IQ (idiotic question): почему хлеб стал быстро плесневеть
dpmmax — 27.11.2023Наступил скользкий травмоопасный понедельник, но даже этот факт не в силах отменить нашей всепогодной, многозадачной и... словом, традиционной и устоявшейся как прочный стереотип рубрики понедельничных идиотских вопросов.
Вопрос сегодня всего один. Вот весь один, который за неделю прислали, сегодня и транслирую.
Задал вопрос один из постоянных читателей. У него это наблюдение давнишнее, как выяснилось, но он долго думал, стоит ли спрашивать, а тут как-то поделился им с другими своими знакомыми, понял, что не один он такой наблюдательный, но чёткого ответа не получил — и вот решился.
Итак, вопрос касается хлеба. Читатель, который застал и конец восьмидесятых, и девяностые хорошо помнит, обратил внимание на то, что магазинный хлеб стал отчего-то быстро плесневеть. Быстрее, чем в те самые восьмидесятые-девяностые. У него было три основные версии для объяснения этого факта.
Первая — субъективность течения времени. Мол, в детстве и юности оно течёт днями, а в зрелом возрасте и старости начинает мелькать неделями, месяцами и годами. Кстати, этой субъективности не так давно нашли объяснение — есть-де такие особые нервные клетки в мозге, которые обозвали трейсерами и которые как раз отвечают за «частоту кадров»: в детстве и юности они включаются чаще и ведут себя активнее, а с годами начинают лениться или вовсе массово помирают, потому и время так летит.
Вторая версия — это то, что для хранения хлеба стали реже использовать собственно хлебницы и чаще — полиэтиленовые пакеты. Мол, влажность, недостаток аэрации и всё такое — идеальные условия для плесени. Но его знакомые уверяют, что и в хлебницах (а у некоторых оные сохранились) процесс плесневения присутствует, и происходит оно быстрее, чем когда-то ранее.
И третья версия — какие-то неведомые нарушения технологии выпечки. Но сам-то он не в курсе того, как всё происходит на хлебзаводах, поэтому может только гадать.
И картинка-загадка, как обычно. В прошлый раз (Тыц) кое-кто угадал на фотографии устройство для удержания куска мяса при его нарезке. Ну а теперь вот такое фото:
Что на нём, как по-вашему?
***
и в порядке саморекламы:
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.