рейтинг блогов

IQ (idiotic question): о детских мифах СССР и современности

топ 100 блогов dpmmax24.10.2022
IQ (idiotic question): о детских мифах СССР и современности

Наступил понедельник, с его привычной суетой, спешкой и лёгким сожалением о быстро пролетевших выходных. Пора поддержать и другую привычную тенденцию — ведь именно понедельник в том блоге отведён под идиотские вопросы. 

На этот раз вопрос мой собственный. Однажды, несколько лет назад, тема в блоге уже поднималась, но мне она показалась достойной этой рубрики, поэтому имеет смысл её оживить. Итак.

Наверняка что-то похожее обсуждалось в каждом дворе, в каждом пионерском лагере вечерком, перед отбоем — да где только ни обсуждалось, стоило собраться хотя бы парочке-троечке ребят или девчат.

Чуть ли не шёпотом, с горящими глазами и разложенными по плечам ушами. А вы слышали? Нет? Да вы что! Я щас такое вам расскажу — закачаетесь! Не. на полном серьёзе! Слово пацана!

Самый расхожий миф нашего детства — про сигаретный пепел. Мол, если набрать трёхлитровую банку этого ценного продукта и принести в аптеку -такие деньги тебе за это там отвалят... Какие именно — никто не уточнял, но, по слухам, мотоцикл точно можно было купить. «Яву», не какой-нибудь «ИЖ-Планета Спорт». Кто-то из моих знакомых во дворе даже начинал собирать — где-то сам тайком покуривал, где-то из пепельниц таскал. Заканчивалось обычно либо вытряхнутой в ведро заветной баночкой, либо тесным знакомством ремня с задницей, а то и комплектом всё шло.

Другой миф был тоже про собирательство. И тоже про сдачу в аптеку. На этот раз ценным сырьём были сушёные комары. Надо было только собрать килограмм — и сразу в аптеку за кучей денег. Вот только так и не удалось пацанам проверить ни разу, хотя на недостаток комаров Поволжье не могло пожаловаться. Но сачком их никто ловить так и не удосужился, а пока с себя столько наколошматишь да насобираешь — глядишь, уже и детство закончилось...

Что ещё обсуждалось? Вот, например, японские кассетные магнитофоны — жуткий по тем временам дефицит. Ребята с придыханием говорили, что японцы, гады, так охраняют секреты своих деталей и схем, что в каждом магнитофоне над печатной платой расположена ампула с дюже сильной кислотой. Полезешь разбирать — всё, нафиг, растворит. Так что лучше даже не соваться.

Что-то там поговаривали про копеечную монету выпуска 1961 года — вроде как из чистого золота она сделана. И ведь искали. Правда, не помню, чтобы кто-то озолотился.

А ещё рассказывали, что если сделать самому ртутную антенну, то не только «Голос Америки» можно поймать, но даже инопланетные переговоры. Правда, первым тебя поймают наши спецслужбы, так что никто рисковать не стал. Про ртутные ножи тоже много баек ходило — мол, есть у диверсантов такие: внутри канал просверлен, а в нём ртуть плещется, и как бы ты его ни кинул, он всегда остриём втыкается.

А какие мифы были в ходу в вашем детстве и в ваших дворах? Особенно интересно, какие мифы ходят среди детей сейчас и есть ли таковые вообще?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МК Цветок для Ирландского кружева от Татьяны Вашиной Мастер-класс от Татьяны Вашиной ...
Милошевич взял документы и спросил: „Что произойдёт, если мы не подпишем?“ В ответ представитель ЕС Мартти Ахтисаари отодвинул с центра стола вазу с цветами и красноречиво провёл ладонью по полированной поверхности: „Белград будет ...
УВОЛЬНЕНИЕ КАРПИНА ИЛИ "СПАРТАКОВСКИЙ" ТУПИК Спартаковский болельщик – это диагноз. Поэтому увольнение Карпина я воспринял спокойно, как и увольнение Старкова, Черчесова, Лаудрупа и еще полудюжины спартаковских тренеров после ОИРа. На самом деле, Карпин, несмотря на всю яростную критику ...
Письма издалека У меня очень серьезный вопрос и очень сложная, даже почти тупиковая ситуация. Я учусь на третьем курсе одного из ВУЗов в областном центре. Сама родилась и выросла в небольшом городке, недалеко, 50 км, от областного центра. Домой к родителям езжу через выходные. Там у ...
В начале 2021 года трамвай в Москве передали в управление Московскому метрополитену. И с этого момента с ним определённо творится какое-то непотребство . Ещё недавно хорошо ходившие маршруты начинают ходить плохо и редко. Только написал недавно пост про проблемные моменты, так ...