Ирак. Выбор

топ 100 блогов el_murid12.05.2018 В Ираке проходят парламентские выборы. Ситуация выглядит крайне запутанной и точно неоднозначной. Премьер-министром Ирака должен быть избран представитель шиитской части Ирака, что, в общем-то, прямо вытекает из социального состава населения страны, поэтому борьба идет именно внутри шиитской общины.

Несмотря на лавры победителя ИГИЛ, премьер Абади не гарантирует себе сохранение поста. Чудовищная даже по восточным меркам коррупция, отсутствие сколь-либо значимых достижений в экономике, усталость от бесконечной гражданской войны - перечень гораздо длиннее, а фигура Абади не выглядит способной решить эти проблемы. Собственно, премьером он стал на контрасте с бывшим премьером Нури аль-Малики, который и довел страну до полной катастрофы, в частности, своей совершенно неадекватной политикой по отношению к меньшинствам. Если кого-то и должно благодарить Исламское государство за свой расцвет, так это как раз Малики. Чем-то ситуация похожа на нашу: при всей показной ненависти к Путину украинские националисты должны славить его в веках: никто не сделал для возрождения антироссийского пещерного национализма на Украине больше, чем Путин.

Ирак. Выбор Abadi-i-Maliki

Тем не менее, других системных политиков в Ираке для иракцев нет. И Малики, и Абади являются пока главными претендентами на премьерское кресло. Однако ситуация потому и неоднозначна, что в спину им дышат два несистемных, но крайне влиятельных политика.

Первый - небезызвестный Муктада ас-Садр. Человек, поразительно гибкий и умеющий "держать нос по ветру". Ранее он был одним из наиболее радикальных шиитских лидеров, причем настолько радикальным, что его с огромным трудом удалось уговорить отойти от политики. Ненадолго: после начала войны с ИГИЛ все предыдущие договоренности, как это всегда бывает на любой войне, были отменены. Однако теперь ас-Садр отошел от радикальных клерикальных лозунгов и призывает к совершенно иному: национальному единству и примирению всех общин. Причем делает это крайне рационально и сознательно: иракцы устали от войны и отдают себе отчет в невозможности победы шиитов над суннитами без распада Ирака. Взаимная ненависть сильна, но здравый смысл становится все более востребованным. Если кто-то и способен пойти на переговоры с суннитами и даже с Исламским государством - то это может быть как раз Муктада ас-Садр.

Ирак. Выбор muqtada_al-sadr_blasts_assad_hezbollah_and_iran-001

Его альтер-эго на несистемном поле - глава организации "Бадр" Хади аль-Амири. Именно "Бадр" вместе с еще одной группировкой "Аш-Шааби" может приписывать себе заслугу победы над ИГИЛ (при всей натянутости этого понятия "победа"). Бадр и Шааби прославились чудовищными зверствами на территории проживания суннитов, выступая зондеркомандами зачистки. Десятки тысяч расстреляных, казненных, задавленных танками и обезглавленных суннитов - это и есть достижения карателей Бадр и Шааби. Военные преступления и преступления против человечности - это они. Понятно, с какой повесткой идет на выборы Амири, и у него достаточно сторонников, требующих еще большей жестокости к "террористам", к которым они приписывают четверть населения страны. Периодически Амири произносит положенные слова о мире и примирении, но от человека с руками по локоть в крови слышать это, скажем, несколько экзотически.

Ирак. Выбор 338568Image1

В том и заключается проблема Малики и Абади - чтобы перетянуть на свою сторону сторонников ас-Садра или Амири, они должны стать либо еще большими миротворцами, чем ас-Садр, или требовать еще большей жестокости, чем Амири. Совместить не получится.

Заняв промежуточную позицию, Малики и Абади рискуют не только не получить поддержку сторонников ас-Садра и Амири, но и потерять своих.

Кроме того, в иракском обществе есть еще две тяжелые темы: это отношение к Ирану и США. Все отдают отчет в том, что только КСИР в 14 году, фактически совершив интервенцию в Ирак, спас Багдад от наступающего Исламского государства в обстановке полного военного и политического коллапса. Но военное и политическое доминирование Ирана в Ираке вызывает вполне ощутимое недовольство его населения. Фактически сейчас это уже не недовольство, а ненависть. Аналогичные чувства испытывают иракцы и к США, которые как были, так и остаются оккупантами.

Наконец, есть сунниты и курды - еще два дестабилизирующих Ирак фактора, так как пока для них не предложена конструктивная повестка, способная их устроить, да, собственно, они и сами серьезно разобщены, чтобы понять, что именно им нужно. Курды с трудом удерживаются от возобновления междуусобной войны между собой, сунниты разобщены, их лидеры вынуждены придерживаться радикальной повестки, конкурируя за свою этно-конфессиональную группу с Исламским государством, которое утратило территории, но осталось "ночным государством" на территории четырех суннитских провинций Ирака.

Наконец, еще один дестабилизирующий фактор - война в Сирии, на которой гибнут тысячи иракцев, подавшихся в иранские наемники. Тезис о войне с ИГИЛ работает всё хуже, иракцы не очень понимают, почему они должны гибнуть за иранские интересы в чужой стране, когда в своей дела обстоят отвратительно. Центр страны разрушен почти до основания, миллионы людей попросту обездолены, диверсионная война ИГ идет нон-стопом.

Ирак. Выбор 3df571d397424c4f822440db99577e63_18

В общем, фон для выборов, мягко говоря, весьма непростой. Что означает лишь одно: будущий премьер не будет выражать интересы иракцев. Кто бы ни победил, он всё равно станет премьером меньшинства. И победит только за счет слабости своих противников, но не за счет своей собственной силы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/irak-vybor-5af6bb5077d0e67253a7feb9

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Опытная слингомама (т.е. конечно же я) ждет родов в конце мая! Живу в Греции, ожидается пекло, так что неспешно набираю стопку для младенца. Супер-мягкие, супер-тонкие, супер-составные, супер красивые, машинные и рукотканы, и в отличном состоянии. Еще буду рада советам опытных мам с летним ...
Он приземлился на автомобильной трассе Актобе – Шымкент возле посёлка Карабутак Актюбинской области. На видео видно, что из вертолёта выбегает мужчина, здоровается с водителем фуры , о чём-то его спрашивает и, получив ответ, возвращается обратно в кабину вертолёта. Затем вертолёт ...
... аж про две сразу!) иначе, ещё месяц будут висеть рецепты с фото у меня на рабочем столе, а их уже давно пора отправить в архив. Итак, сегодня про сервелат и купаты чесночные. Сервелат свиной варено-копченый (не по ГОСТу) В чём разница от ГОСТа – в ГОСТе на 1 кг. свинины ...
Посмотрел сегодня на официальный сайт Mitsubishi в России и с удивлением обнаружил, ...
Источник Почтовая карточка с изображением святых Кирилла и Мефодия с надписью "Достояние отцев соблюди нам, Господи!" на девяти славянских языках В каждой семье помнят своих предков, в каждом народе помнят свои корни. Русский народ-это часть славянского народа и разобщить ...