Иосифо-Волоцкий монастырь
galik_123 — 08.09.2023Башни и стены Иосифо-Волоцкого монастыря
Архитектурный ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря на берегу озера - один из красивейших в русской архитектуре XV-XVII веков, в отличие от многих других сохранил свою цельность. До нашего времени дошли постройки XVII века: стены с семью мощными башнями, изящная Петропавловская церковь на богато декорированных Святых вратах, великолепный Успенский собор на высоком белокаменном подклете с изразцовым фризом "павлинье око" работы Степана Полубеса.
Главный храм монастыря возводился трижды: первый раз (в 1479 году) была заложена деревянная церковь. Белокаменный собор возвели уже в 1484 году, росписи выполнили Дионисий с сыновьями и братьями Иосифа. Росписи Дионисия в монастыре не сохранились. Из многочисленных работ Дионисия, созданных для монастыря, сохранилась одна икона – "Богоматерь Одигитрия". В настоящее время икона хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве. В 1692 году на месте обветшавшего собора возвели новый, величественный. Сооружали его московские мастера во главе с архитектором Кондратием Мымриным.
1.
Окна обрамлены наличниками с “разорванными” фронтонами. Многоцветные изразцовые пояса помещены на стенах храма в соответствии с его основными пропорциональными членениями. Эти пояса подчёркивают горизонтальные тяги, делящие фасад на ярусы. Во фризе, завершающем стены собора, расположен пояс “павлинье око”, а из отдельных изразцов этого фриза сложены пояса, размещённые посредине фасада, на барабанах и на крыльце западного входа. Крупные яркие ленты с растительным орнаментом придают храму нарядную декоративность.
2.
Высокие двухярусные галереи собора так же украшены многоцветными клеймами. Эти клейма разделены изразцовыми колонками с тонким изящным орнаментальным рисунком по белому, жёлтому, зелёному фону. Изразцы галерей объёмны и выглядят как небольшие рельефные вставки.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
В 1904 году в Успенском соборе интерьер был изменён по подобию Успенского собора Московского Кремля. Храм был заново расписан в технике масляной живописи артелью живописцев под руководством Николая Михайловича Сафонова. Автор картонов для росписей - архитектор Иван Сергеевич Кузнецов. Росписи маслом созданы в эстетике нововизантийского стиля, колорит держится на сочетании тёмно-синего и тёмно-красного цветов с активным использованием золотого фона.
11.
В соборе московским мастером Евсевием Леонтьевым в 1690-х годах был сооружен великолепный иконостас, каждая икона которого заключена в пышную золоченую раму из липового дерева.
12.
13.
14.
Храм-часовня преподобного Максима Грека размещается в Германовой башне монастырской ограды. По преданию, Германова башня была поставлена на месте бывшей деревянной башни, которая служила местом заточения с 1525 по 1531 год преподобного Максима, обвиненного в ереси и отправленного в Иосифо-Волоцкий монастырь.
15.
16.
Древнейшая часть ансамбля - Богоявленская церковь, сооруженная в 1504 году, к которой в первой половине ХVI века было пристроено здание трапезной с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими небольшими сводчатыми палатами в нижнем. Уникальность трапезной заключается в том, что она была построена подобно Грановитой палате Московского кремля.
17.
В 1682 году вместо одной главы возвели эффектное, богато декорированное пятиглавие с кокошниками по подобию только что отстроенной надвратной церкви.
18.
Уникальная колокольня XV-XVII вв. была взорвана в ноябре 1941 г. Сохранились руины нижнего яруса с внутристенной лестницей.
19.
20.
В нижнем этаже Успенского собора находилась усыпальница, где были погребены волоцкие князья, митрополит Московский Даниил, архиепископ Новгородский Феодосий и многие подвижники Иосифовой обители. Здесь же под спудом находились мощи преподобного Иосифа. В 1775 году вместо усыпальницы устроен храм. Главный престол освящён в честь преподобного Иосифа Волоцкого, два придела - в честь Живоначальной Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы.
21.
22.
23.
Новый братский корпус с трапезной был построен в 1915 году.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
На территории монастыря сохранился медовый амбар - редкий в наши дни образец деревянной постройки начала XX века. И сейчас в монастыре можно купить мёд.
30.
31.
32.
33.
Иосифо-Волоцкий монастырь играл важную роль не только в политической и идеологической жизни России, являясь оплотом самодержавной власти московских царей. При Иосифе Волоцком монастырь стал крупнейшим центром культуры Древней Руси. Здесь собирались и переписывались книги, библиотека не знала себе равных. В настоящее время в этом здании открыт Музей Библии. В музее собрано более 500 уникальных экспонатов на славянских и европейских языках. Среди самых редких книг – знаменитая Острожская Библия 1581 года из личной коллекции владыки Питирима, парижская Библия 1568 года, японское Евангелие, а также "сюрреалистическая" Библия с рисунками Сальвадора Дали.
34.
Памятный бюст митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму был открыт в сентябре 2020 года в память о первом игумене возрожденной обители. Владыка был наместником монастыря с 1989-го по 2003 год. Памятник, автором которого является скульптор Алексей Викулов, сооружен на средства, собранные фондом "Наследие митрополита Питирима".
35.
36.
37.
Источники информации: monasterium.ru , sobory.ru , iosif-vm.ru
|
</> |