­
­

Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке

топ 100 блогов andreyvadjra17.10.2018

Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке

Казалось, что дальше все пошло по плану: США сильно укрепили своё экономическое (в лице американских нефтяных ТНК) и политическое влияние в стране. В 1955 году был создан блок СЕНТО (Багдадский пакт, куда вошел Иран), направленный против «коммунистической угрозы и антизападных сил» в регионе.

Однако довольно скоро блок распался. Произошло это в результате исламской революции 1979 года.

В Иране США совершили одну из своих фатальных политических ошибок. И дело не только в том, что они потеряли своё политическое влияние в стране, что проамерикански настроенные политики были удалены из иранского правительства, а американские нефтяные ТНК были изгнаны из Ирана. Поражение было и политическим, и экономическим.

А еще и в том, что их политики и стратеги проморгали куда более значимый момент – приход к власти в Иране шиитского духовенства. Это была первая в истории религиозно-политическая революция, которая дала миру образец политического устройства страны на основе шариата.

Такой сценарий способствовал появлению в исламе бесчисленного количества религиозно-политических течений экстремистского толка, которые далеко не всегда были связаны с иранским руководством, а зачастую были враждебны ему, как, например, суннитские исламисты в Саудовской Аравии. Просто они взяли на вооружение пример Ирана: политическую власть в стране можно завоевать и удержать с позиций исламского экстремизма. Многие при этом открыто скатились до идей исламского терроризма. И сегодня их расплодилось бесчисленное множество в странах с преобладающим мусульманским населением. Оттуда они расползаются по миру.

Как известно, слаб не тот политик, который делает ошибки, а тот, кто не извлекает уроков из своих промахов.

Американские же стратеги не только не считают нужным извлекать уроки из своих ошибок, но и пытаются всеми силами усугублять их.

Поняв, что натворили, они возомнили, что смогут оседлать дракона и использовать его в своих интересах. Так родилась идея использовать появившуюся (надо сказать, при прямом участии американских спецслужб) исламскую террористическую организацию «Аль-Каида» для борьбы против советских войск в Афганистане.

Все помнят, чем это закончилось для самих Соединенных Штатов: жуткими террористическими актами, устроенными Аль-Каидой в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, кода погибло около трех тысяч человек.

Главное, американцы не сделали основного вывода: нельзя пытаться использовать в политических интересах экстремистов и террористов. Это неизбежно приведет к катастрофе.

Помните историю, как Янукович, желая ослабить Юлию Тимошенко, пасшуюся на поле крайних националистов перед парламентскими выборами, изменил избирательную систему. Выборы были организованы и по традиционным партийным спискам, и по одномандатным округам. Голоса у «девушки с косой», таким образом, частично отобрали, но в Верховную Раду впервые прошли крайние националисты из западных областей, избранные по одномандатным округам. Надо заметить, что главным советником у Януковича по выборам в то время был небезызвестный американский политолог Пол Манафорт. Сегодня его судят в США за какие-то финансовые преступления, но на самом деле за то, что помог стать президентом США Трампу.

В отношениях с шиитской властью в Иране американцы потерпели имиджевое поражение. К этому привел захват в заложники сотрудников американского посольства и их освобождение в результате подписанного в Алжире соглашения, унизительного для такой претенциозной страны. До этого была попытка освободить заложников силой. Неудачная. Это тоже не прибавило авторитета ни руководству США, ни их специальным службам.

Тем не менее после пережитого кризиса экономические связи между Ираном и США постепенно начали налаживаться, поскольку иранское руководство стало проявлять прагматичный подход в вопросах внешней политики.

Но американцы не были бы верны себе, если бы не дали волю своим привычкам властвовать и не попробовали бы добиться осуществления собственных целей для ослабления Ирана силовыми методами.

Они очень умело подтолкнули Ирак к войне с Ираном, а потом способствовали дальнейшему затягиванию военных действий. Это сильно ослабило обе страны в экономическом плане, а людские потери достигли миллиона человек.

В этой войне американцы всемерно поддерживали Саддама Хусейна, что не помешало им чуть позже под надуманными предлогами развязать войну против Ирака, свергнуть бывшего союзника и казнить его.

Напряжение в ирано-американских отношениях служит фактором дестабилизации международной ситуации на Ближнем Востоке уже почти 40 лет.

Иранская революция 1979 года нанесла жесточайший удар по самолюбию американского истеблишмента и породила у него стойкий антииранский синдром. При президенте Обаме все же была попытка вывести отношения с Ираном в цивилизованное русло. А заодно и не допустить появления у него ядерного оружия. Речь идет о т.н. «Совместном всеобъемлющим плане действий» (известном также как «ядерная сделка»), заключенном руководством Ирана, США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии.

Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

Что им двигало? Возможно, это было…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Курить я бросил не помню с какого раза. Бросал курить я меньше, чем Марк Твен, но все равно со счета сбился. Когда бросал, думал: как же меня это курение достало! Когда бросил - сразу огорчился, по поводу того, что сам себя я, по собственной воле, лишил такого важного атрибута жизни. ...
Охуевший со своим промо nemihail наконец-то разрешил мне молча проходить мимо его протухших промопостов. Ура, товарищи! ...
Уроды взорвали газопровод возле Металлиста. Мощный взрыв и пламя до неба. Дом аж подпрыгнул. ...
#экономика #экспорт #США #Китай МВФ опубликовал очередное исследование на тему фрагментации "Changing Global Linkages: A New Cold War?", где в общем-то фиксирует расхождение между "geopolitically distant blocs" проводя четкое разделение США - Китай, т.е. двумя ...
Всех с наступившим! Особливо тех, кто отметился когда-то в опросе "я охранник. работаю по вахте". Сам сижу в Западной Сибири, сухой закон вотэтовсе. Люто завидую оставшимся дома. Желаю чтобы всё! Внезапно автомобильный видеоклип демонстрирующий раннюю жизнь коммуны периода начального на ...