Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм

топ 100 блогов gest14.02.2023 Но прошло какое-то время, и — неожиданный поворот — мне приснился именно тот сюжет про ОЧБРов застойных лет, который я и "заказывал" изначально; тот сюжет, по отношению к которому приключения Железного Партизана превратились в приквел.

Я в тот момент читал про ивановский Интердом (Интернациональный детский дом). Это интересная история, я о ней читал статью Марии Мининой-Светлановой "«Две родины есть у меня. И обе я всердце храню...»: воспитательно-образовательные практики в Ивановском Интердоме", в сборнике "Советская социальная политика: сцены и действующие лица, 1940 – 1985". Всё это есть в сети, если что.

Суть: практически единственная успешная попытка создать что-то в духе Стругацких: школа-интернат, воспитывающая в выпускниках соответствующую ментальность. Отдельные цитаты:

Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-40-06
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-40-24

Романтика коммунизма:

Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-40-35
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-40-47

В какой скучной школе я учился, а. В общем африканские дети-солдаты, и девочки, которых заставляли их обслуживать — сколько в этом Полдня! Настоящие наши люди, Мальчиши-Кибальчиши, да. Африка до сих пор чтит те коммунарские традиции. Но вот если оставить в стороне эти сочные детали... то это была та самая работающая модель, о которой мечтали братья Стругацкие:

Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-06-04
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-08-20
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-18-50
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-21-42
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-21-53

Полный аналог попаданцев из Полдня в наш мир.

Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2023-02-13_22-40-30
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2023-02-13_22-57-40
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2023-02-13_22-42-33

Но если я правильно понял текст, в этих методиках воспитания сработало всё, кроме задачи воспитать из детей коммунистов. Они были лояльны друг другу и учителям, но не идеологии.

Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_22-06-07
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_22-09-08
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_21-07-05
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм photo_2020-08-03_22-11-41

И т.д., и т.п., короче, рекомендую статью.

Ещё я как всегда читал про архитектуру, которую я платонически люблю, про советскую утопическую архитектуру, все эти гипотезы насчёт архитектуры коммунистического общества, и их рефлексию в обществе вообще и профессиональном сообществе в частности. Ведь если (рассуждая с позиции шестидесятых-семидесятых) к 1980 году у нас запланирован коммунизм, то дома и общественные здания для него нужно начинать строить уже сейчас, потому что на реализацию таких масштабных проектов уйдут годы, так ведь? На этой мысли архитекторы ломались. Викистатья про Интердом с этим как-то срезонировала:

"Первоначальный архитектурный комплекс был спроектирован Николаем Ивановичем Порхуновым. Здание было построено в стиле конструктивизма и с высоты птичьего полёта напоминало серп и молот... В 1991 году Интердом принял свой современный облик. Закончилось строительство и реконструкция комплекса зданий этого учреждения. Сегодня это самый большой в России детский дом с благоустроенной территорией, комфортабельным жилым комплексом, светлой и оборудованной школой, спортивными залами, крытым плавательным бассейном и великолепным концертным залом".


Теперь, наконец, переходим к сну. Содержание, как я смог его потом восстановить, было примерно таким:

Ивановская Интершкола (во сне она называлась именно так, не Интердом) была пробным шаром. После неё были созданы ещё две, основные. Одна из них — наша школа-протагонист. Которая одновременно представляет собой летающую базу, способную перемещаться по стране, и, какой-то своей частью, трансформирующегося супер-робота. Архитектура как метатехнология на стыке урбанистики и робототехники. Интершкола, как самая лучшая и фантастическая школа на свете, школа-интернат для детей со всего света, с самыми передовыми педагогическими практиками, в том числе, с теми "подвигами Геркулеса", о которых мечтал Ефремов в "Туманности Андромеды". Но с участием супер-робота!

Общая эстетика, как я её представляю — что-то в духе японской франшизы Eldran, только в контексте советского застоя.



(Кто хочет затянутся концентрированной японской пылью, может посмотреть ролик, это что-то вроде трейлера-пилота к несостоявшемуся кроссоверу всего Эльдрана.)

Слава, которому я рассказывал об этом сне, предложил заиграть идею, упомянутую в предыдущей истории — о том, что будущий Железный Партизан строился вместо линкора "Советский Союз". Что, значит, в этом мире гигантские роботы вообще частично заменили крупные корабли — и главное роботомесилово случилось на Тихом Океане, где Японская империя сражалась с США, и США победили. В послевоенном мире Америка является лидером по числу ударных ОЧБРов. А в СССР, на контрасте, объявили роботов орудием империалистической агрессии, по аналогии с авианосцами. Послевоенные сталинские проекты порезали при Хрущёве, потому что "нам не нужен Огромный Человекопободный Боевой Робот, когда у нас есть баллистические ракеты и термоядерные боеголовки". Именно поэтому новое поколение творений советской супернауки строилось таким вот партизанским образом, в виде трансформеров, "это не ОЧБРы, это транспортные средства при мобильной школе".

[Слава даже предложил заиграть тему противолодочных крейсеров-вертолётоносцев проекта 1123, которые назывались "Москва" и "Ленинград", и назвать две интершколы "московской" и "ленинградской". Потому что сюжет в советском стиле. Я в этом уже меньше уверен: да, во сне они как-то назывались, и назывались именно по географическим пунктам, по аналогии с Ивановским Интердомом. Но как именно — я, проснувшись, сразу забыл. Вряд ли в честь самых крупных городов СССР.]

Сюжет мультсериала — ребята из Интершколы путешествуют, совершают подвиги, растут над собой, получают важные нравственные уроки. Естественно, тут будет больший упор на мирный труд, помощь народному хозяйству, борьбу с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями, в духе классических британских Thunderbirds. Но, конечно, найдётся место и для каких-нибудь там международных гангстеров и поджигателей войны, и всего того, с чем у меня ассоциируется трилогия Велтистова об "Электроника". До сих пор помню этих адских браконьеров из книги "Рэсси — неуловимый друг". Готовые враги для очередной серии:

Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм
Интершкола, или партком-аниме, ч.2: кассетный футуризм

Но вся соль сна была в том, что та, другая интершкола, с теми же возможностями и технологиями — это были антагонисты. Не открытые враги, но противники. Это была неправильная школа. Где руководство захватили тайные маоисты, или типа того. Которые учили детей неправильным вещам и лепили из них будущих циничных карьеристов, мастеров аппаратных игр. Эдаких Борисов Рудницких из "Доживём до понедельника" (видео) и Самохваловых из "Служебного романа". Но при этом руководство второй школы было на хорошем счету у высокого начальства, и всякие там рассевшиеся по кабинетам бюрократы их активно поддерживали, интуитивно ощущая классовую близость.

Вот есть Хогвартс, где есть факультет зла, а в этой советской фантазии зло — это другая школа. И мы с "ними" как бы делаем одно общее дело, но они всё равно козлы. Но маскирующиеся. И вокруг брежневский СССР. И где-то там стоит остов Железного Партизана, проржавевшая военная реликвия, часть мемориала Победы. [Феликс предложил, что герои, в качестве одного из подвигов, могут починить Железного Партизана до рабочего состояния и заново его запустить, потому что это будет правильно.]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх, хорошо сейчас в горах Абхазии. Погода установилась просто великолепная. Чистый горный воздух, кристально-чистая вода озера Рица и впадающих в него речек и ручейков и... тишина, отражающаяся в зеркале озера. 01. 02. 03. 04. 05. 06. ...
...
Кто эта девушка? ...
2011-01-17 11:35:35, е-Крым, Симферополь, криминал Чиновник Пенсионного фонда из Симферополя проворовался на 6 млн. грн. Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении одного из руководителей отделения Пенсионного фонда Украины ...
Покажу вам ещё несколько своих знакомых лягушек. Они обитают дома у моего коллеги. По вечерам издают необычные звуки похожие одновременно на стрёкот сверчка и на пение неведомой птицы. Меньше всего похожи эти звуки на кваканье наших лягушек. Вот компания двухцветных листолазов, ...