Интуиция или наука? Почему "что-то ёкает", когда слышите ложь
olesya11am — 25.10.2025
Бывало ли у вас такое: собеседник говорит вроде бы нормальные вещи, но что-то внутри отзывается тревогой? Будто что-то сигнализирует: "Стоп, здесь что-то не так». И знаете это не паранойя. Это – научно доказанный факт.
Наш мозг распознаёт фальшь в голосе всего за 200 миллисекунд. Это быстрее, чем мы успеваем осознать смысл сказанного. В 2006 году немецкие ученые из Института когнитивных и нейронаук провели исследование, которое показало: мозг сначала реагирует на интонацию, и лишь потом – на содержание.
Представляете, насколько это быстро? Пока наше сознание занято выстраиванием логических цепочек, подсознание уже получило сигнал о неискренности. И запускает микросигналы тревоги: легкое напряжение, учащенное сердцебиение, смутное чувство дискомфорта.
Мы можем не понимать причину, но это чувство настороженности стоит учитывать. Получается мы считываем ложь не логически, а акустически. Интонация – это самый быстрый и правдивый фильтр. Ваш мозг уже все понял. Осталось научиться доверять ему. То, что многие называли интуицией, оказывается, имеет под собой научное обоснование.
А вы часто прислушиваетесь к своему внутреннему голосу?
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Сьрб это Рьс
Почему надгробия из сибирского города над фонтаном в Неаполе
Уникальный клад из 48 монет XIV-XV веков был найден в смоленском колодце
Прогулка по Солдатёнковскому парку
12 лестниц
Бирюк С. Н. "Операция "Полководец Румянцев" Август 1943
Реализм. Медсестры.

