Ирак. Выбор

Несмотря на лавры победителя ИГИЛ, премьер Абади не гарантирует себе сохранение поста. Чудовищная даже по восточным меркам коррупция, отсутствие сколь-либо значимых достижений в экономике, усталость от бесконечной гражданской войны - перечень гораздо длиннее, а фигура Абади не выглядит способной решить эти проблемы. Собственно, премьером он стал на контрасте с бывшим премьером Нури аль-Малики, который и довел страну до полной катастрофы, в частности, своей совершенно неадекватной политикой по отношению к меньшинствам. Если кого-то и должно благодарить Исламское государство за свой расцвет, так это как раз Малики. Чем-то ситуация похожа на нашу: при всей показной ненависти к Путину украинские националисты должны славить его в веках: никто не сделал для возрождения антироссийского пещерного национализма на Украине больше, чем Путин.

Тем не менее, других системных политиков в Ираке для иракцев нет. И Малики, и Абади являются пока главными претендентами на премьерское кресло. Однако ситуация потому и неоднозначна, что в спину им дышат два несистемных, но крайне влиятельных политика.
Первый - небезызвестный Муктада ас-Садр. Человек, поразительно гибкий и умеющий "держать нос по ветру". Ранее он был одним из наиболее радикальных шиитских лидеров, причем настолько радикальным, что его с огромным трудом удалось уговорить отойти от политики. Ненадолго: после начала войны с ИГИЛ все предыдущие договоренности, как это всегда бывает на любой войне, были отменены. Однако теперь ас-Садр отошел от радикальных клерикальных лозунгов и призывает к совершенно иному: национальному единству и примирению всех общин. Причем делает это крайне рационально и сознательно: иракцы устали от войны и отдают себе отчет в невозможности победы шиитов над суннитами без распада Ирака. Взаимная ненависть сильна, но здравый смысл становится все более востребованным. Если кто-то и способен пойти на переговоры с суннитами и даже с Исламским государством - то это может быть как раз Муктада ас-Садр.

Его альтер-эго на несистемном поле - глава организации "Бадр" Хади аль-Амири. Именно "Бадр" вместе с еще одной группировкой "Аш-Шааби" может приписывать себе заслугу победы над ИГИЛ (при всей натянутости этого понятия "победа"). Бадр и Шааби прославились чудовищными зверствами на территории проживания суннитов, выступая зондеркомандами зачистки. Десятки тысяч расстреляных, казненных, задавленных танками и обезглавленных суннитов - это и есть достижения карателей Бадр и Шааби. Военные преступления и преступления против человечности - это они. Понятно, с какой повесткой идет на выборы Амири, и у него достаточно сторонников, требующих еще большей жестокости к "террористам", к которым они приписывают четверть населения страны. Периодически Амири произносит положенные слова о мире и примирении, но от человека с руками по локоть в крови слышать это, скажем, несколько экзотически.

В том и заключается проблема Малики и Абади - чтобы перетянуть на свою сторону сторонников ас-Садра или Амири, они должны стать либо еще большими миротворцами, чем ас-Садр, или требовать еще большей жестокости, чем Амири. Совместить не получится.
Заняв промежуточную позицию, Малики и Абади рискуют не только не получить поддержку сторонников ас-Садра и Амири, но и потерять своих.
Кроме того, в иракском обществе есть еще две тяжелые темы: это отношение к Ирану и США. Все отдают отчет в том, что только КСИР в 14 году, фактически совершив интервенцию в Ирак, спас Багдад от наступающего Исламского государства в обстановке полного военного и политического коллапса. Но военное и политическое доминирование Ирана в Ираке вызывает вполне ощутимое недовольство его населения. Фактически сейчас это уже не недовольство, а ненависть. Аналогичные чувства испытывают иракцы и к США, которые как были, так и остаются оккупантами.
Наконец, есть сунниты и курды - еще два дестабилизирующих Ирак фактора, так как пока для них не предложена конструктивная повестка, способная их устроить, да, собственно, они и сами серьезно разобщены, чтобы понять, что именно им нужно. Курды с трудом удерживаются от возобновления междуусобной войны между собой, сунниты разобщены, их лидеры вынуждены придерживаться радикальной повестки, конкурируя за свою этно-конфессиональную группу с Исламским государством, которое утратило территории, но осталось "ночным государством" на территории четырех суннитских провинций Ирака.
Наконец, еще один дестабилизирующий фактор - война в Сирии, на которой гибнут тысячи иракцев, подавшихся в иранские наемники. Тезис о войне с ИГИЛ работает всё хуже, иракцы не очень понимают, почему они должны гибнуть за иранские интересы в чужой стране, когда в своей дела обстоят отвратительно. Центр страны разрушен почти до основания, миллионы людей попросту обездолены, диверсионная война ИГ идет нон-стопом.

В общем, фон для выборов, мягко говоря, весьма непростой. Что означает лишь одно: будущий премьер не будет выражать интересы иракцев. Кто бы ни победил, он всё равно станет премьером меньшинства. И победит только за счет слабости своих противников, но не за счет своей собственной силы.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/irak-vybor-5af6bb5077d0e67253a7feb9
|
</> |