рейтинг блогов

Интернет сбрасывает цепи

топ 100 блогов novayagazeta20.01.2020 В децентрализованном интернете нет необходимости в государстве.

Федиверзум, от английского Fediverse (Federation + Universe, Федерация + Вселенная) ― новое объединение сетей и сервисов, возникшее в интернете. Да мало ли что возникает в интернете каждый день, каждый час и каждую секунду! Да, это так, но

Федиверзум не просто коалиция серверов в рамках старого мира, это новый мир, самообразовавшийся на новых принципах и отделившийся от старого.

Огромные социальные сети Facebook (2 млрд пользователей) и Twitter (1,5 млрд пользователей), гигантские почтовые системы Gmail (1,5 млрд пользователей) и Yahoo.mail (260 млн пользователей), циклопические поисковые машины Google (обрабатывает 2 трлн запросов в год) и Baidu (6 млрд запросов в день) образуют большой, хорошо видимый, многим кажущийся единственным интернет, в котором живет каждый второй житель Земли. Но в отдаленных районах Сети, в ее глубинных и не всем видимых областях возникает другой интернет, отрицающий большой и первый.

Децентрализованные социальные сети, не имеющие владельца и центрального сервера, существуют уже несколько лет. Передовая Diaspora возникла в 2010 году, в том же году появилась дружелюбная Friendica, а прекрасная Hubzilla, имеющая символом маленькую красную коалу, вышла в интернет в 2015-м. Эти социальные сети предназначены стать альтернативой многонаселенным и насквозь отравленным слежкой коммерческим и тайно-полицейским социальным сетям вроде Facebook или «ВКонтакте», где пользователь представляет собой овцу, которую стригут корпорации и рекламные агентства. В 2016-м двадцатичетырехлетний Эжен Рошко создал децентрализованную, открытую и свободную замену Twitter под названием Mastodon. Все свободные сервисы, быстро растущие в интернете, перечислить здесь не получится, потому что их уже много, важно только сказать, что у каждого места в Сети, где вам ставят невидимыми чернилами номер на лбу и где вас используют как корм для бизнеса, сегодня есть альтернатива: вместо YouTube ― PeerTube, вместо SoundCloud ― Funkwhale, вместо Instagram ― PixelFed, вместо Blogger ― WriteFreely.

Альтернативы не просто есть, они множатся. У Twitter альтернатива не только Mastodon, но и GnuSocial, изначально звавшаяся Laconica, а также Pleroma, что по-древнегречески означает место вне пространства и времени, где мы обретаем полноту восприятия Бога. О Боге в данном случае речи нет ― это сервис микроблогов, компактный сервер которого каждый желающий может разместить даже на микрокомпьютере Raspberry Pi. Есть еще блоговая платформа Plume, и сервис микроблогов Osada, сам пока что микро со своими 44 пользователями и 7586 постами, и совсем не маленькая коммуникационная платформа Prosody, у которой 53 децентрализованных узла и 232 тысячи пользователей.

Эти децентрализованные сети и сервисы не принадлежат никому, кроме тех, кто их разрабатывает и ими пользуется, и они свободны от рекламной трухи, тайных трекеров и прочих пылесосов, высасывающих информацию из человека.
В децентрализованном интернете, основанном на открытом софте, нет необходимости в государстве или корпорации. Ноду, или узел, или, по классификации Diaspora, стручок, может запустить на своем компьютере любой желающий.

В децентрализованном интернете нет владельца сервиса. Админ есть. Но если он вам не нравится, вы можете без проблем перейти на другой сервер этого же сервиса. Например, у Mastodon 2756 нод, у PeerTube — 346, а у маленького агрегатора ссылок Prismo 4. Или создать свой.

Но все это еще не Федиверзус, а только отдельно существующие в Сети острова иной жизни. Чтобы стать новой Вселенной внутри старой Вселенной, все эти острова должны объединиться и найти общий язык. В большом интернете пользователь Facebook не может общаться с пользователем Twitter, а вместе они неспособны сказать и слово пользователю «ВКонтакте»; все это хотя и огромные, но замкнутые в себе, изолированные миры. У их владельцев разные цели, разные планы и разные способы стрижки овец, то есть извлечения прибыли из пользователей. Но тем, кто строит новые миры, ничего не мешает объединиться, это один многоязычный народ энтузиастов и идеалистов, у них одни взгляды на мир и на интернет, а вернее, на то, что интернет испоганен и нужно делать его заново.

Волшебное слово тут называется ActivityPub ― открытый протокол, который позволяет децентрализованным сетям, не теряя своей автономности, соединяться друг с другом. Это и есть Федиверзум.

Что это значит? Это значит, что в интернете сейчас возникла обширная область жизни, где преодолена типичная раздробленность, принесенная в Сеть бизнесом. Бизнес не мыслит себя как соединение свободных альтруистических сущностей, он поглощает конкурентов, но не объединяет людей. Раздробленность и несвязанность сервисов является калькой нашего идиотского социального мира, в котором сто сорок государств, а мира и смысла нет. Эту бессмысленную раздробленность, выгодную отдельным корпорациям, но неудобную для людей, мы наблюдаем, например, в одновременном существовании дюжины мессенджеров, пользователи которых не могут общаться друг с другом: если ты в WhatsApp, то тебе не суждено говорить с тем, кто в Viber. В Федиверзум есть Matrix ― открытый протокол коммуникации, который обеспечивает общение людей с несколькими разными свободными мессенджерами.

Если в Федиверзум вы написали свой пост в Friendica, то его прочтут ваши читатели в Mastodon. C ActivityPub все равно, где быть, люди на других островах вас увидят и услышат. ActivityPub это основа, объединяющая дотоле разрозненные и разбросанные в Сети острова, на которых возрождается на новом программном и техническом уровне изначальный интернет, придуманный когда-то наивным идеалистом сэром Тимом Бернерс-Ли. В том интернете не было торговли, слежки, государства, бизнеса, а были только свободные и играющие в свои творческие игры люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Интернет сбрасывает цепи

Свобода где-то рядом. Проект создания изначального, первичного, идеального Интернета называется Solid



Интернет сбрасывает цепи
Логотип Федиверзума


Интернет как идеальный новый мир уже есть, уже существует и развивается. Он создан трудом и энтузиазмом сотен разработчиков, и он живет и грядет в круглосуточном гудении тысяч серверов по всей земле. Но тому, кто привык к ажиотажу Фейсбука, к темпу Твиттера, к шуму миллионов голосов в замкнутых консервных банках сетевых сервисов, набитых людьми под завязку, Федиверзум покажется пустынным, просторным и негромким. Чистое, незахламленное, экологически правильное место без жучков и прочих паразитов создано ― добро пожаловать на terra nuova! ― но переселения народов не наблюдается. Почему? Возможно, место это готовится для чего-то будущего, что еще должно произойти и чего мы не знаем. Пионеры и аборигены новых пространств не раз высказывали идею, что все это пригодится в тот момент, когда окончательно сошедшее с ума государство влезет в интернет с пограничными столбами и сапогами. Но, может быть, прав и Пушкин, сказавший с горькой и презрительной насмешкой: «К чему стадам дары свободы?/Их должно резать или стричь».

Сейчас Федиверзум ― это сетевое пространство, в котором живут 43 проекта, 6327 узлов, или нод, с 3 395 748 пользователей. По сравнению с огромным интернетом и его монстрами это всего лишь маленькая область, освободившаяся от гнета центральных серверов, проприетарного софта и могущественных структур. Дверь в Федиверзум открыта для каждого.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Пост назвал так, как назвал. Но справедливости ради, надо сказать, что производитель "СКОС" называет своё устройство МДУ СКАТ v.5 титан (Многофункциональное дульное устройство). Это НЕ глушитель! Да собственно и не супрессор наверное (поправьте, если я не прав) Устройство вроде чего-то ...
Стив Джобс только что в своей презентации iPhone OS 4 показал наш Аккордеон!!!10:10AM «And of all the futuristic magazines out there, Pop Sci is really great. And Netflix… the quality of the video is very nice… and… where would we be without an accordion?» Ha! Big laughs for that.http://www.engadget.com/2010/04/08/live-from-apples-iphone-os-4-event/?sort=newest&refresh=60P. S. ...
Массовый туризм вещь бессмысленная и беспощадная. Миллионы людей, лишённых фантазии, словно зомби шарятся по городам, выполняя стандартную программу. заложенную в них путеводителями. Толпы иностранцев у местных жителей восторга не вызывают, и в ряде городов Европы уже идёт борьба с ...
девочки и женщины ! а посоветуйте мне роликов, как правильно красить глаза! КДПВ -НЕ КРЫГИНУ! -желательно, чтобы у автора роликов имелось нависающее верхнее веко:) всем бобра ...
  • TarcyS : https://t.co/kzZ6WUzmE1

  • dalydancing : one of my little white girl friends just posted something racist on her facebook and I’m shook cause like DAMN !

  • mrlubos : People working with me: “I better steal you before Facebook hires you to work on React.” Recruiters looking at my… https://t.co/UFoNiUeGfz

  • linnerodriguess : https://t.co/H3fw9X4Sk9

  • SLCMorrissey : Magical idea