адмирала Колчака, выражающие отчаяние по поводу современного положения и призыв к [.....]18.
6 авг. (19) августа в Александр[овском] сквере гулянье в т пользу библиотеки т[оргово]-промышл[енных] служащих.
На 7 авг[уста] в Глазково чинами милиции совместно с чехослова[ками] произведены обыски с целью обнаружен[ия] оружия. Таковые наход[ят] в связи с краснояр[скими] событиями.
6 авг[уста]. Закончились заседан[ия] чрезвыч[айного] казачьего круга. Программа исчерпана полностью. Результаты работ пока опубликова[ны] быть не могут.
7 августа. В Глазковском предместье прошли повальные обыски по обнаружению оружия.
8 (21) авг[уста] в продовольственной лавке в Останинском корпусе выдача муки и сахара. Милиционер разгонял толпу ударами нагайки по лицу, выстегну[л] глаз, зашиб девочку и т. д. Потом приехало начальство, разбирало дело.
8—10 августа прогулка по Байкалу до Горячинска на парох[оде] «Ангара» кадет[ов] Иркут[ского] и Оренбург[ского] кадет[ских] корпусов и чехов.
15 августа. В Знаменском предместье, на территории кожевенного завода «Сибирмонгол» разместился отряд красильниковцев. Ночью возник пожар, и завод сгорел дотла.
15 августа. В Иркутск приехал видный российский экономист Петр Павлович Мас-лов, избранный профессором Иркутского университета. Совет учебного заведения поручил ему читать курс по экономике.
Чехослов[ацким] интер[национально] –просв[етительским] отд[елом] издаются в Иркут[ске] ежеднев[ная] газета «Чехословац[кий] дневн[ик]», еженедельная «Славянск[ий] голос», еженед[ельные] жур[налы] «Официа[льный] вестник», «На страже», «Чехослова[цкий] воин» и «Чехословацкая беседа».
В Знаменск[ом] предместье ходит легенда, что какой-то старушке в лесу явился старец седой и сказал, что в Иркутске в скором времени произойдет кровопролитн[ое] сражение, будет много убитых, но это будут последние жертвы и после это[го] наступит надолго тишина.
17 августа. В составе антрепризы Н. И. Дубова приехал талантливый провинциальный актер К. А. Зубов.
15 авг[уста]. Румынск[ие] солдаты в гост[инице] «Москва» оскорбили русск[ого] офицера, на протесты увезли его в казармы, угрожали дать 25 розог, вынули из шкафа кнут. Офицер в окно стал звать на помощь. Румыны сказали, что шутили.
20 августа. В помещении Общественного собрания состоялся спектакль-концерт при участии артистов Н. О. Степановой-Шевченко, К. В. Иорданской, М. К. Максакова, В.М. Луканина, А. М. Матвеева, В. А. Гадеева, С. А. Сабинина и балерины М. А. Стекль.
На Знаменск[ом] мосту крест[ьянская] лошадь испугалась автомобиля, опрокинула телегу, крестьян[ина] убило o барьер, мальчик 12 лет был выброшен в Ушаков[ку] и утонул (зашибся о воду).
Говорят, бросают прокламации: «Чехи — готовьте гробы, богатые — паспорта, бедные—запасайте хлеба».
27 авг[уста] прибыла делегация чехословацк[ого] Национальн[ого] собрания к чех[о]слов[ацким] войскам в Сибири. На Иерусали[мской] горе у Красн[ых] казарм парад чехословаков (свыше 16000 ч[еловек]) для прибывшей] делегации. Привезе[но] с роди[ны] более 200 т[ыс]. писем.
28 августа. Вышел первый и последний номер газеты «Рабочий дворец». Редактор А. Н. Черкунов.

01. 1919. Празднование второй годовщины битвы у Зборова. 1 июля




05. 1919. Встреча чехословацкой делегации

06. 1919. Чешская делегация. Речь Креича. 27 августа

07. 1919. Чешская делегация подходит к артиллерии

08. 1919. Делегация подходит к 1 полку. 27 августа

09. 1919. Дефиле в присутствии делегации. 27 августа

10. 1919. Представители чехословацкой делегации. 27 августа

11. 1919. Дефиле в присутствии делегации. 27 августа

12. 1919. Упражнения с винтовками. 27 августа

13. 1919. Чехословацкая делегация. 29 августа

14. 1919. Соколиная гимнастика в честь прибытия чехословацкой делегации. 29 августа






