­
­

Интервью с далай-ламой

топ 100 блогов rl226.11.2011 Самое первое (мы встречались три раза). Взято в 2000-м году для "Известий".

Резиденция далай-ламы расположена на высоте нескольких тысяч метров над уровнем
моря, близ индийского городка Дхарамсала (штат Химачал-Прадеш). В гостиницах напоминание: "Закрывайте окна, когда выходите из номера. Иначе ваши вещи растащат обезьяны".  У офиса далай-ламы стоят несколько вооруженных индийских солдат. Меня провели в скромную комнатку. Ровно в час шторы на входе раздвинулись, и передо мной предстал пожилой человек в оранжевой одежде монаха.
Склонившись в поклоне, он приветствовал меня. "Добрый день, Ваше Святейшество", – ответствовал я ему с официозной улыбкой. Рассмеявшись, далай-лама хлопнул меня по плечу: "О'кей, как дела?" Пока я медленно приходил в себя, "живой Будда" сел в кресло, жестом предложив мне сесть напротив.

– Ваше Святейшество, разрешите для начала нестандартный вопрос…

– Да, пожалуйста. Вы вообще можете задавать мне любые вопросы.

– Спасибо. Жалели ли вы когда-нибудь, что стали далай-ламой?

– Нет, никогда не жалел.

– Даже в раннем детстве? 

- (Задумывается.) Четырехлетнему ребенку, оказавшемуся в огромном дворце из тысячи комнат, трудно сразу понять, как важно быть далай-ламой. Многие вещи его пугают.

– Интересно узнать, какие именно.

– О-о… Знаете, в том самом дворце в Лхасе, когда я после посвящения в монахи проходил курс духовного обучения, на стене висела плетка из желтого шелка. Она предназначалась для того, чтобы наказывать маленького далай-ламу, если тот плохо постигает науки… И я дрожал от ужаса, глядя на нее. (Смеется.) К счастью, меня ни разу не били.

– А что еще не нравилось?

– То, что пища монахов довольно скудная. Помнится, я как-то раз, уже года два будучи
далай-ламой, приехал домой. Отец сидел за столом и ел жареную свинину с вкуснейшей хрустящей корочкой. Я присел рядом и смотрел на него, как щенок, жалобными глазами. Он не выдержал и разрешил мне тайком тоже поесть свинины. Это было бесподобно!

– И таким образом вы совершили страшный грех?

– Не совсем. (Смеется.) Есть свинину нежелательно, но в принципе можно. Буддистам нельзя специально заказывать свежее мясо, чтобы животное убили именно для тебя. Как-то раз в 1966 году на моих глазах убили цыпленка, который был предназначен мне на обед. Бедное создание подали на стол в жареном виде, и хотя запах он издавал восхитительный, я не смог его есть. После этого я полностью отказался от мяса и рыбы. Потом вспомнил свой давний спор с китайским премьером Чжоу Эньлаем
по поводу того, разрешается ли буддисту есть яйца (ведь цыплята вылупляются из яиц), – и на всякий случай перестал употреблять их тоже. Пил только молоко и ел орехи. В результате через полтора года заработал сильнейший гепатит. Врачи буквально заставили меня снова есть мясо, поэтому я ем его и сейчас… Разумеется, когда это не противоречит моей духовной практике.

– Говорят, что ребенок, которому предстоит быть далай-ламой, должен из многих схожих предметов указать вещи, когда-то принадлежавшие его умершему предшественнику. Тем самым он докажет, что является его перерождением, очередной инкарнацией… Вы помните, каким образом определили их? И как нашли именно вас?

– Это долгая история…Сначала забальзамированное тело моего умершего предшественника посадили на трон во дворце Потала. Спустя какое-то время его голова повернулась с юга, куда она смотрела изначально, на северо-восток. Позже регент-правитель Тибета увидел в священном озере буквы и монастырь с сине-золотой крышей, а также дом с необычными водостоками из можжевельника. Буквы обозначили название провинции – Амдо, где жили мои родители, а монастырь находился как раз неподалеку. Когда поисковая группа прибыла в мою деревню, они попросились (не раскрывая себя) на
ночлег в наш дом… тот самый дом с можжевеловыми водостоками. Глава этой группы играл со мной весь вечер. Потом я понял, что он просто присматривался к моему поведению. Они уехали, но потом официально вернулись с вещами, принадлежавшими далай-ламе XIII. Я посмотрел на них и сказал: "Это мое. Вот это мое. А все остальное – нет". Почему? Я даже не знаю. Просто интуитивно.

– Буддизм сейчас весьма популярен во всем мире. Например, в московскую буддийскую общину
вступает все больше людей. Как вы думаете, есть ли у буддизма шансы обогнать христианство и ислам, сделавшись новой мировой религией? Ведь говорят, что человечество подсознательно ищет эту религию очень давно…


– Мое мнение: каждая нация должна верить в того Бога, в которого она верила всегда. И пусть
русские хранят свою веру, а буддисты – свою. Это будет весьма правильным решением. А станет ли буддизм основной религией мира? Я так не думаю. Ведь все главные мировые религии проповедуют в общем-то одно и то же: покаяние в грехах, всепрощение, терпение, любовь к ближнему. А буддизм – он, понимаете ли, как религия, так и философия. 

- А чего в нем все-таки больше: религии или философии?

– Подождите… Так вот, если смотреть с точки зрения религии, то у буддизма, ислама, христианства, индуизма совершенно одинаковый потенциал. Даже больше чем одинаковый. А если поглядеть с философской стороны, то что получается? Мусульмане веруют в единого Аллаха. Христиане – в Святую Троицу. Буддизм же отрицает и Бога, и Творца – он основывается на принципах… как бы это по-английски сказать… самосозидания. Мы верим в разум. Будда для нас не Бог, а учитель… совсем как в марксизме! (Смеется.) Он учит нас самосовершенствоваться – и только. Если хотите, буддизм – это вообще разновидность атеизма! Нет, а что вы смеетесь? Вот посмотрите сами: Бога не существует, нет рая, нет ада – на что это похоже? На что угодно, только не на религию! Поэтому, может быть, какие-то шансы для популярности буддизма как философии имеются.

– В США сейчас буддизм в большой моде. Но согласно учению Будды, его приверженцы должны жить в аскетических условиях. А тут буддизм становится прибежищем богатых людей, артистической богемы, которым деньги девать некуда. Например, в числе новообращенных буддистов числится голливудский актер Ричард Гир – точно, человек не бедный…

– Да что там говорить про Америку! Даже среди самых доверенных учеников Будды были такие, кто обожал роскошь. На мой взгляд – это большая ошибка. Лично я весьма критически отношусь к такому поведению. Богатство еще не гарантирует счастья.

– Ну, есть разные мнения. Я бы так не сказал…

– И были бы не правы! Когда я впервые приехал в США, то посетил дом одного очень богатого человека. Это был такой роскошный дом, что трудно себе представить что-то более совершенное. Но я вошел в ванную – и что же я увидел? Там стояли две огромные бутылки. Одна была доверху заполнена таблетками от депрессии, а другая – снотворным. И вы хотите сказать, что это и есть счастье? Я так не думаю. На мой взгляд, это прямое доказательство того, что материальное благополучие, каким бы оно ни было, не может обеспечить вечного счастья. Мне вообще очень странно, что много богатых людей в состоянии заботиться только о кошках и собаках… Думаю, это указывает на существенный недостаток духовных ценностей. Однако, с другой стороны, если люди до обращения в буддизм имели существенное богатство, не нажитое эксплуатацией чьего-либо труда, тогда Будда говорит на это: "О'кей! Живите спокойно".

– У христиан сказано, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное. Основной принцип буддийского учения – конечное познание истины. Могут ли богачи познать истину?

– Это зависит от очень многих случаев. Если человек живет богато – да пожалуйста: никто и не говорит,
что он должен раздать имущество и уйти в монастырь. Конечно, у него есть шанс познать истину. Но, разумеется, аскетизм для познания истины подходит лучше.

– Что касается материального богатства… Вы имеете дело непосредственно с деньгами или вообще не прикасаетесь к ним?

– За меня, если я хочу что-то купить, расплачиваются мои сопровождающие. И это хорошо, потому что, насколько я помню, в раннем детстве у меня было к деньгам странное отношение. Конечно, и тогда деньги попадали в мои руки крайне редко, но большие суммы я тратил легко, а над маленькими трясся. В самом начале своей деятельности на посту далай-ламы я часто выкупал и отпускал на волю яков, которых кочевники гнали на бойню. Теперь я очень жалею, что не покупал этих животных сотнями, – ведь чем больше я спас живых существ, тем было бы лучше. Что еще? А что может купить себе ребенок? Помню, как-то купил игрушечное ружье, а когда стал постарше, то тайно послал на рынок Лхасы слугу приобрести себе дорогие, престижные швейцарские часы "Ролекс" и "Омега". Первым делом я эти часы разобрал, посмотрел, как там и что, а после этого научился их ремонтировать. С тех пор ремонт часов стал моим хобби.

– Отлично. Мои не посмотрите?

– Вы лучше не рискуйте, потому что несмотря на то, что знакомым я починил много часов, один раз я потерпел крупную неудачу с часами моего министра: разобрать-то я их разобрал, а вот собрать не смог. Так и пришлось отдавать их в виде кучи деталей.

– Вы очень часто говорите о счастье… Вот и недавно, на концерте Паваротти в Италии, обращаясь к публике, вы сказали: "Вы должны проводить свою жизнь в постоянном счастье". А что означает счастье персонально для вас?

– Способность мыслить.

– И только?!

– Да. Способность исключить из головы такие вещи, как ревность, гордость, гнев, и заменить их всепрощением, терпением и самосозиданием. Для меня это и есть счастье… Понимаете, человечество разделено на несколько групп. Одна часть мыслит духовно и ищет счастье в религии. Однако большинство людей находит счастье в поиске денег. Еще одна группа обнаруживает счастье во власти над себе подобными – как китайские коммунисты, например. Для них-то точно счастье не в религии,
поскольку марксизм трактует любую религию как опиум. Таким образом получается, что для всех счастье имеет очень разное значение. Для обычных людей основной принцип один: если хотите, зарабатывайте деньги, но не эксплуатируйте никого при этом – и будете счастливы. Но вот для духовной персоны уровень счастья другой…Для некоторых этим уровнем может быть даже смерть. Верующие христиане и
мусульмане считают, что смерть приведет их в рай. А для буддиста смерть представляет собой обретение спасения.

– Кем вы лично хотели бы стать в вашей следующей инкарнации, если по какой-то причине не родитесь пятнадцатым далай-ламой?

– Тем, кто принесет пользу людям. Хоть животным, хоть насекомым – кем угодно, кто будет полезен живущим на Земле. Но вообще это же не мой выбор, это зависит от моей кармы. Поэтому мне трудно сказать.

– Попросите предсказать вашего астролога. Говорят, что вы часто используете астрологию, если вам требуется что-то узнать.

– Нет, я вообще не верю в астрологию. У меня даже с ней связаны не совсем приятные воспоминания. Перед моим официальным посвящением в далай-ламы придворные астрологи настояли на том, чтобы я съел с утра яблоко – это, мол, хороший знак. Но я ужасно не хотел его есть и проглотил с большим трудом. Разумеется, у меня есть специальный государственный оракул, который  предсказывает будущее. Но есть предсказания, а есть реальность.

– Когда-то давно вы признавались, что хотели бы уйти в полное затворничество, чтобы провести в медитации три года. С чего бы это?

– Дело в том, что для буддиста одиночная медитация – это совершенно обычное дело. Вот тут, в
Дхарамсале, высоко в горах, в пещерах живут монахи… Я знаю, что один из них медитирует так уже двадцать лет, а другой – двенадцать. Они не видят других людей, им приносят еду и оставляют в условленном месте. Я ежегодно ухожу в затворничество на пару месяцев, но зачастую это не похоже на полное уединение – мне приходится иногда принимать посетителей или решать какие-то вопросы. Кстати, в смысле отшельничества буддизм близок к христианству… Я очень уважаю христианскую религию и восхищаюсь папой римским Иоанном Павлом Вторым – насколько велик духовный уровень этого человека, который обратился к террористу, тяжело ранившему его, со словом: "Брат…" Так вот, однажды в Испании я встретил отшельника, который длительное время живет в келье, питаясь исключительно хлебом и водой. Когда я спросил, чему посвящены его многолетние медитации, он тихо
ответил: "Любви".

– Но неужели вы готовы забраться в холодную пещеру?!

- Что вы! (Смеется.) Такое желание у меня было раньше, а теперь я уже немолодой человек. Даже не знаю, смог бы я это сделать чисто физически – взобраться на гору и существовать там в таких жестких условиях! Лучше уж уединенно жить как отшельник в комнате с небольшим количеством роскоши. Чтобы была кровать и все остальное. Вот это единственное, что сейчас подходит для меня. А кто сказал, что
отшельнику обязательно жить в пещере? (Смеется.) Нигде такого нет!

– Из чего состоит ваш день?

– О, это не очень интересное повествование. Вы все равно готовы слушать?

– Да.

– Хорошо. Я просыпаюсь в четыре утра. Первым делом читаю молитвы, потом пью горячую воду (это очень полезно, у меня такая привычка уже лет сорок), далее приветствую всех Будд. Потом я умываюсь и выхожу на прогулку – все это время я тоже молюсь. В 5.15 у меня завтрак – за едой я стараюсь читать священные тексты. С 5.45 до 8 утра я медитирую, потом до 12.00 изучаю буддийскую философию. Второй завтрак обычно в 12.30 плюс-минус 10 минут.

– Я не удивлюсь, если и в это время вы тоже читаете молитвы.

– Конечно, а вы как думали? Далее, в час дня я иду на, так сказать, рабочее место, где занимаюсь делами как глава правительства до пяти часов. После дома до 6 вечера смотрю телевизор, если программа того стоит…

– Что именно смотрите?

– Новости, разумеется, а также очень люблю передачи о природе и животных. Иногда хорошо просто посмотреть телевизор, не думая ни о чем. Потом я пью чай и снова изучаю священные тексты. В 9 вечера ложусь спать. А утром все начинается сначала.

– А свободное время вы как проводите?

– Да его и нет почти. Если вдруг появляется, я использую его как возможность для дополнительной
медитации. Например, буквально на днях я провел ночь высоко в горах, где спокойно медитировал вдали от всех.

– Тогда что бы вы делали, если бы оно было?

– Больше читал бы книг по буддийской философии или смотрел телевизор. (Смеется.) Все те же программы о природе.

– Официально вы – Его Святейшество далай-лама XIV, духовный лидер буддистов. А кем вы являетесь в обычной жизни?

– Просто человеком, который думает. Честно говоря, я считаю себя простым буддийским монахом. И если кто-то из людей полагает, что я Бог, – это они совершенно зря так думают.

– Однако тем не менее они именно так и думают.

– Да. (Вздыхает.) Многие вообще называют меня "живым Буддой"! А это совершенно неправильно! Тибетское слово "лама" означает то же самое, что в языке хинди значит "гуру" – то есть учитель. "Живой Будда" – это выражение пришло из Китая, и использовать его ошибочно. Разумеется, я чувствую духовную связь как с Буддой, так и с прошлыми далай-ламами, особенно с моим предшественником… Но это еще не значит, что я "живой Будда"! На Западе меня называют "бог-царь" – ну это же нонсенс! Люди ожидают от меня невесть чего – что я могу исцелить смертельно больного человека одним прикосновением, предсказать будущее… Но я обычный буддийский монах.

(Личный секретарь далай-ламы усиленными жестами показывает мне, что время истекло.)

– Последний вопрос. Ваше Святейшество, что бы вы хотели пожелать читателям этого интервью?

– Я хотел бы через вас передать им мои приветствия. Вы получили свободу, но вам очень трудно, потому что плохи дела с экономикой. Несмотря на это, вы не должны терять уважение друг к другу. Я слышал, что ваша свобода сопровождается небывалым размахом коррупции. Но если страна испытывает такие трудности, то воровать – большой грех. Поэтому я хочу попросить ваших чиновников: пожалуйста, подумайте о своей нации, вы великая держава с великим потенциалом. Вот когда у вас будет все в порядке с экономикой, образованием, когда ваша страна станет преуспевающей и богатой… Тогда пожалуйста – воруйте, сколько захотите! (Смеется.) Но сейчас этого делать не надо! Я надеюсь, меня услышат.

Я полагаю, что чиновники услышали только одну фразу из этого послания далай-ламы - "воруйте, сколько захотите". И восхитились они этим благословением, и действовали так:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эпоха, когда США могли и хотели нас с Китаем хлопнуть кончается поэтому они спешат. Играют ва банк. Ошибка и преступление США в том, что они попытались присвоить себе выход из проблем цивилизации, без учёта культуры. Возможно они так и не знают что это. Битва за ресурсы для золотого ...
Составляющие данного казуса никак не уникальны. Убийство с расчлененкой, домашнее насилие, рехнувшийся профессор, Наполеон из 6 палаты -- порознь все это очень даже встречается. Но в сочетании -- тут на память имена предшественников не приходят. Неужто сир в самом деле уникальный ...
Вот такая история гуляет по интернету под авторством некоего Олега Кулишкина : Фамилию героя, рассказавшего мне эту историю, я называть не стану. За подобные откровения в нашем «свободном» обществе можно свободно стать несвободным. Во время последней поездки в Москву я ...
Мимо проехал грузовой фургончик, коих не счесть ездит, в основном все чего-нибудь кому-нибудь доставляют. Обычно скользнёшь по ним взглядом не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав , да и идёшь себе - лишь бы не загреметь - по скользкому пути (На то и лед, чтоб ...
Василий и Борис Ливановы Василий Ливанов – о законе, запрещающем курение в общественных местах. Исполнитель роли Холмса, сыщика с неизменной трубкой, сказал, что закон, мягко говоря, глупый. – Многие считают, что принятие закона ...