Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

топ 100 блогов api_boliviano28.09.2017 Дорогие товарищи, я, кажется, дозрела до краткого описания национальной кухни республики Марий Эл. Потому что могу поспорить, вы не знаете, что там за национальная кухня. И есть ли она там вообще, или один борщ с пельменями. И самогон.

Консервы из медвежатины, кстати, были отличные. Из кабана - обычные. А из лося можно было есть только в холодном виде, в разогретом лось вонял. Но сейчас - не по консервы.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки
Кешыр Гыч Шере Когыльо - Морковный пирог с прослойкой из сгущёнки и сливок



У меня есть отличное фото, отражающее всю суть моего восхищения марийской кухней. Ровно как лицо Алексей Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки cr2 на нем отражает весь спектр восхищения выбором настоек.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

- Вам какую? - спрашивает хозяйка (официантка не вяжется с образом этой женщины, правда же?). - Клюквенную? Лимнную? Черносмородиновую? Яблочную? Хреновуху?

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки
Фото Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки cr2

В этот самый момент начинаешь осознавать, что смысл жизни - есть. А чуть позже составляешь свой личный рейтинг марийского алкоголя. Венец творения местных мастеров - спотыкач из черной смородины. Лишь с небольшим отрывом в моих глазах он отрывается от хреновухи. Лучшей на свете хреновухи, которую я, вообще-то, не пью. Потом - клюква, яблока и совсем не нашедшая во мне понимания лимонная.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

Песней под спотыкач звучат марийские названия блюд. На фото выше - Паренге Эргече (по сути - лепешка с картошкой и беконом, очень вкусная).

На фото ниже - подкогыльо (или подкоголи), родственники пельменей и вареников. Есть в меню Шыл подкогыльо, Ковышта ден подкогыльо, Нуж кол подкогыльо, Микс подкогыльный и еще около пяти пунктов с аналогичными названиями. Это начинки разные.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

А вот и блюдо, которым я озаглавила пост. Ир сосна гыч ыштыме колбаса. Видимо, слово "котлета" тут нет. Иначе была бы "Ир сосна гыч ыштыме котлета". Это котлетки на гриле из дикого кабана с букетом марийских трав и специй.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

Чыве корге ден из куриных потрошков.

Йошкарушмен ден олма гыч со свеклой и яблоками.

Коман мелна - о, это уже родное, печеные блины со слоем крупы сверху. Ими нас кормили в Визимбире.

Самые внимательные читатели, конечно, скажут "эй, что за бекон у тебя там в национальной марийской кухне?" И будут, безусловно, правы. Шеф-повар ресторана "Теплая речка" в Йошкар Оле, Александр Тыртышный, собственно, предупредил этот вопрос. "Национальна кухня - это, безусловно, прекрасно, - сказал он. - И у нас - ресторан национальной кухни с упором на блюда из дичи. НО. Сама по себе любая национальная кухня малосъедобна. Это крупа, хлеб, картошка, лесные ягоды. Очень простые блюда из досупных деевенским жителям продуктов. Мы берем за основу национальную тематику и добавляем, разнообразим, корректируем. Чтобы не только познакомить с колоритом, но и порадовать искушенного едока".

На самом деле, можете считать последний абзац - откровенной и неприкрытой рекламой йошкар-олинского трактира "Теплая речка". Не буду утверждать, что он лучший в городе, потому что не успела (и не захотела) сравнивать, - два дня ходили туда. Но все, что мы пробовали, мне понравилось. Про спотыкач вы помните, да? И собственновоздвигнутый памятник букве "Й" перед трактиром - в качестве ориентира.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

Внутри - три зала. Головы животных на стенах - из дерева, дабы не устрашать натурализмом. Днем здесь все занято, сюда часто привозят туристические группы. Нам повезло, вечером у нас был заказан стол, а на обед уже более узким кругом мы вернулись слишком поздно для традиционного обеда и легко нашли себе стол.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки
Фото Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки cr2

Напоследок покажу еще достаточно традиционный борщ. И не покажу свою окрошку на квасе, которая слишком быстро кончилась.

Ир сосна гыч ыштыме колбаса и другие вкусняшки

Но в целом, конечно, смысл моего послания состоял в том, чтобы донести до вас следующий месседж:  в Марий Эл есть, что поесть. И вкусно кормили нас не только в Йошкар Оле. И даже простые не ресторанные блюда в провинции были как минимум съедобны и как максимум интересны.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бытует мнение, что уровень жизни при социализме был низким по сравнению с капитализмом того времени и на основании этого часто делается вывод о том, что социалистическая система хозяйствования была менее эффективной чем капиталистическая. Но ...
Девушки , нужны советы бывалых. На днях выхожу из декрета на работу . Уезжаю на работу очень рано, ещё ночь на дворе . Утренние сборы детей в школу и в сад на муже . Раньше , было трудно , но он справлялся , сейчас детей стало трое, контрольная неделя утром без мамы показала, что папа не ...
Не только лишь все знают, что я ( как впрочем и многие другие ) в свободное от работы время развлекаюсь фотографированием разного. И как многие другие в свободное от работы время заглядываю на всякие фотосайты. Посмотреть как, что, зачем, чем, где - никому не стыдно учиться у ...
...
А ведь было очевидно, что подобное должно было скоро произойти. Когда политик и его структуры работают в том числе и на пожертвования сторонником это полезно в том плане, что удобно это называть народной поддержкой. Но одно дело "быть на Навального" в душе, а другое дело "быть за ...