Интонация в речи и колокольном звоне.

Оказывается, у колокольного звона есть разные мелодии.
И основные две: праздничные и похоронные. И отличие в том, что у праздничных конец музыкальной фразы заканчивается наверху, на более высоких нотах, а в похоронном музыкальная фраза идёт вниз, заканчиваясь более низкими нотами.
И Куранты в Кремле бьют совсем не праздничный звон. Там повторяющаяся музыкальная фраза идёт вниз.
Что интересно, наша речь интонационно тоже к концу фразы идёт вниз. Это отражено в учебниках самоучителя, например, интонационными стрелочками. Такова норма русского языка.
Но я обратила внимание, что уральский говор, например, характерен тем, что там окончание фразы идёт интонационно наверх. Это у моей мамы подруга была с Урала, меня всегда удивляла необычная интонация её разговора.
И на Русском Севере тоже такая же особенность. Там, где "окают", обычно фраза интонационно идёт наверх.
Русский Север географически описан в Махабхарате. И диалекты с санскритом схожи. То есть, Русский Север — это наши истоки и корни.
И Урал тоже. Не зря там родился Заратустра, который основал религию, до сих пор существующую в Иране. Куда, по преданиям, пришли в древности люди развитой цивилизации с Урала.
И вот ещё. В храмах молитвы читают-поют именно так: интонационно каждая фраза идёт наверх. Попробуйте сами почитать молитву, повышая тон к концу фразы. И получится точно, как в храме читают.
Это я совершенно случайно вырулила на такую интонацию во время чтения молитвы. Оно само получилось. Оказывается, так и легче читать, и для уха точно лучше.
Наверное, в нашей церкви с древности многое знали, чего не знаем мы и не имеем объяснения этому.
|
</> |